关于基于下一代互联网教师教育创新支持系统(IPv6平台)建设网络课程资源的通知
2010-10-12       培养处

师研字[2010]25

各相关学院(部、系):

    2006年我校在职攻读教育硕士采用暑期集中授课以来,研究生院在各学院(部、系)、广大教师以及教学服务中心大力支持下,陆续在学校Blackboard网络教学平台(http://bb.bnu.edu.cn,简称Bb平台)上陆续建设了38门课程。这些课程为学生提供了课前课后自学辅导,Bb平台为师生提供了网络交流的机会,一定程度上弥补了暑期集中授课的不足,取得了较好效果。

2009年以来,研究生院参与了教育部下一代互联网教师教育创新支持系统示范建设项目(以下简称IPv6平台项目)。该项目的主要特色在于能够提供更加流畅的远程观看视频的技术服务,更适合远程基于网络的学习。目前该平台硬件配置、软件开发已基本完成,课程资源建设正在陆续进行。期间研究生院已组织教师录制了24门视频课程,其中9门视频课程已于2010年暑期授课期间纳入教学过程中,取得了一定效果。

未来我校将着力将该平台建设成为支持基础教育领域教师在职攻读教育硕士,尤其是免费师范生在职攻读教育硕士在职远程网络学习的主要平台。

为了进一步加强IPv6平台资源建设,丰富教育硕士尤其是免费师范生在职攻读教育硕士学习资源,研究生院拟基于IPv6平台将大部分教育硕士课程建设成网络课程。为缩短建设周期,尽快充实教育硕士网络课程资源,经研究,决定在已有Bb平台教学资源建设的基础上,以非视频格式资料为主体进行教育硕士网络课程建设。现将具体建设步骤及要求说明如下:

第一步:确定课程牵头人,在IPv6平台上开设课程。

附件1中所列课程全部将由研究生院专业学位处和信息网络中心统一在IPv6平台上开设网络课程。请各学院(部、系)根据承担教育硕士课程教学任务的情况,确定牵头建设该网络课程的教师(注1)。在征得教师本人同意后请于1022日前将回执1附件2)返回专业学位处(表中原已明确开课老师的课程可不作变动)。

第二步:把Blackboard平台已有课程内容转移到IPv6平台。

原则上所有课程由专业学位处安排专人直接转移相关内容,随后通知相关教师到IPv6平台上查看并进行完善和建设。

不同意研究生院直接转移课程内容的教师,请填写回执2附件3),并于1022日前送交专业学位处。这部分教师需自己将有关内容转移到IPv6平台上,也可以利用已有材料直接在IPv6平台上建设。

逾期未提交回执的,研究生院将安排人员转移有关课程内容,完成后会通知有关教师。

第三步:网络课程的完善和建设。

相关教师按照《IPv6平台使用技术指导》(附件4)提供的办法登陆IPv6平台,对网络课程内容进行完善和建设。非视频网络课程,原则上应配合暑期集中授课讲授的内容,提供适合学生用于课前自学、课间参考和课后复习的讲义、PPT、自学指导大纲和参考书目,以及案例库、网络资源、文献资源、作业和专题讨论区等内容。课程建设完成后将在2011年暑期授课中使用。

IPv6平台教育硕士网络课程资源建设工作将于20101230前完成。届时,专业学位处将对有关课程建设情况进行评估。对于参与课程建设的教师,将视工作完成情况给予一定额度的劳务补贴;对于建设质量较好的优秀课程将给予奖励,并在今后专业学位精品课程建设、视频录制以及其他课程专项建设中予以优先考虑。

此项工作需要得到各相关学院(部、系)主管领导和各位老师的积极参与和大力支持。

联系人:廖英,联系电话:58802820

                                        研究生院专业学位处

                                        20101011

注1:对于原来将部分课程捆绑只以导学方式集中提供内容的院系(附件1中有标注),我院已根据培养方案将导学分解为若干门课程。

 



返回顶部】【打印本页