关于在博士硕士学位授权一级学科范围内做好二级学科点自主设置与调整工作的通知
2011-04-12       学位处

各学位评定分委员会并院(部、系、所):

根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位[2009]10号,以下简称《管理办法》)和《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅[2010]1号,以下简称《实施细则》),现将我校2011年自主设置学科专业工作的有关事项通知如下:

一、自主设置范围

本次自主设置只限在国务院学位委员会1997年颁布的二级学科目录内进行。鉴于教育部新一轮二级学科专业目录修订尚未完成,目录外二级学科无法备案,故本次暂不启动目录外二级学科(含交叉学科)的增设工作。

二、自主设置与调整要求

1.统筹学科布局和资源配置,科学论证,有所为有所不为,坚决杜绝片面追求学位授权点大而全的倾向。要坚持标准,规范程序,高度自律,宁缺勿滥。

2.各院系要结合此项工作,建立起“有上有下”的学科点动态管理机制,在新增学科点的同时,对举办不力、人才培养口径过窄、生源匮乏、就业率低下、师资队伍不足的二级学科点(含目录外),可以申请撤销或合并。经学位分会审议后报学位办。

三、二级学科博士点应具备的基本条件

(一)科研基础。

该学科有23个相对稳定、特色鲜明的研究方向;有在国内同行中有一定影响、学术造诣较深、治学严谨、为人正派且具有博士学位的学科带头人。近三年该学科学术梯队的科研成果丰厚,发表第一作者学术论文至少20,其中文科CSSCI第一论文至少15篇或SSCI/A&HCI论文3篇;理工科第一作者SCI/EI/ISTP论文至少15.如论文篇数未达到规定要求,则必须有省部级(含)以上教学、科研奖励至少2.目前承担有国家级、省部级科研项目或其它有重要价值学术水平较高的项目,科研经费充足(文科不低于10万,理工科不低于20万)且在学校有关部门备案。

(二)学术队伍

博士点至少有360岁以下教授,具有博士学位至少2人;学科点队伍必须是本学科的真实情况,不得临时拆借。

(三)教学与人才培养

拟自主设置的二级学科,所培养人才应有较强的社会需求,就业前景良看好;本学

科应有丰富的研究生培养经验和完善的管理制度;在已有学科专业下,作为研究领域或方向招收和培养过至少一届研究生;制订出了科学、合理、切实可行的研究生培养方案,能开设培养研究生所需的系列课程;研究生培养经费充足。

四、二级学科硕士点应具备的基本条件

(一)科研基础。

该学科有相对稳定、特色鲜明的研究方向;有在国内同行中有一定影响、学术造诣较深、治学严谨、为人正派学科带头人。该学科近三年发表第一作者学术论文至少15,其中文科CSSCI第一论文至少10篇;理工科第一作者SCI/EI/ISTP论文至少10.如论文篇数未达到规定要求,则必须有省部级(含)以上教学、科研奖励至少1.目前承担有省部级科研项目或其它有重要价值学术水平较高的项目,科研经费充足且在学校有关部门备案。

(二)学术队伍

硕士点学科至少有160岁以下教授和3名以上副教授(或硕士生导师)。学科点

队伍必须是本学科的真实情况,不得临时拆借。

(三)教学与人才培养

拟自主设置的二级学科具有较强的社会需求和人才培养经验,制订出了科学、合理、切实可行的研究生培养方案,能开设培养研究生所需的系列课程;研究生培养经费充足。

五、工作程序

(一)自主设置二级学科工作程序

1.单位申请,经院(部、系、所)务会或单位学术委员会审议通过后报校学位办。

2.学位办初审。

3.学位评定分委员会论证、审议。学位评定分委员会对增设方案进行充分论证和表决。出席会议人数超过全体委员三分之二(不含)以上,获全体委员二分之一(不含)以上同意方为通过。

4.校外同行专家评议。需聘请3-5位具有正高职务的校外同行专家对增设方案进行评议,全部同意方为通过。评议工作由学位办组织实施。

5.校学位评定委员会审议、表决。

(二)撤销二级学科工作程序

1.单位提出撤销目录内或目录外二级学科的申请;经院(部、系、所)务会或单位学术委员会审议通过后,填写撤销二级学科申请表。

2,学位评定分委员会审议通过后报校学位评定委员会。

六、日程安排

二级学科自主设置与调整工作内容

4619

单位申请,组织填写《北京师范大学自主设置二级学科申报表》或《北京师范大学撤销二级学科申请表》,签署审核意见。

420

上述材料报校学位办初审。

510

学位评定分委员会论证、审议和表决。

51130

校外专家评议(限自主设置目录内二级学科)

6月下旬

校学位评定委员会审议、表决。

请各学位分会和相关单位领导高度重视此项工作,严格按通知中的要求做好二级学科的自主设置工作。同时,各单位应结合此项工作制定本单位学科点长远建设初步规划。本通知及附件等可在研究生院网页“学位最新消息”中下载。也可点击“研究生学位中‘学科专业栏目中浏览、下载。

特此通知。

联系人:李老师(电话:58806220E-mail:ldf@bnu.edu.cn