北京师范大学教育领导与管理专业教育博士专业学位研究生培养方案
2011-04-11       培养处

为有效开展教育博士专业学位研究生培养工作,按照国务院学位委员会《教育博士专业学位设置方案》和教育部《关于开展教育博士专业学位教育试点工作的通知》要求 ,根据《教育博士专业学位研究生指导性培养方案(试行)》、《教育博士专业学位研究生指导性培养方案(教育领导与管理专业方向)(试行)》,特制定我校教育领导与管理专业教育博士专业学位研究生培养方案。

一、培养目标

    教育领导与管理专业教育博士专业学位教育的培养目标是造就各级各类学校领导与管理的复合型、职业型的高级专门人才。

教育博士专业学位获得者应对教育事业发展具有强烈的责任感和使命感,具有良好的人文与科学素养、扎实宽广的教育专业知识和较高的教育理论水平,能有效运用科学方法研究和解决教育领导与管理实践中的复杂问题,创造性地开展教育领导与管理工作。

    二、招生对象

教育领导与管理专业下设两个方向:(1)中小学学校领导与管理方向,招生对象为具有中学高级及以上职称的初等或中等学校的现任校级领导;(2)高校领导与管理方向,招生对象为高等院校及相关教育机构的中高层管理人员。招收对象必须拥有硕士学位,具有5年以上相应教育领域全职工作经历和较强的研究能力。

三、学习年限和培养方式

教育领导与管理专业教育博士研究生采用在职攻读的方式学习,学习年限4—6年。其中脱产在校学习和研究时间累计不少于一年。培养过程包括课程学习、中期考核、开题报告、论文写作和论文答辩等环节。

课程学习阶段实行集体培养,由研究生院统筹安排,在前两年采用短期集中授课方式完成;课程完成后在职撰写博士论文,在论文选题和写作阶段实行导师负责制,研究生院聘请具有丰富经验的博士生导师担任教育博士指导教师,具体指导教师在学生入学后由学生和导师双向选择后确定。

四、课程设置和学分要求

根据培养目标的要求,教育领导与管理专业教育博士研究生需要完成的课程总量应不少于20学分。课程学习分为三个阶段,具体课程设置和安排如下:

 

序号

课程名称

主要研究内容

课程类型

课程模块

学时

学分

开设阶段

1

外语

结合外文专业文献的学习提高学生的听说、阅读、翻译、写作等能力。

必修

公共教育

32

2

1

2

人文社会科学前沿讲座

当代中国文史哲及社会研究前沿专题讲座。

必修

公共教育

32

2

1

3

教育政策分析

教育政策的制定、教育政策合法化与政策采纳、教育政策执行、教育政策评估与政策终结,教育政策分析的模型与方法等。

必修

教育理论

32

2

1

4

教育领导与管理

领导与领导力培养、教育领导理论、教育规划、教育战略管理、教育决策、教育管理过程等。

必修

教育理论

32

2

1

5

当代世界教育改革专题

当代世界教育思潮、当代世界教育改革实践、我国重大理论和实践问题。

必修

教育理论

32

2

2

6

教育研究方法论

教育研究方法主要理论流派及其演进过程中主要争论,深入理解教育研究的重要术语、基本概念和基本观点;教育科学研究过程中的重要环节、关键问题,深入反思教育科学研究活动。

必修

教育研究方法

32

2

2

7

定量研究方法[1]

定量研究的一般原理,教育研究中的各种定量研究方法,含教育软件应用。

选修

教育研究方法

16

1

3

8

质性研究方法[2]

质性研究的一般原理,教育研究中的各种质性研究方法,含案例研究。

选修

教育研究方法

16

1

3

9

教育组织变革与发展

学校的组织分析、组织变革、组织文化、组织发展战略等方面的案例分析

必修

教育实务与实践

32

2

3

10

高等学校管理专题研究

高等学校管理基本原理与方法,高等学校教学、科研、人事、规划、外事管理,高等学校管理案例分析。

必修(高校方向)

教育实务与实践

32

2

3

11

中小学管理专题研究

中小学管理的基本原理与方法,中小学教学管理,中小学的发展规划管理,中小学管理的案例分析。

必修(中小学方向)

教育实务与实践

32

2

3

12

学校危机管理的理论与实务

校园危机管理的机制、校园危机管理的原则、校园危机中的社会心理管理、突发公共卫生事件的管理、重大自然灾害的危机管理、群体性事件的预防与中小学控制等。

选修

教育实务与实践

32

2

3

13

著名校长研究

著名中小学校长办学案例分析、著名大学校长办学案例分析。

选修

教育实务与实践

32

2

3

 五、中期考核和筛选

中期考核是在主要课程学习结束后,考察学生以是否具备论文写作能力为核心的博士候选人资格考试。中期考核一般在入学后第二学年末或第三学年初进行。考生需围绕主要研究方向,结合理论研究、文献述评、实践研究三方面各完成一篇不少于8000字的研究报告。考核委员会需综合课程学习、研究报告和现场答辩等方面情况对考生是否具备博士候选人资格进行评判。

学生未能通过中期考核者,可申请再次进行中期考核;第二次未通过中期考核或四年内未通过中期考核且无特殊理由者,将被中止学业,按照肄业处理。

六、开题报告和学位论文

教育博士专业学位研究生应该通过开题报告确定博士论文选题。论文选题应该来源于教育领导与管理实践中具有重要现实意义和应用价值的关键问题,通常应该密切结合研究者的本职工作。

教育博士专业学位论文的研究应该强调综合运用相关理论和科学方法分析、解决教育实践中的真实问题;应该注重研究成果的实践意义,注重通过实践探索创生知识。在论文形式上可采用案例分析、调研报告、教育改革方案等多种形式。

教育博士论文开题前脱产到校集中学习时间不少于一个月,论文答辩前脱产到校集中学习时间不少于三个月。

学位论文篇幅一般不少于8万字。

七、论文答辩和学位授予

教育博士专业学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应包括相关实践领域具有高级专业技术职务的专家。

教育专业博士研究生通过博士论文答辩者,授予教育博士专业学位证书和学历证书。



[1] 定量研究方法和质性研究方法还包括实践指导环节。学生进入论文阶段后,可根据研究需要提出一个或两个领域的研究方法指导申请,学校指定相关领域研究方法有专长的教师全程指导。定量研究、质性研究方面分别设定1学分,考核合格后,计入学生成绩单。

[2] 同上。



返回顶部】【打印本页