北京师范大学软件工程培养方案
2009-12-25       培养处

(2007425修订)

    为积极推动我国软件行业的产业化发展,增强国际竞争力,为国家信息化建设培养大批软件工程领域的实用型、复合型软件工程技术人才和软件工程管理人才,北京师范大学从软件工程硕士专业学位研究生的培养、学位授予等环节的规范化管理,保证培养质量的角度出发,依据全国工程硕士专业学位教育指导委员会制订的《关于制订在职攻读工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》和教育部发布的《软件工程领域工程硕士培养方案(修改稿)》,特制定以下北京师范大学软件工程硕士研究生培养方案。

 本方案作为北京师范大学对软件工程硕士专业学位教育的指导性文件,规定其培养目标、方向和要求,以及培养对象、方式及学习年限,并就课程设置和学位论文要求等给出指导性意见。

      一、        培养目标和要求

1.        专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济和社会发展服务。

2.        专业学位获得者应掌握软件工程领域扎实的基础理论和宽广的专业知识;了解专业领域的实践特征和行业规范,具有很强的工程实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事教育软件分析、设计、开发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力,团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力,成为德、智、体全面发展的科学研究或工程技术高水平人才。

3.        掌握一门外语,具备良好的阅读、理解和撰写外语资料的能力和进行国际化交流的能力。

二、        学科专业及培养方向

北京师范大学软件工程硕士研究生设立以下培养方向:

1.  教育软件开发:

主要研究教育软件系统项目的分析、设计、开发、测试技术等;

2.  教育信息化技术:

主要研究教育信息化系统的规划、设计、集成、维护和管理等;

3.  高级软件开发技术:

主要研究基于网络、数据库、多媒体和嵌入式环境的大型软件开发技术;

4.  软件项目管理:

主要研究大型软件项目的计划、跟踪、管理、监理和控制的技术、方法和工具;

5.  软件可靠性工程与软件测试;

主要研究开发高可靠性软件的工程化方法,研究软件测试的技术、方法和工具;

6.  领域信息化技术:

主要研究基于行业和领域应用的信息化系统的分析设计、开发集成和维护管理等;

 

三、        培养方式及学习年限

1.在职攻读软件工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式,课程学习实行学分制,在学校学习的时间累计不少于1年。

2.软件工程硕士研究生的培养实行双导师制。学位论文由校内相关学科具有硕士以上资格的导师与企业和工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。来自企业和工程部门的导师由学校按程序办理聘任手续。

3.学制24,特殊情况学习年限最长不超过5年。其中从事软件工程实践的时间不得少于1年。

四、        课程设置及学分要求

攻读软件工程硕士专业学位的研究生,应获得总学分不少于32学分。其中必修课程至少21学分,选修课程至少11学分。

软件工程硕士研究生课程方案:

   

课程性质

课程编号

课程名称

学时

学分

专业方向

开设学期

考核方式

公共基础

 

自然辩证法

40

2

全部

ü

 

考试

 

外语

152

3

全部

ü

 

考试

 

应用数学

80

4

全部

ü

 

考试

专业必修

 

专业外语文献选读

40

2

全部

 

ü

考查

 

高级操作系统

60

3

全部

ü

 

考试

 

高级数据库技术

60

3

全部

ü

 

考试

 

软件工程与软件体系结构

60

3

全部

ü

 

考试

 

高级程序设计技术

60

3

全部

ü

 

考试

专业选修

 

软件过程管理(实训)

60

3

全部

 

ü

考试

 

教学设计

60

3

12

 

ü

考试

 

软件产品分析与测试(实训)

40

2

全部

 

ü

考查

 

软件需求管理:统一方法(实训)

40

2

全部

ü

 

考试

 

系统分析与设计

60

3

1,2,3,6

ü

 

考试

 

网络工程与信息安全

60

3

1,2,3,6

 

ü

考试

 

多媒体技术(实训)

