关于本科毕业生直接攻读博士学位研究生资格考核工作的说明
2018-07-13       培养处

各研究生培养单位:

        根据《北京师范大学关于学术学位博士研究生培养工作的若干规定》,请招收本科毕业生直接攻读博士学位研究生(以下简称“本科直博生”)的各培养单位做好其资格考核工作。

一、考核时间

本科直博生资格考核工作应在其进入研究生学习后第4学期末或第5学期初进行。

二、考核组织

考核需公开、公正、公平进行。各培养单位主管研究生工作的领导负责本单位的考核工作。按学科聘请3~5位专家组成资格考核委员会对本科直博生进行考核。

三、考核内容

(1)思想品德考核:主要考核研究生在校期间是否遵纪守法,品行是否端正,学风是否严谨;

(2)课程考核:主要考核研究生专业课程学习情况以及学生对学科前沿知识掌握的程度;

(3)科研能力考核:主要考核研究生独立进行创新性科学研究的能力。

四、考核方式

(1)思想品德考核:由负责该项工作的教师结合研究生的平时表现写出评语;

(2)学科综合考试:由本学科3位研究生导师组成命题小组进行考试。

(3)科研考核:根据研究生科研进展情况选定报告内容,汇报主要为文献综述报告、学科专业读书报告、博士学位论文开题前的选题情况报告等。

考核小组根据研究生思想品德、课程学习和学科综合考试成绩、科研能力以合格、不合格二等级综合评定考核结果。重点考察研究生的科研能力。

五、考核结果

考核合格者进入博士学习阶段。考核不合格者可在3个月后申请第二次考核,合格后进入博士学习阶段,不合格者终止学习。

六、考核进程

考核结束后,请有关培养单位于10月底将考核资料交研究生院审核盖章。资料包括:成绩单、考核表、综合考试试卷、科研报告等。

 

联系人:魏遵锋     联系电话:58806042

E-mail:peiyangchu@bnu.edu.cn

 

研究生院培养处

2018年7月13日



返回顶部】【打印本页