硕士研究生培养流程及课程学分介绍(2011级适用)
2011-09-07       培养处

硕士研究生培养流程介绍2011级适用)

 

学期

  

  

请新生认真学习《研究生手册》和《研究生培养方案》中的相关规定。

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。应在前四学期完成课程学习,总学分不低于35分。中期考核通过后,进入撰写论文阶段。

培养单位和导师应积极指导新生进行学业和研究规划。

公共必修课:外语1门——4学分

政治2门——3学分

研究生院培养处组织。(第一外语免修规定见研究生院有关通知。)

学位课若干

各培养单位组织。

第二

学期

学位课和选修课若干第一外语为非英语的硕士生必修第二外语英语每人限选1门公共体育课

公共选修课由研究生院培养处组织,专业选修课由培养单位组织。

建议在暑期进行实践活动,锻炼实践能力。实践结束后将考核表和总结报告交给秘书老师。

秘书老师审核后,将成绩录入管理系统。

/

学位课和选修课若干

学校鼓励跨院系、跨校选课。到第四学期末,累计已获得至少35学分,达到毕业要求。

中期考核:必修环节时间由各培养单位自行安排,但须在第四学期期末前完成

开题报告:1门(不计学分)。考核通过者方能进入撰写论文阶段;考核未通过者,经考核小组提议,本人申请,导师和培养单位主管领导同意,可以在1个月后申请参加第二次考核;如仍未通过,应予退学。

已完成中期考核的单位,秘书将成绩单(每人1份,须本人签名确认)报送至培养处审核。出具毕业生成绩单。

培养单位留存3份供答辩用;学生每人3份(建议投简历用复印件)。

条件成熟的培养单位可以在中期考核后开展硕士生分类培养工作:一部分进入导师科研项目,提高学术创新和研究能力;一部分参与社会实践活动,大力提高就业竞争力,同时结合实践做毕业论文。

2年毕业的硕士生应在4月底前办理提前毕业手续;拟2年半毕业的硕士生应在10月底前办理提前毕业手续(每学期都会受理答辩和学位授予事宜)。

具体规定和办理程序见

研究生院学术型研究生培养下载区”的有关通知。

/

撰写学位论文阶段:硕士学位论文类型可以多样化,既可以是基础研究,也可以是应用研究、开发研究等。

导师指导下进行。

3月校学位办发布论文答辩通知。

校学位办组织。

硕士生应在规定的学习年限内完成学业,一般不得延期。答辩通过,符合学位授予要求者,颁发毕业证书和学位证书;其他情况参照《北京师范大学学位授予工作细则》执行。

6月下旬校学位委员会审批,6月底举行毕业典礼暨学位授予仪式。7月初毕业研究生离校。

典礼后颁发毕业证、学位证。

 

 

硕士研究生课程学分介绍2011级适用)

 

开课单位

课程类别

开设

学期

课程

门数

学分数

单计

至少选修学分

公共

必修

课程

政治

中国特色社会主义理论与实践研究

1

1

2

7学分

自然辩证法概论

二选一

1

1

马克思主义与社会科学方法论

第一外语(英、日、俄)

1

4

公共

选修

课程

第二外语(英、德、日、俄)

2~3

1

2

0学分(公共体育每人限选1门;第一外语为非英语者必修第二外语英语。)

计算机类课程

1

2

公共体育

1

1

其它选修课

学位课程

学位基础课

一级学科课程

1~2

3

3

18学分

学位专业课

二级学科课程

3

3

专业

选修

课程

根据专业学习需要和导师建议自愿选修。

1~3

1

2

0学分

补修

课程

跨专业者可适当补修本学科的本科生课程。(由导师确定,不计学分。)

必修

环节

实践活动

2~4

1

1

1学分

开题报告(中期考核时进行,不计学分。)

3~4

1

 

总学分35

 



返回顶部】【打印本页