关于做好2010年遴选研究生指导教师工作的通知
2010-04-06       学位处

各单位:

2010年遴选研究生指导教师工作现已启动。现就有关事项通知如下,请遵照执行。

一、遴选范围、申报材料要求及说明

1.遴选人员范围

凡符合《北京师范大学研究生指导教师条例》(下称《条例》,附件1)及本通知相关规定的我校全职或兼职教师,均可申请研究生指导教师岗位。

2.申报材料要求

①申请者须提供相关证明材料。论著等统计均以公开发表的为准,项目及经费以在学校相关职能部门备案的为准,新批准的项目以项目合同书(备案)为准。

②对已在外单位获得博士生指导教师资格的新调入我校的教师,可参照申报条件申请认定我校博士生指导教师。申请人须提交《北京师范大学博士生指导教师申请表》(一式3份),并出具原单位聘博士生导师的文件复印件或证明材料。

③申请我校兼职博士生指导教师,须提交《北京师范大学兼职博士生指导教师申请表》(一式3份)、由两位博士生指导教师分别填写的《北京师范大学兼职博士生指导教师专家推荐书》(各一式3份)、人事处签发的《兼职教授聘书》复印件和申报材料复印件。

④拟聘用兼职博士生指导教师的院系所,向学位评定分委员会提交聘任兼职博士生指导教师的报告,阐述聘任理由。所在学位评定分委员会还须向校学位评定委员会陈述聘任理由。

3.申报成果统计时限

授课及指导研究生:2007.1-2010.1,科研成果: 2007.1-2010.3

4.申请者材料公示

经学位评定分委员会审议通过后的申请者名单应在本院系所公示1周以上;校学位评定委员会审议通过后的申请者名单在我校研究生院主页上公示1周以上。公示结果无异议者方可聘为研究生指导教师。

二、遴选条件补充说明

申请人除须满足《条例》的具体规定外,还需满足如下条件方可申请:

1.申请博士生指导教师须具有博士学位;申请硕士生指导教师须具有硕士及以上学位。

2.对非本科生培养单位,《条例》中:“应承担本科生教学工作”可不作要求,但申请硕士生指导教师者,近三年应在核心刊物上发表学术论文3篇,第一作者至少1篇;副高级人员申请博士生指导教师者,如未承担本科生教学工作,对其发表学术论文要求应适当增加,具体要求由各分会(各单位)确定。

3.从国外引进不满一年的教师,对其科研项目可暂不作要求,但论文条件必须满足。

4.对已是博士生指导教师,又申报另一学科的博士生指导教师,需重新按规定申报。

5.申请课程教学论/专业学位的研究生指导教师,分别报送教育二分会/专业学位分会审议。

6.申报博导资格的学科专业必须是我校博士学位授权学科,学科代码详见附件13

7.申请兼职博士生指导教师,除须满足《条例》规定外,还需满足如下条件:

①主持或承担与我校博士点学科有实质性合作的科研项目,其项目经费需在我校备案;

②申请人必须是我校在聘的兼职教授。

三、工作日程安排

起止时间

工作内容

责任者

47

各单位导师遴选工作正式启动,张贴通知,通知相关人员申报。

各院系所

4819

个人申请

依据《条例》的相关规定准备申报资料,从研究生院网页下载相关类别导师《申请表》(详见附件2-6),填写、打印《申请表》(一式3,A4纸);

副高级人员申请博导,其学术论文须按下列要求填写检索号: SCISSCIEI论文按《关于SCISSCIA&HCIEI收录论文检索号的查询方法》(附件7)查询检索号; CSSCI论文查询《CSSCI期刊源目录》(附件8),填写期刊序号;

申请人按填报内容准备申报资料:科研项目立项书或合同书;论文封面、目录及首页;专著或教材封面内容及版权页;获奖成果证书;专利证书等。

申请人

420

个人提交材料

向本单位提交《申请表》(一式3份)及申报资料复印件(一式1份)。

申请人

430

单位遴选:单位学术委员会审议、院(系所)务会负责组织对申请人的上岗条件和教学科研成果进行审核,并对审核通过者在审核意见栏中写明审核意见,并签字盖章。不符合条件者不得上报。

各院系所

56

各单位上报材料:

①已审核通过的各类导师《申请表》一式3.其中,申请兼职博导还需上报《推荐书》一式3(附件6)、兼职教授聘书及申报资料复印件一式1份;

②《单位导师遴选初审合格汇总表》1份(附件9)报送学位办,同时将电子版发送至xwb@bnu.edu.cn

注:申请人的申报资料复印件(兼职博导需上报)在本单位保存备查。

各院系所

518

学校复核:①对申请博导/硕导的基本条件和博导的科研项目进行复核。

②各单位将通过复核者的材料备好,提交分会。

职能部门各院系所

69

分会审议:学位分会召开全体会议,审议申请人的基本条件并表决(表决票样表见附件10),会议内容与表决结果填入《决议报告书》(附件11),录入《分会表决结果汇总表》(附件12);

各单位以适当方式将研究生指导教师名单及相关申请材料公示一周以上。

各分会

69

分会上报材料《决议报告书》1份;《申请表》(一式3份);《分会表决结果汇总表》1份送交学位办,同时将电子版发送至xwb@bnu.edu.cn

各分会

6月中下旬

校学位评定委员会审议,上网公示一周以上。无异议者即聘为研究生指导教师。

校学位评定委员会

 

四、学位分会审议及投票规则

各学位分会可根据实际情况于68日前开会审议。出席会议人数需超过全体委员三分之二

(不含)以上,会议有效;表决事项获全体委员的二分之一(不含)以上同意,方为通过。

请各单位按上述要求及相关规定对申请人的条件进行严格审核,认真把关,组织并做好研究生指导教师遴选工作。相关文件及表格可从研究生院网页“学位最新消息”或“研究生学位”栏中浏览、下载。(联系方式:主楼A207  李老师  58806220  xwb @ bnu.edu.cn

   

 

附件(下载)

1.《北京师范大学研究生指导教师条例》;

2.北京师范大学硕士生指导教师申请表;

3.北京师范大学博士生指导教师申请表;

4.北京师范大学兼职硕士生指导教师申请表;

5.北京师范大学兼职博士生指导教师申请表;

6.北京师范大学遴选兼职博士生指导教师专家(两位)推荐书;

7关于SCISSCIA&HCIEI收录论文检索号的查询方法

8CSSCI /CSCD来源期刊目录

9.单位遴选导师初审合格汇总表;

10.遴选研究生指导教师(博导、硕导)分会表决票;

11.分会决议报告书;

12.分会表决结果汇总表;

13授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录及代码

           

 

 

 

 

       北京师范大学学位办

201046



返回顶部】【打印本页