关于推荐2011年全国优秀博士学位论文工作的通知
2010-11-18       学位处

各博士培养单位并各学位评定分委员会:


      依据国务院学位办《关于做好2011年全国优秀博士学位论文评选工作的通知》(教研司〔2010〕10号)、教育部学位与研究生教育中心《关于2011年全国优秀博士学位论文评选报送材料的通知》(学位中心[2010]61号)以及北京市学位办的相关要求,现将推荐参评2011年全国优秀博士学位论文工作的有关事项通知如下:


 

一、参评论文时间范围
      (一)本次参评的学位论文,主要为2008年9月1日至2009年8月31日获得博士学位者的学位论文;
      (二)2004年9月1日至2008年8月31日获得博士学位者的学位论文,如确属优秀且未被评为全国优秀博士学位论文的,需校外3名同专业博士生导师联名推荐方可参评。


二、推荐标准
      (一)论文选题居学科前沿,有重要的理论意义或现实意义; 
      (二)在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;                    
      (三)材料翔实,推理严密,文字表达准确;
      (四)论文作者在攻读博士学位期间及获学位后一年内(成果时间以公开发表或授权公告日为准)发表一定数量的与学位论文相关的高水平学术论文或专著(要求第一作者或除导师之外的第一作者),或学位论文相关内容获得省部级及以上科技进步奖,或取得专利(限填写5项成果)。


三、不能参评的论文
      (一)博士论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文;
      (二)已参评过两次全国优秀博士学位论文评选的博士学位论文;
      (三)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表学术论文的作者所撰写的学位论文;
      (四)涉密的博士学位论文。


四、参评论文版本与语种
      参评论文应为授予学位时的存档原文复印件;除外国语言文学(0502)外,均应以中文撰写;外国语言文学论文若用中文以外的文字撰写,须另附不少于5000字的详细中文摘要。


五、推荐名额
      (一)部/院/系/所向分会推荐:各单位向所属分会推荐1篇符合要求的博士论文(注:若多篇论文水平相近,北京市优秀博士学位论文可优先推荐);
      (二)分会向学校推荐:每个分会向学校推荐1篇参评论文,若分会辖管多单位多学科,应全面遴选,推荐确属优秀的博士论文。若多分会同属一个一级学科,分会间应充分协调,避免同一学科推荐多篇论文。


六、日程安排与材料报送
      (一)单位推荐
      1.日程安排:11月18~23日,各培养单位按规定的标准推荐1篇拟参评论文,被推荐人准备存档论文原文复印件,填写《全国优秀博士学位论文推荐表》(附件1,双面复印)、《中英文摘要》(附件2,双面复印)、《作者简况表》(附件3),若推荐2004年9月1日至2008年8月31日获得博士学位者的学位论文,另需校外3名同行博导联名填写《专家联名推荐表》(附件4)。上述材料各一式2份提交分会审查。
      《全国优秀博士学位论文推荐表》中最多填写5项代表性成果;各项成果均应与博士学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读博士学位期间及获得博士学位后一年内获得;要准确填写各项成果的查询信息(详阅推荐表填写说明 ),确保按此信息能查询到相关成果,以便专家评议时核查。若提供的查询信息不准确,由此产生的一切后果由作者自负。
      2.报送材料:经单位推荐后,被推荐人将下列材料电子版发送至
dywang@bnu.edu.cn(限11月23日下午4时前):
      ①博士学位论文原文(PDF格式)[命名:YB_10027_作者姓名_LW.PDF];
      ②全国优秀博士学位论文推荐表(WORD格式)[命名:YB_10027_作者姓名_TJB.DOC];
      ③学位论文中英文摘要(WORD格式)[命名:YB_10027_作者姓名_ZY.DOC];
      ④作者简况表(WORD格式)[命名:YB_10027_作者姓名_ZZDS.DOC]。
      上述文本命名中的“作者姓名”均为汉字。
      (二)分会初选
      1. 日程安排:11月24~26日,学位评定分委员会审议,确定1篇拟参评博士学位论文,报学位办。
      推荐1名专家(参评论文导师除外,不推荐论文的分会亦应推荐1名专家)担任推荐工作专家组成员,请参评专家填报《优博论文推荐工作专家组成员信息表》(附件5),于11月26日下午5时前将信息表电子版发送至
dywang@bnu.edu.cn。参评专家应熟悉并能准确介绍本分会推荐论文的创新点、学术水准等,否则,应另指定一名专家(含导师)在评审会上介绍论文但不参与投票表决。
      2. 报送材料:经分会审定后,被推荐人将下列纸质文本送交研究生院学位办(限11月29日下午5:00前):
      ①博士学位论文(与存档原文一致,双面复印,装订成册,一式2份);
      ②按顺序将《全国优秀博士学位论文推荐表》、《中英文摘要》、《作者简况表》装订成册(不加封面,一式20份)。
      ③代表性成果证明材料(单独装订,一式20份;加装封面与目录,封面注明论文题目、论文作者、推荐单位;目录按选定成果自行编目),证明材料只允许提供公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文全文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件。其余材料一律不得提供。
      ④需专家联名推荐方能申报的学位论文所填写的《专家联名推荐表》(一式20份)。
学科专业代码请查阅《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录及代码》(附件6)。
      (三)专家组审定(12月1-3日)
      推荐工作专家组根据分会意见审议并确定我校参评2011年全国优秀博士学位论文名单。
      各单位要严格按照参评条件公平、公正地做好推荐工作。
      本通知及附件已挂研究生院网站及QQ群(培养组),可下载。
      特此通知。

      联系人:王德瑛(电话:58803016)
      附件:
      1.全国优秀博士学位论文推荐表;
      2.中英文摘要格式;
      3.作者简况表;
      4.专家联名推荐表;
      5.北京师范大学推荐工作专家组成员信息表;
      6.授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录及代码。

 

                                                                                   北京师范大学学位办
                                                                                      2010年11月18日



返回顶部】【打印本页