60

3

1,2,3,6

ü

 

考试

 

人机交互与界面设计

60

3

1,2,3,6

 

ü

考试

 

软件项目管理(实训)

60

3

全部

 

ü

考试

 

Linux程序设计(实训)

40

2

1,2,3,5,6

ü

 

考试

 

XML及其应用

40

2

1,3,6

ü

 

考试

 

J2EE与中间件技术(实训)

60

3

3,6

ü

 

考试

 

互联网程序设计(实训)

60

3

1,3,6

ü

 

考试

 

计算机图形学

60

3

1,3,6

ü

 

考试

 

人力资源管理

40

2

4,5

ü

 

考试

 

组织管理学

60

3

4,5

ü

 

考试

 

极限编程(实训)

60

3

1,3

ü

 

考试

 

软件测试技术(实训)

60

3

全部

 

ü

考试

 

CMM与软件质量管理

40

2

4,5

 

ü

考试

 

数据挖掘与知识发现

40

2

3,6

 

ü

考试

 

Web挖掘技术

40

2

3,6

 

ü

考试

 

电子商务与电子政务

40

2

1,2,3,6

ü

 

考试

 

高级计算机网络

60

3

1,2,3,5,6

 

ü

考试

 

数字信号处理

60

3

3,6

ü

 

考试

 

数字图像处理

60

3

3,6

ü

 

考试

 

嵌入式软件系统设计(实训)

40

2

3,6

 

ü

考试

必修环节

⑴工程实践

 

 

 

 

 

 

⑵中期筛选与论文开题报告

 

 

 

 

 

 

⑶论文中期检查

 

 

 

 

 

 

⑷毕业设计

 

 

 

 

 

 

总学分

 

 

 

32

 

 

 

 

l  说明:专业方向代码:

教育软件开发-1;教育信息化技术-2高级软件开发技术-3软件项目管理-4

软件可靠性工程与软件测试-5领域信息化技术-6

l  公共基础课:

在保证教学质量的前提下,学校开设的公共基础课可以采用灵活的教学方式,如远程授课,或外派教师当地授课。

l  专业课程:

专业课程采用课堂理论教学和实践教学两种模式,课堂理论教学可以随全日制硕士研究生同堂学习、寒暑假集中授课、远程授课、外派教师当地授课等方式;实践教学是软件工程硕士培养的重要手段和必备环节,主要通过具有实际应用背景的课题研究、软件开发和项目管理等方式,在实训基地和学院的工程训练中心完成。

l  补修课程:适用于欠缺本科层次专业基础的软件工程硕士研究生,不计学分。

 

课程性质

课程编号

课程名称

学时

学分

考核方式

开设学期

备注

 

离散数学

40

0

 

 

 

不计学分,针对缺少计算机专业基础的学生

 

C++程序设计

JAVA程序设计

(任选其一)

40

0

 

 

 

 

数据结构

60

0

 

 

 

 

计算机原理

40

0

 

 

 

五、        主要课程简介

1.       应用数学(Applied Mathematics

课程内容包括:优化理论与应用、应用泛函分析、随机常微分方程边值问题、偏微分方程数值解及矩阵计算、函数逼近论、非线性微分方程及化工数学等。

2.       高级操作系统(Advanced Operating Systems

高级操作系统课程以分布式、网络化的多机操作系统为研究对象,以UNIXWindows操作系统为例,全面介绍多机操作系统的结构和功能、工作原理、重要算法、设计和构造分布式操作系统的基本方法和部分实现技术,包括:分布式计算机系统的特征、结构与拓扑构形,分布式操作系统的设计方法、结构模型、层次划分、通信机制、并发控制与同步、事件定序方法、资源管理、处理机分配与调度、死锁处理、文件系统、命名与透明性、任务分配和负载共享、分布式共享内存、虚拟内存、性能分析与估计、故障检测与重构,以及面向对象的分布式操作系统的设计方法。

