关于专业学位精品课程与案例教材建设立项的通知
2010-09-25       培养处

师研字[2010]24

 

各相关院系:

经过十多年的发展,我校已获得十四种专业学位招生权,目前在学专业学位研究生达到3894人,专业学位教育已成为我校人才培养的重要组成部分。为加强我校专业学位培养工作,深化教学改革,提高教育教学质量,研究生院在2008-2009年共建设55门专业学位精品课程,取得了良好的效果。为进一步推进专业学位精品课程建设,鼓励原创案例教材的编写出版,即日我院将启动专业学位精品课程三期建设和案例教材建设立项工作,具体工作要求如下:

一、精品课程的建设范围与要求

1、本次建设的课程原则上面向所有硕士专业学位类型,但国际商务、应用统计、应用心理和新闻与传播等新增专业类型须待培养方案确定之后再启动精品课程建设。参与建设课程应为列入本专业学位培养方案的学位基础课或专业必修课,已参与前两期精品课程建设的课程原则上不再予以立项。

2、课程建设应强调整体性和规范性。严格按照培养方案进行建设,对包括教学大纲、授课计划、教材(或讲义)、案例库、参考书目、自学指导、作业及考核办法、实习(实践)方式等在内的内容和环节进行整体规划和建设。

     3、课程内容应突出专业性。课程内容要突出专业学位特点,满足学生和相关实践领域的需求,在发挥我校学科优势的前提下,面向专业实践,进行突出专业学位特色的精品课程建设工作。

4、教学方式应适应学生特点。针对全日制或在职学生的不同特点,灵活运用课前自学、课堂讲授、研讨、答疑,课后完成课程论文、文献查阅,实习实践等多种教学方式,为学生学习研究提供有效指导。鼓励教学方式、授课模式调整和创新。

5、应采取先进、适用的教学手段。要积极利用网络信息技术,尤其是学校远程网络教育平台,实现在网上发布学习内容,指导学生学习,与学生进行互动。鼓励开发完整的网络课程,基于网络开展教学活动。

6、建设应突出重点。应在整体规划的基础上集中力量重点对课程的某一方面进行建设,如教材编写、教学案例开发、网络课程建设等,力争在较短时间内有高水平的教学成果出现。

7、鼓励以教学团队形式进行申报,团队的年龄、职务结构应合理。

二、案例教材的编写与出版

案例教学是专业学位教学的一种有效手段,为加强案例教材建设,鼓励教师积极编写并出版案例教材,我院拟启动2010年度案例教材编写与出版建设项目立项申报工作。建设范围和要求如下:

1、建设范围包括我校所有硕士专业学位公共必修课或专业必修课课程,凡参与或即将参与专业学位相关课程教学的教师均可申报,共资助十五项。各专业类型无名额限制,实行竞争性申报。

2、案例编写应符合典型性、客观性、先进性和创新性要求,成果形式可以在专业学位教学中运用,并在本专业学位范围内共享,符合出版条件的,专业学位处将在资助编写2万元经费的基础上,再资助1万元,并与出版社联系,帮助教材出版。

3、申报的案例教材一般应以内部讲义形式使用过,且在学校或部院系进行的教学评估中反映良好。

4、每门课程原则上只资助一种案例教材的编写与出版。

三、申报条件

  申报人应符合以下条件:

       1、一般应具有副高职以上专业技术职务;

       2、具有较高的学术水平,科研成果较多,在相关领域有应用性课题成果;

       3、系统讲授过所申请的课程或者相关课程,教学效果良好;

       4、申报人自身或者团队成员中必须有人在专业学位相应的实践领域具有丰富的实践经验;

       5、具有一定的使用计算机、网络和多媒体进行教学的能力。   

四、申报和审批程序

       1、各部院系统筹规划本专业学位课程与案例教材建设,确定申报的课程与案例教材,组织教师申报。

       2、申报教师从研究生院网页(http://graduate.bnu.edu.cn/)专业学位栏目下载项目申请书(见附件1附件2)并认真填写。

       3、项目申请书(纸质一式两份,电子版一份)经院系审核后于20101025前报送研究生院专业学位处。逾期未报的院系,被视为自动放弃申请。

4、研究生院将组织专家对所有申报材料进行评审,评审通过的项目将予以立项。

五、管理与评估

      1、获准立项的项目将作为学校的正式教改项目立项。

      2、建设时间自立项之日起至2011228止。

3、根据各专业学位发展情况、学生规模等,确立了各专业学位和有关院系可申报立项数目限额和项目经费额度,没有特指的项目为面向所有专业学位(见附件3)。

42011315前,项目负责人应向研究生院提交项目完成报告,研究生院将组织专家对项目实施情况进行验收。项目建设过程中,教材、讲义、课件、作业、网上交流平台、案例以及调查问卷等有关材料必须规范整理,妥善保存,以备项目验收时查阅,同时也为以后工作奠定基础。

      5、项目验收后,项目负责人应根据学生反馈意见和专家评审结论进一步完善项目建设,不断提高专业学位的教学质量。对有重大意义的项目,研究生院将给予持续支持。

    

 

联系人:廖英,联系电话:58802820

                    E-mail:liaoying@bnu.edu.cn

 

 

 

                                  北京师范大学研究生院

     2010925

 



返回顶部】【打印本页