关于按《学位授予和人才培养学科目录》进行学位授权点对应调整的通知
2011-05-06       学位处

师学位【2011】第06号


各有关院(部、系、所),各学位分会:

      《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》(以下简称新目录),已经国务院学位委员会和教育部批准印发。新目录是在《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录(1997年颁布)》(以下简称原目录)的基础上修订形成,为保证研究生招生、培养和学位授予工作的有序进行,需将我校在原目录下获得授权的博士、硕士学位点,对应调整到新目录相应的一级学科。根据国务院学位委员会“关于按《学位授予和人才培养学科目录》进行学位授权点对应调整的通知”(学位办[2011]25号)(附件一)精神,现将我校对应调整工作通知如下:
      一、对应调整的范围
      本次学位授权点对应调整所涉及的学科,主要是新目录中由原目录一级学科拆分或以二级学科为基础新增,且与原目录相关学科有明确对应关系的一级学科。具体对应关系见《新目录有关学科与原目录学科的对应关系表》(简称对应关系表,附件二)。
      1.原目录中“历史学”、“艺术学”等一级学科,在新目录中分别拆分为多个一级学科。这两个学科均可对照《对应关系表》,将其原1个学位授权一级学科申请对应调整为新目录中的1个或多个一级学科。
      2.新目录中“生态学”、“统计学”、“软件工程”等一级学科,分别以原目录1个或多个二级学科为基础新增。在原目录中相应学科具有学位授权的单位,可对照《对应关系表》,以原学位授权学科为基础,申请对应调整为新目录中上述与其对应的一级学科。
      3.其它一级学科的现有学位授权点暂不做调整,相关研究生人才培养和学位授予按原渠道进行。
      二、对应调整的原则和要求
      1.学位授权点对应调整,要以保证学位授予质量为前提,以学科内涵为基础,根据各单位学科水平,坚持标准,规范调整。
      2.学位授权点对应调整,要在现有学位授权级别内,按学科对应关系进行。
      3.对应调整为新目录一级学科学位授权点,必须达到学位授权点的最低要求(见附件三)和基本条件(见附件四)。
      4.对于以原目录二级学科学位授权点为基础,申请对应调整为新目录中一级学科学位授权点的,若经国务院学科评议组审议同意则予以调整,其现有二级学科学位授权点自动撤销;若不予调整,仍保留现有二级学科学位授权点。
      三、对应调整工作安排
      1.各调整学科的单位,请确定2-3名联系人,填写《2011年对应调整一级学科联系人信息表》,5月6日前以邮件方式发至ldf@bnu.edu.cn。
      2. 5月4日前   学科调整协调,相关院系需认真填写《学位授权点对应调整申请表》(附件五),务必认真阅读封面后的填表“说明”和各页下脚注。
      3. 5月10日前     将《申请表》(一式2份)送交校学位办;同时将电子版发送ldf@bnu.edu.cn.申请调整一级学科博士点的,附“省部级以上科研奖励”证明材料(复印件一份)。
      4. 5月11-12日  学校形式审查。
      5.5月13-16日  相关申请调整学科的单位或学位分委员会审核、修改并填报系统。相关材料在校内网上公示。请相关单位5月6日通过“教育部学位与研究生教育评估工作平台”(网址:http://www.cdgdc.edu.cn/pgsh)“软件下载”处下载“信息填报系统”)。
      或在此点击链接下载:下载学科调整信息填报系统     下载信息填报系统说明
      6.5月17日前   校学位评定委员会审议。
      7. 5月19日     相关材料上报教育部学位中心。
      四、工作要求
      学位授权点对应调整是一项政策性和学术性很强的工作,各单位应予以高度重视,加强领导,要精心组织协调本单位或跨院系的一级学科调整,凝聚学科力量,坚持标准,严格要求,保证质量,认真切实地把这项工作做好。 
      本通知及相关附件请登录“研究生院主页-学科与导师-最新通知”下载。

      办公地点:研究生院A207室;联系人:李老师;
      联系电话:58806220;E-mail:ldf@bnu.edu.cn

 

北京师范大学学位办公室     
2011年5月2日     



返回顶部】【打印本页