3.       多媒体技术(Multimedia Technology)

主要介绍多媒体网络的结构和性能评估体系、基于网络的多媒体信息传输系统、多媒体信息的数据压缩和编码原理、多媒体数据压缩的国际标准等内容。

4.       高级数据库技术(Advanced database

本课程的内容包括数据库系统的基本原理,数据库系统的设计技术和方法,与此相关的前沿应用(包括OLAP、数据挖掘技术等),数据库设计的主要技术(如:ER方法和规范化方法等)。课程以OracleSQL Server为背景,介绍面向对象数据库的基本概念和对象关系数据库;研究数据库体系结构和数据库集成方面的新技术:时态数据库技术、实时数据库技术、主动数据库技术;研究基于分布环境下的数据库技术Web数据库技术、移动数据库;研究数据库的应用技术:多媒体数据库技术、知识库系统技术、空间数据库技术、数据仓库技术;数据库的协同工作技术和综合应用实例。

5.       人机交互与界面设计(Design of HCI and User Interface)

主要内容包括:交互式软件的人性因素;开发和评价界面的方法;图形界面的交互风格;以及有效的信息、一致的屏幕设计和适当的色彩等多方面的设计规则

6.       软件工程与软件体系结构(Software Engineering and Architecture

本课程主要内容包括:软件体系结构概述、软件体系结构的定义及在软件设计中的地位、软件体系结构技术的现状及发展趋势;软件体系结构类型;管道和过滤器结构、数据抽象和面向对象组织、基于事件触发的系统、分层结构、共享资源结构、解释器、过程控制系统等;软件体系结构的生命周期,形式化和非形式化描述,完善、细化及验证;软件的实施、进化和扩展、评价和度量;软件体系结构形式化模型和描述;结构模型、框架模型、动态模型、过程模型和功能模型;软件体系结构描述语言;基于对象和组件的软件体系结构:CORBAJavaBeanDCOM;软件体系结构设计方法及案例研究、软件体系结构设计基本原则、软件体系结构设计工具。

7.       高级程序设计技术(Technology Of  Advanced Programming Design

课程的主要内容包括:并行算法,矩阵运算,并行程序设计,分布式存贮系统并行编程(MPI/PVM/HPF),并行程序设计环境与工具;UNIX系统APIWindows系统API、多进程和多线程、信号机制与进程间通讯;TCP/IP网络编程,ACE网络组件及其应用,Web Service等;CORBA架构的C++应用编程;J2EE编程;ORACLE数据库编程;Unix/Linux/Windows下的进程控制、进程通信处理、文件系统的使用等。

8.       软件过程管理(Software Process Managment)

在软件成熟度框架下,介绍对软件开发的过程进行管理、改进、评估的基本原理和方法。具体包括项目规划、软件配置管理、质量保证、软件标准、软件测试、过程优化等方面。

9.       系统分析与设计(Analysis of System & Designing

具体内容包括系统分析与设计的基本概念、技巧、方法、技术、工具以及应用,系统开发环境、识别与选择开发系统、项目立项与计划、可行性分析和需求确定、系统需求流程建模、系统需求逻辑建模、系统需求数据建模、最佳设计策略、设计数据库、设计表单与报表、设计界面与对话框、确定设计说明书、分布式与Internet系统设计、系统实施、信息系统维护、快速应用开发、面向对象的方法论和模型等。

10.   软件需求管理(Managing Software Requirements)

具体内容包括:问题分析的五个步骤;建立项目广度和管理客户;商业建模和系统工程;使用非形式化及技术性方法指定需求,启发需求的技术方法;如何度量和提高项目需求的质量;应用和改进用例,从需求过渡到实现;原型开发,系统的验证和确认;组织和管理需求信息及需求变更。

11.   软件项目管理(Software Project Managment)

