北京师范大学新增硕士专业学位授权点审核办法(试行)
2010-06-13       学位处

 


      2010年5月7日,国务院学位委员会下发了《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2010〕20号),委托包括我校在内的有关部属院校自行审核本校(院)新增硕士专业学位授权点。为保证此项工作规范有序进行,特制定本办法。

一、 指导思想
      硕士专业学位自行审核工作要以科学发展观为指导,按照国务院学位委员会有关文件要求,以增强我校人才培养主动适应国家经济社会发展需要的能力为目的,优化学科布局,调整人才培养结构,立足学科优势,发展特色,创立品牌,坚持标准,保证质量,宁缺毋滥,努力构建与我校发展战略定位相适应的专业学位教育体系。

二、审核办法及程序
(一)申请
      1.按照国务院学位委员会提出的各专业学位授权点的基本条件和学校有关要求,符合条件的院系可组织申请。两个以上学院(系)申请同一类型专业学位的,原则上应事先整合,以一个学院(系)为主进行申报。
      2、申请学院(系)应认真研究本学院(系)学科发展、人才培养以及为国家经济社会发展服务的需求,统筹考虑学术型研究生与应用型研究生培养的关系,以更高标准、更长远目标确立本学院(系)新增硕士专业学位类别的人才培养特色及发展规划。
      申请学院(系)向学校研究生院专业学位处提交申报申请表时,还应提交本学院(系)未来十年内包括拟申请专业学位类型在内的人才培养规划及发展举措。
(二)评审
      专业学位处根据有关要求对学院(系)申请材料进行形式审查。
      通过形式审查的,由专业学位处提交校学位委员会专业学位评定分委员会进行会议评审。会议评审包括如下环节:
      1. 现场答辩。申请学院(系)各安排一人陈述本单位人才培养整体规划、拟申请专业学位类型人才培养的定位和特色、开展该类型专业学位教育的必要性、学科基础、培养条件(师资队伍、教学条件、实践条件等)、培养模式、保障措施等,并对专家提问进行答辩。
      2.评审专家根据审核标准对申请材料、答辩情况进行审议,以无记名投票方式表决是否同意其新增专业学位授权申请,并形成书面决议。出席会议人数超过专业学位评定分委员会全体委员三分之二(不含)以上,会议有效;表决事项获全体委员二分之一(不含)以上同意方为通过,否则为不通过。
(三)公示
      校学位委员会专业学位评定分委员会审核通过的专业学位类型,各单位申报材料、审核结果应在校园门户系统中公示一周。
      公示期间提有异议的,相关学院(系)应向研究生院专业学位处提出书面说明,由专业学位处组织专家复议,并根据复议结果进行处理。
(四)校学位评定委员会审核
      公示期过后,由校学位评定委员会审核专业学位评定分委员会评审结果,确定拟新增专业学位授权点名单,上报国务院学位委员会审批。
      本办法由研究生院专业学位处负责解释。



返回顶部】【打印本页