北京师范大学环境工程培养方案
2011-05-16       培养处

(注:修订时间:2011320   适用于此时间后入学的工程硕士)

一、培养目标和要求

根据我国国民经济建设对环境保护的需求,结合环境工程与管理专业的特点,培养环境工程(含环境科学、环境经济、环境管理)领域高层次的工程技术与管理复合型人才。

二、培养方式及学习年限

攻读工程硕士专业学位的学习年限最长不超过五年,在职与脱产相结合。

三、适用领域

环境工程领域(含环境科学、环境经济、环境管理),研究方向包括:水污染控制工程、固废处理与资源化和环境规划等。

四、学分要求

攻读工程硕士专业学位的研究生,需获得学位要求学分不少于32学分。具体如下:

1.必修课程学分不少于21学分;

2.选修课程学分不少于11学分;

3.必修环节。

五、课程设置

(一)必修课程(不少于21学分)

1.自然辩证法                                                                        2学分    (考试)

2.工程硕士英语(第一外国语)                                           3学分  (考试)

(专业外语)                                                  2学分    (考试)

3.基础理论课(不少于4学分)

l  环境工程原理                                                                      3学分      (考试)

l  环境学原理                                                                         2学分      (考试)

l  环境数学                                                                          3学分   (考试)

l  环境化学                                                                          3学分   (考试)

l  环境地学                                                                          3学分   (考试)

4.专业基础和专业课(在下列课程中选择不少于10学分)

l  环境水力学                                                                       3学分   (考试)

l  环境模拟数值方法                                                              3学分     (考试)

l  水质模型与模拟                                                                2学分   (考试)

l  环境生物技术原理与应用                                                  2学分   (考试)

l  大气污染防治理论与技术                                                   2学分    (考试)

l  水处理工程原理与实践                                                       2学分    (考试)

l  固体废物处置与资源化                                                       2学分    (考试)

l  土壤污染过程与修复                                                          2学分    (考试)

l  水环境修复技术与工程                                                         2学分      (考试)

l  环境规划与管理                                                                   2学分      (考试)

l  环境影响评价案例分析                                                      2学分    (考试)

(二)选修课程(不少于11学分)

根据环境学院相应年度硕士研究生实施的开课目录确定。

(三)必修环节

中期汇报(开题报告)                                                                             (考查)

六、学位论文工作要求

论文工作中选题报告,中期汇报与答辩等主要环节应在校内完成;论文研究工作时间一般不少于一年半。

论文按研究生院<<工程硕士专业学位论文质量参考标准>>要求执行。

七、学位授予

凡课程学习修满32学分,并通过工程硕士学位论文答辩者,由北京师范大学学位评定委员会审核批准授予工程硕士学位。