博士研究生中期考核通知与考核要求
2010-08-16       培养处

各院、系、所

    为了加强博士研究生中期考核,综合考察博士生科研能力,做好博士学位论文开题工作,根据我校博士生中期考核的情况,特提出以下要求:

一、考核时间:在博士生入学后的第三学期,各院系所对博士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德、治学态度、研究能力、课程学习和学位论文开题报告。博士研究生可根据自己的学习和研究情况,可申请提前考核和做学位论文开题工作。

二、考核条件

1、通过文献查阅掌握本学科的研究历史和现状,了解本学科国内外学术研究的前沿动态;

2、掌握本学科科学研究所需的基本技能,具有一定的计算机应用能力和外语交流能力;

3、在本学科方向选题,立论分析,提出研究思路,确认研究工作中拟解决的学术难点和技术难点;

4、完成博士生学位公共课和学位专业课的学习,成绩合格。

三、考核内容:考核内容主要为学科综合研究能力和博士学位论文的开题报告。

  开题报告的内容包括:

1、本课题的研究意义,对国内外研究现状的分析,主要参考文献;

2、本课题的研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;

3、本课题的研究计划、研究方法、创新之处和预期成果。

开题报告一般要求在3000字左右,考核结束将开题报告和中期考核表交培养处审核。答辩后存入科技档案。

  四、考核组织:

  各院系所按一级学科组织博士生中期考核小组。考核小组由35人组成,组长由博士生导师担任,组员由本专业或相近专业的博士生导师12名,本专业或相近专业的具有博士学位的教授或副教授12名组成。鼓励聘请校外本专业或相近专业专家参加考核小组。

  考核由博士生介绍专业学习状况、学位论文开题报告,考核小组成员和博士生以提问答辩、讨论分析等方式进行。

  考核小组对博士生的学科专业知识、科研能力、论文选题的可行性进行评议,提出是否通过的建议。

  五、考核结果

1、通过进入论文阶段;

2、修改开题报告并在半年内重新考核;

3、中止学习。

中止学习者,按博士肄业处理;系同等学力考取博士者,经本人申请,院系所批准后改做硕士学位论文,通过答辩后申请硕士学位。

 

注:2007级以后的博士研究生在学校主页校务管理系统-学生管理系统(研究生)中登录填写中期考核表,由院系所审核后打印,考核表可正反面打印。系统登录的用户名为学号,密码为8位出生日期。如忘记密码,可带校园一卡通到主楼B区409申请重置密码。联系电话:58806908.



返回顶部】【打印本页