作为一个项目经理的主要工作,职责和权利。其中贯穿本课的核心是开发软件项目计划和进行软件项目跟踪。从根本上改善了管理人员的工作程序,提高了效率、降低了风险。主要内容包括:掌握软件开发的基本过程;掌握包括范围计划,成本计划,时间计划,质量计划,变更计划,风险计划,度量计划,沟通计划等计划的制定;能够用Project 等工具独立实验编制项目进度计划;掌握项目实施过程中如何对项目进行跟踪控制。

12.   教学设计(Instructional Design)

主要内容包括:教学问题的分析框架、教学内容的分析方法、教学目标的阐明方式、教学手段的设计、教学系统的规划、教学媒体的设计与开发、教学设计的评价等。

13.   J2EE与中间件技术(J2EE and Middleware Technology

内容包括:J2EE基本概念和原理;J2EE的公共服务及J2EE的安全和通信;J2EE开发工具的使用;基于J2EE的项目开发的特点,准备,过程及案例分析;J2EE架构的性能分析,衡量性能的参数,考察J2EE架构性能的策略,J2EE应用服务器的性能,J2EE应用层的性能及Java消息服务的性能;J2EE的环境安装。

14.   XML及其应用(The Application of XML

内容包括:XML涉及的相关规范及理论,XML的基本语法,SchemaDTDXPATH;基于XML的应用,访问XMLAPI接口。(DOMSAX方式),基于XML的数据库的发展,Web ServicesJ2EEXML的联系。

15.   软件能力成熟度模型(The Capability Maturity Model

内容包括:CMM模型,初始级过程基本特征与关键过程域、基本级过程基本特征与关键过程域、 可重复级过程基本特征与关键过程域、已定义级过程基本特征与关键过程域、定量管理级过程基本特征与关键过程域;集成的能力成熟度模型CMMI的概念、内容、表示法、CMMI的过程域;CMM/CMMI文档模板;引进CMMICMMI项目管理,选择合适的规范、选择一种表示法、CMMI评估;其他过程改进模型和标准。

16.   人力资源管理(The Management of Human Resources

内容包括:人力资源管理的基本概念、基本理论及人力资源管理工作的特点和重要性,以及人力资源与人力资本的关系,社会主义市场经济对人力资源管理的影响;工作分析的内涵以及工作分析的步骤、收集工作分析信息的方法及工作说明书和规范书的编制以及工作设计的形式和方法等;人力资源规划的含义、内容及人力资源规划的过程以及如何对企业人力资源需求进行预测;人力资源培训与开发的内容和技术以及培训需求的评估和培训计划的制定等,特别介绍管理人员的开发;绩效考核的内容和原则、绩效考核的操作和流程以及绩效考核的方法和面谈技巧等。

六、        必修环节

(一)中期筛选

在课程学习结束后,安排一次中期筛选。中期筛选工作由学校和企业有关人员共同组织。中期筛选结果报培养处备案。对未能按期完成课程学习任务者,应说明理由并根据情况做出处理。有下列情况之一者,终止培养(已交纳的费用不予退还):

1.必修课出现两门次不及格(含补考在内)或课程累计三门次不及格者;

2.参加学校组织的外语水平考试经补考仍不及格者;

3.由于思想品德、学业等原因,经考核认为不宜继续培养者。

 

终止培养者,如课程全部结束且符合培养方案要求,可发给课程结业证书;如未完成课程学习,只提供所学课程的学习证明。

(二)开题报告

中期筛选通过者可进入论文阶段。在论文阶段初期,每位学生应按要求提交开题报告(含文献综述)。

开题报告中的论文选题由研究生与校内导师协商确定。开题报告应包括论文选题的背景意义、有关方面的最新成果和发展动态、课题的研究内容、拟采取的实施方案、关键技术及难点、预期达到的目标、论文详细工作进度安排和主要参考文献等。

