关于建设专业学位研究生实践技能课程的通知
2011-06-03       培养处

师研字[2011]14

各相关部、院、系:

为加强我校专业学位培养工作,深化教学改革,提高教育教学质量,即日起,我院将启动建设一批专业学位研究生实践技能课程。获准立项的课程将受“985”三期项目经费资助。具体要求如下:

 

一、建设实践技能课程的必要性和建设目标

专业学位研究生教育需要通过一系列实践性课程,使学生获取实践知识,发展实践智慧,形成实践能力,以提高学生的就业竞争力。教学内容强调理论性与应用性的有机结合树立学生正确的职业观,培养良好的职业品质和发展性的职业技能以及职业兴趣。

 

二、实践技能课程的建设范围、类型与要求

1、课程建设面向所有专业学位类型,一般为1学分的短期课程,包括综合实践技能课程和专业实践技能课程两种。

综合实践技能课程是指面向所有专业学位或某个类型专业学位研究生开设、以培养学生通用性的综合职业实践能力为目的的课程。专业实践技能课程是指面向特定专业学位类型研究生开设、以延伸培养学生特定职业领域专业实践能力为目的的课程。

2、课程建设应强调整体性和规范性。严格按照培养方案进行,要以培养目标为中心,逐步形成课程系统,把实践技能培养目标层层细化;对包括教学大纲、授课计划、教材(或讲义)、视频课程资源以及对于技能培养的目标和手段、考评方式等内容和环节进行整体规划和建设,细化实践技能考核标准和方案、实习(实践)方式等。

3、教学方式要适应课程类型的建设目标。明确培养哪些方面的技能,课程设计中有何对应方案。

4、实践技能课程的成果应以课程方案(含课程计划、分项考核目标)、教材讲义、课程资源汇总(音频、视频)等形式呈现。

5、鼓励以教学团队形式进行申报,团队的年龄、职务结构合理。

要求行业人士参与课程建设,利用目前的教学设施与实践技能培养相结合,将已有的实践设施、行业、企业设施等资源加以利用,作为建设实践技能课程的条件保障,并为之服务。

 

 

三、申报条件

申报人应符合以下条件:

 1、申报人自身或者团队成员中必须有人在专业学位相应的实践领域具有丰富的实践经验;

 2、讲授过相关课程或是有相关研究,教学效果良好、研究成果优秀;曾担任过相关领域专业学位研究生的课程教学;

 3、 愿意长期承担课程建设后的成果推广和应用工作,承担课程今后的教学工作。

   

 

四、申报和审批程序

 1、各部院系统筹规划本专业学位发展及课程、师资队伍建设,确定申报的课程,组织教师申报。

 2、申报教师请从研究生院网页,专业学位栏目下载项目申请书(请见附件)并认真填写。

 3、项目申请书(纸质一份,电子版一份)经院系审核盖章后于2011617前报送研究生院专业学位处。逾期未报的院系,视为自动放弃申请。

4、研究生院组织专家对申报材料进行评审,评审通过的项目将予以立项,并开始课程建设。

 

 

五、管理与评估

1、预计建设5门实践技能课程,每门课程资助经费为3万。课程验收后,将视课程建设情况,另发文通知项目负责人填写购置设备申请。

2、项目建设时间自立项之日起至20111210止。

320111210前,项目负责人应向研究生院提交项目完成报告,研究生院将组织专家对项目实施情况进行验收。项目建设过程中,教材、讲义、课件、视频等有关材料,必须规范整理,妥善保存,以备项目验收时查阅,同时也为以后工作奠定基础。

4、项目验收后,项目负责人应根据学生反馈意见和专家评审结论进一步完善项目建设,不断提高专业学位的教学质量。对有重大意义的项目,研究生院将给予持续支持。

 

联系人: 专业学位处 廖英  58802820  liaoying@bnu.edu.cn

 

 

北京师范大学研究生院

                               201162


返回顶部】【打印本页