关于国家公派研究生项目联合培养研究生的补充规定
2016-02-26       培养处

关于国家公派研究生项目联合培养研究生的补充规定

 

 

        根据《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留[2007]46号)及我校研究生管理规定,为加强对联合培养研究生的管理,特补充如下规定。

一、 关于学籍管理

        联合培养研究生在规定的留学期限内保留本校学籍,但出国前须办理离校手续。出国留学是培养过程的继续,留学期间计入学习年限。留学人员不能随意变更留学期限,如确因学习、科研工作需要延长留学期限,须提前两个月提出申请,经学校及国家留学基金委批准后方可变更回国时间。擅自变更回国时间者取消学籍,并按国家规定追究违约责任。留学期间研究生助学金不停发,按学制年限发满。

二、 关于医疗保险和人身意外保险

        国家给留学人员提供的奖学金生活费中已包含国外医疗保险费用,联合培养研究生在抵达留学所在国后根据留学国要求自行购买医疗保险。联合培养研究生应事先考虑到在国外人身、财产方面的风险,出国前在国内选择适当的险种参加保险,出国后要增强安全防范意识,避免意外事故的发生。

三、 关于课程学习、中期考核、开题报告和回国答辩

1.课程学习

        联合培养研究生需按照研修计划,在中外方导师共同指导下,完成学习和研修。在外期间不能修读我校课程。如需转换学分,需按照派出前的课程学分转换方案严格执行。

2. 中期考核和开题报告

        中期考核和开题报告是研究生培养质量保证的关键环节,中外方导师需在研究生研修计划中明确相关安排,并由培养处审核后,方可派出。如需在国外进行,需提前两个月向培养处提交申请,且答辩委员会成员中至少有一位我校教师。

3、申请学位

        联合培养研究生如提前回国参加答辩,须提前两个月办理提前回国手续,经我驻外使领馆、国内外导师及研究生院同意后提前回国,凭《留学回国人员证明》(由我驻外使领馆加盖公章)申请答辩。

        联合培养博士生在留学期限内未经批准不得擅自中途回国参加博士学位论文答辩,擅自回国答辩所造成的一切违约责任自负。

4.  联合培养研究生通过学位论文答辩,即完成联合培养过程,须按期办理毕业离校手续,服务期内不允许再次因私出国。

四、 关于联合培养研究生的质量监控

        联合培养研究生的学习与研究计划必须与学位论文密切相关,应定期(至少每月一次)向国内导师、所在单位汇报学习与科研情况,回国后应在一周内向研究生院提交详细的留学总结。国内导师及所在培养单位应高度关注联合培养研究生留学期间的学习、科研及生活情况,及时提供学业指导和必要的帮助;联合培养结束时,要及时组织召开留学情况汇报会。联合培养研究生通过学位论文答辩后,所在单位应对其学位论文水平及公派留学效益做出客观、公正的评价,并将其答辩情况、科研成果、就业去向等形成书面材料提交研究生院备案。

五、 未尽事宜参照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留[2007]46号)及我校研究生管理规定执行。

六、 本规定适用于北京师范大学研究生短期出国访学项目,并由研究生院负责解释

 

 

北京师范大学研究生院

二〇一六年二月二十六日



返回顶部】【打印本页