开题报告的审查由学校和企业有关人员共同组织,公开进行。评审小组成员35人。开题报告未通过者,可根据实际情况,给予一次重新开题报告的机会。

两次开题均未通过者,终止培养。

(三)论文中期检查

1.学生定期汇报制度:学生在论文工作期间,每3个月向双方导师提交论文阶段进展报告,报告内容包括:

1)论文工作的进展情况和取得的成果;

2)下一阶段的论文工作安排;

3)论文工作的评价:包括技术难点,拟采取的措施,工作成果的评价等。每位指导教师和各院(系)主管负责人要对汇报内容签署具体意见。

2.集中定期检查制度:每个工程硕士班,每季度集中进行一次检查(或抽查),对出现问题较多的学生,可作为下一次检查的重点对象。每次检查结果书面备案。

()工程实践与毕业设计

在课程学习和论文工作期间,学生必须参与一定的工程实践工作,以及在论文中包含所研究项目的系统设计工作。

七、        学位论文质量要求

1.论文选题

论文选题一般直接来源于企事业单位,具有明确的应用背景和实用价值,同时具有先进性、一定的技术难度和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程师实际问题的能力。

选题可以是关键技术的研究、具有实践价值的软件研发、工程管理实践研究等。

2.论文形式和格式

论文可以是关键技术的研究论文、软件系统研究报告或者工程管理系统的研究报告等。

学位论文应包含以下几个部分:

中英文摘要

目录

主要符号表

选题的背景、依据及意义

论文主体部分

结论

致谢

参考文献

必要的附录

攻读学位期间的研究成果

3.论文质量要求

技术研究类论文的质量要求

能综合应用基础理论与专业知识,理论推导、分析严密完整,实验方法科学、数据可靠;

能应用先进的技术方法分析与解决问题;

论文成果应具有一定的先进性和实用性。

 

软件研发类论文的质量要求

需求分析合理,总体设计正确;

程序编制及文档规范;

应有调试、测试乃至应用结果和评价。

 

工程管理类

应有明确的工程应用背景和一定的经济或社会效益;

收集与统计的数据充分、可靠;

理论建模和分析方法科学正确。

 

学位论文的撰写应符合国家规定的学位论文编写格式标准化的要求。论文撰写的核心问题是将作者研究所得到的新见解或创造性的结果,系统而又有说服力地表达出来。为此需注意以下几点:

论文的内容结构要反映论文性质的特点。性质不同,论文的内容结构、论述方式、论证材料与方法也不相同。

在论文中适当地引用文献资料是必要的,但必须突出作者研究结果的阐述,而不应本末倒置,以大量引用文献资料来取代作者个人的研究。

论文论点的阐述与论证必须具有严密的逻辑性,一方面论文内容的组织要有层次分明的逻辑结构,另一方面论文中概念的界定,判断的作出及推理的过程都应合乎逻辑。

注意语言运用的科学性和准确性。不应生造缺乏科学论证的新术语、新概念。要重视图表的使用,并应精心设计和绘制。

 

八、        论文的评审与答辩

学位论文的评审着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,项目具体方案及其实现的先进性、合理性、技术难度、工作量和实际效果,以及报告的规范化程度和质量。

攻读软件工程领域的工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学生必须在答辩前两个月将论文初稿交指导教师审查修改,两位指导教师对学生的论文须提出明确的书面意见。

各院系应在学生答辩前一个月组织预审,预审通过者方可参加正式答辩。

学位论文应由2位专家评阅,答辩委员会应由35位专家组成(导师不参加答辩委员会);评阅人和答辩委员会成员中均应有来自工矿企业或工程部门的具有高级专业技术职务的专家。

九、        学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由北京师范大学学位评定委员会审核批准后,授予软件工程领域工程硕士专业学位,发给工程硕士学位证书。

 

十、        导师职责

1.校内指导教师负责制定工程硕士的培养计划,并对论文选题、开题报告、论文质量全面负责。校内指导教师可通过多种方式对学生的论文进行指导,在论文工作期间,应及时了解论文进展,把握研究方向。

