北京师范大学法律硕士培养方案
2009-12-25       培养处

根据全国法律硕士专业学位教育指导委员会秘书处2006年颁布的《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》参照北京师范大学20067月修订的《攻读硕士学位研究生培养工作的若干规定》,特制定本方案。

一、培养目标
  
法律硕士专业学位的培养目标是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的综合型、实务型法律人才。

围绕培养目标设定的具体培养要求包括:

(一)掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范;

(二)掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、思维习惯、法律方法和职业技术;

(三)能综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到相应部门的任职要求;

(四)较熟练地掌握一门外语,能阅读专业及相关学科外语资料;

(五)身心健康。

二、培养对象

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,非法学专业的(应届)本科毕业生或者其他同等学力人员,或者具有国民教育序列大学本科毕业(一般应有学士学位)、工龄3年以上的法院、检察院、司法行政机关、政法委、公安等政法部门人员、人大系统干部以及有关部门(如银行、工商、税务等)从事法律实际工作者。

三、学习方式与学制
   法律硕士可采用全日制与非全日制两种学习方式。学制为3年,学习年限最长不超过4年。

四、培养工作

法律硕士专业学位研究生理论课程学习必须修满45学分(其中必修课28学分,选修课17学分)、实践课程学习必须修满12学分,并完成学位论文。在职攻读法律硕士专业学位研究生免修实践课程。

(一)课程设置

课程按法学一级学科为主设置,课程结构分为必修课和选修课(推荐选修课和自主选修课)。

1.必修课(28学分)

课程名称

学分

课程名称

学分

邓小平理论

2学分

外语

4学分

法理学

3学分

民商法学

4学分

刑法学

4学分

刑事诉讼法学

2学分

民事诉讼法学

2学分

行政法与行政诉讼法学

3学分

经济法学

2学分

国际法

2学分

    2. 推荐选修课(必须修满10学分)

课程名称

学分

课程名称

学分

中国法制史

2学分

宪法学

2学分

国际经济法

2学分

国际私法

2学分

法律职业伦理道德

2学分

知识产权法学

2学分

环境法学

2学分

 

 

3.任意选修课(必须修满7学分)

课程名称

学分

课程名称

学分

劳动法

2学分

律师与公证实务

2学分

合同法

2学分

物权法

2学分

犯罪学与刑事政策

2学分

法学方法论专题

1学分

民事执行法专题

1学分

WTO法专题

1学分

国际贸易法专题

1学分

证据学专题

1学分

 

    (二)实践必修环节(12学分)

     考虑到通过每年1-2月份的硕士研究生全国统一招生考试(法律硕士联考或推荐免试)入学的法律硕士研究生没有法律专业教育背景,也没有法律职业实务背景,所以需要进行相应的实务课程的必修环节。

    1、法律文书课(含起草合同、公司章程、起诉书、答辩书、仲裁申请书、公诉书、判决书、裁定书等的训练,由本校教师、律师、检察官和法官讲授)(3学分);

    2、模拟法庭训练(分刑事审判、民事审判、行政审判三种,可任选其一,法官、检察官、律师及当事人四类型任选,由教师组织,聘请本地法官、检察官、律师辅助指导)(4学分);

    3、法律谈判技巧(2学分);

    4、法律实践课(在法律实务部门实习一个月)(2学分);

    5、法律专题调研报告(1学分)

(三)职业伦理与职业能力

采用多种途径和方式加强学生法律职业伦理和职业能力的培养。职业伦理包括法律职业道德与执业规则;职业能力包括法律职业思维方式和能力、法律职业行动方式和技能。职业能力的培养内容主要表现为:

1.面对社会问题(包括各种案例),能够运用职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决;

2.较熟练地运用法律术语进行交流、表述;

3.较全面地掌握基本的法律知识与法学知识;

4.较熟练地掌握和运用基本的法律适用规则,能够在具体案件中灵活运用;

5.较熟练地把握各类诉讼程序,能够根据程序的进展,实施相应的法律行为;

6.熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务(如法律咨询、谈判、起草合同)以及法律事务的组织与管理;

7.具有准确、规范地起草规范性法律文件的能力。

以上内容融入各门课程之中,可通过课程教学、实践、专题讲座与研究等形式来培养,并注重这些技能的综合应用。

(四)学位论文

学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向法律实务。重在反映学生运用所学理论与知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。导师组应根据学生的选题方向确定具体的导师负责其论文的指导工作。

学位论文写作与答辩的要求如下:

1、文献综述与学位论文开题报告的说明

此部分内容参照研究生院的相关规定。

2、学位论文的字数与表现形式

法律硕士学位论文字数一般不少于2万字,应以法律实务为主要内容,其成果形式不限于学术论文,还可采用案例研究、研究报告、专项调查等。

3、学位论文的答辩

法律硕士学生的论文必须由两名本专业具有高级职称的专家评阅,其中必须有一名我校和申请人所在单位以外的专家。答辩委员会成员不少于五人,其中至少有三名硕士生导师,应有一至二名实际部门或校外具有高级专业技术职务的专家。论文评阅人中应有一人参加答辩委员会。

论文评阅人及答辩委员会成员应为教授、副教授、具有博士学位的讲师或相当职称的专家,但答辩委员会主席必须由副教授以上(含副教授)职称的专家担任。

论文评阅人中有人认为论文未达到相应的学术水平,不能组织答辩。学位论文答辩必须逐一进行。答辩会应注意多提问题,避免对论文进行过多的评论。在一般情况下,硕士生答辩会的时间不少于两小时,其中回答问题的时间不少于半小时。

学位论文的写作规范、要求及其它未尽事宜由学校法律硕士评审小组另行规定。

五、教学方式

1、教学方式以课程教学为主,重视和加强实践形式的教学,注重实务能力的培养。

2、根据学生研究方向成立导师组,采取集体培养与个人负责相结合的指导方式。导师组以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,可聘请法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加,实行共同指导。

3、课程考核分考试、考查两种,其中考试课不得低于总科目的80%。必修课均为考试课,考核成绩不得低于75分。考核办法灵活多样,重在考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析、判断和解决实际问题的专业能力和方法,减少对机械性记忆能力的考核。

六、毕业及学位授予

通过每年1-2月份的硕士研究生全国统一招生考试(法律硕士联考或推荐免试)入学的法律硕士研究生在规定的学习年限内按培养计划完成学习任务,表现良好,通过课程考试(考查)和学位论文答辩并达到相关要求者,准予毕业,并发给毕业证书。符合学位授予条件者,授予法律硕士专业学位。

通过每年10月份的在职攻读硕士学位全国联考(法律硕士)入学的法律硕士研究生在规定的学习年限内完成按培养计划完成学习任务,表现良好,课程考核合格且论文答辩通过者,授予法律硕士专业学位。

七、附则

   本方案适用于2007-2008学年入学的法律硕士专业学位研究生。

 

 

 



返回顶部】【打印本页