北京师范大学研究生教育概况
2014-05-05       研究生院

        北京师范大学创办于1902年,是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的教育部直属重点大学,也是我国最早开展研究生教育的高等学府之一。学校的研究生教育可以追溯到上世纪20年代。新中国成立后,自1954年到1963年北京师范大学共招收培养研究生近千人。1981年北京师范大学被国务院批准为首批硕士、博士学位授予单位。1984年成为全国首批试办研究生院的高校之一。

        植根于百年积淀的学术沃土中,北京师范大学研究生教育逐步形成结构合理、门类齐全的学科体系。现有一级学科博士学位授权点24个、一级学科硕士学位授权点36个,二级学科博士点108个,二级学科硕士点152个,覆盖除军事学以外的12个学科门类。另有教育硕士、法律硕士、工商管理硕士、公共管理硕士等14种专业学位硕士培养类型和1种专业学位博士培养类型(教育博士)。学校已建成国家重点一级学科5个(教育学、心理学、中国语言文学、数学、地理学),二级学科国家重点学科11个;一级学科北京市重点学科5个,二级学科北京市重点学科10个。在教育部学位与研究生教育发展中心2012年一级学科评估中,我校现有46个一级学科中有27个参评,排名第一的学科5个(教育学、心理学、中国史、地理学和生态学),排名第二的学科3个(中国语言文学、戏剧与影视学、系统科学);排在前10位的有17个,占我校总参评学科数的62.96%。

        北京师范大学拥有强大的研究生导师队伍。截至2013年底,共有研究生导师1914人,其中全职导师1784人,兼职130人;博士生导师882人(含兼职37人),硕士生导师1032人(含专业学位及兼职92人)。同时,拥有一大批国内外著名学者:两院院士8人、双聘院士12人,荣誉教授2人、资深教授5人,长江学者特聘教授22人、讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者32人,百千万人才工程国家级人选20人,国务院学位委员会委员1人、学科评议组成员16人。

        作为全国重点人才培养基地,北京师范大学培养了大批高层次专门人才。截至2013年底,在学研究生15138人,其中:学术型研究生9089人,专业学位研究生6049人;境内研究生14569人,境外研究生(含港澳台和国外留学生)569人;博士生3516人(其中专业学位博士生69人),硕士生11622人(其中专业学位硕士生5980人)。截至目前,共有全国优秀博士学位论文19篇,北京市优秀博士学位论文17篇。

        在开展国际合作与对外交流方面,北京师范大学先后与30多个国家和地区近300所高等院校和科研机构建立联系,努力探索国内外导师联合指导的研究生培养模式,积极推进“国家建设高水平大学公派研究生项目”。同时,招收大量外国留学研究生和港澳台地区研究生,拓宽了国际合作与对外交流的广阔渠道。

        面向未来,北京师范大学研究生院将继续恪守“学为人师,行为世范”的校训精神,不断更新教育观念,积极推进研究生教育综合改革,统筹建设质量保障体系,创新分类人才培养模式,努力构建具有研究型大学特色的多元化人才培养体系,为学校可持续发展创造广阔的空间,为民族振兴、国家富强、教育科学文化事业的发展做出更大的贡献。



返回顶部】【打印本页