2.兼职指导教师负责制定论文研究计划,定期检查论文进展情况,作好学生的思想工作,督促完成论文工作计划,并对论文的关键环节进行指导,协助校内导师把好论文质量关。

3.为加强合作培养,双方导师应经常联系,及时沟通,取长补短,共同指导工程硕士。校企双方还可成立由若干指导教师和兼职指导教师组成的导师组,共同对工程硕士进行培养。


 

附录1

北京师范大学软件工程硕士学位论文

开题报告格式

 

软件工程硕士学位论文开题报告

校内导师姓名

 

研究生姓名

(学号)

 

方向

 

兼职导师姓名

 

论文题目

 

选题来源、研究的目的和意义(500字左右):

 

本方向的国内外研究现状概述(1000字左右):

 

 

 

主要研究内容,本人的角色和承担的工作(1000字左右)

 

 

拟采用的主要技术路线、研究思路和实现方法(1000字左右):

 

研究进度和预期目标:

 

研究的难点和应对措施:

 

主要参考文献:

 

导师意见:

 

开题时间

            

地点

 

专家组成员

 

专家提问和回答解释:

  

学院意见:

 

 

 

                 

 


附录2

北京师范大学软件工程硕士学位论文

中期检查报告格式

 

软件工程硕士学位论文中期检查报告

校内导师姓名

 

研究生姓名

(学号)

 

方向

 

兼职导师姓名

 

论文题目

 

选题来源、研究的目的和意义(500字左右):

 

本方向的国内外研究现状调研综述(5000-10000字):

 

 

 

主要研究内容,本人的角色和承担的工作(重点说明与开题相比的变更部分):

 

拟采用的主要技术路线、研究思路和实现方法(重点说明与开题相比的变更部分):

 

论文研究的主要进展和目前进度(500字左右)

 

 

论文撰写大纲(不少于三级):

到目前为止,研究过程中遇到的问题,以及解决办法:

 

主要参考文献:

 

导师意见:

 

学院意见:

 

 

                                               

                 

 


附录3

北京师范大学软件工程硕士研究生

工程实习成果评价意见表

 

研究生姓名

 

入学时间

 

攻读学位

工程硕士

所学专业

软件工程

研究方向

 

论文题目

 

导师姓名

 

职称

 

所在单位

 

主评价人

 

职称

 

所在单位

 

 

实 习 评 语

 

    请评价人从以下几个方面进行评估:

1   项目是否有工程背景;

2   对技术的评价,技术是否先进,是否有创新;

3   对系统设计、系统实现的评价;

4   对系统的应用前景的评价。

5   研究生在项目中的角色和承担的工作,与毕业论文的相关性评价;

6   对研究生工程实习项目、技术、实现、应用和个人贡献的总结性评述。实习成果是否达到软件工程硕士学位研究生的实习要求?

 

 

 

 

 

 

 

                                     

 

 

                            主评价人                 (签章)

 

                                                      

 

 


附录4

北京师范大学        级软件工程硕士专业学位

论文质量评分表

学生姓名:

 

评审项目

权重

评审内容

评分

1.选题

10%

工程的应用背景和应用价值

 

2.文献综述

10%

对国内外文献资料的分析与综述水平

 

3.技术难度

与工作量

20%

先进的理论、技术、方法和工具的运用;技术难度;论文的实际工作量;

 

4.设计内容

与方法

20%

设计方案合理,设计结构正确,设计依据详实、可靠,

设计方法体现一定的先进性。

 

5.理论水平

20%

综合运用基础理论、专业知识、科学方法和技术手段

分析和解决工程实际问题的水平

 

6.成果评价

10%

应用成果的经济效益和社会效益;理论成果的学术贡献;成果的创新性;

 

7.论文写作

10%

结构合理、逻辑清晰、内容充实、文理通顺,撰写规范

 

 

 

 

 

总分:

 

评分人:

 



返回顶部】【打印本页