北京师范大学学科教学(历史)全日制教育硕士专业学位研究生培养方案
2011-10-10       培养处

一、培养目标

培养具有现代教育理论知识、较高研究能力和教学实践能力的应用型中学历史教师及教学管理人员。

1拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2、具有扎实的教育理论和历史学专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

3、具有较强的实践能力,能够胜任相关的教育教学工作,在现代教育观念指导下运用所学理论和方法解决学科教育或教育管理实践中存在的实际问题。

4、能够理论联系实践,进行创造性的研究与教育教学工作。

5、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革新理念、新内容和新方法。

6、能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、学习年限

本专业学制为2年。

三、招生对象

与全日制硕士研究生招生对象相同。不召跨专业学生。

四、课程设置

课程设置注重对研究生的专业基础、教育教学基本理论、教育研究方法、基础教育课程改革的理论与实践等方面的培养与训练。突出实践性和灵活性,在内容上着重教育实践。总学分不低于36学分。

(一)学位基础课(12学分)

1、外语(2学分)

2、政治理论(2学分,含教师职业道德教育)

3、教育学原理(2学分)

4、课程与教学论(2学分)

5、中小学教育研究方法(2学分)

6、青少年心理发展与教育(2学分)

(二)专业必修课(10学分)

1、历史课程与教材分析(3 学分)

2、历史教学设计与案例分析(3学分)

3、历史教育测量与评价(2学分)

4、历史学发展前沿专题(2学分)

(三)专业选修课(6学分)

1、学习理论与方法(2学分)

2、现代教育技术应用(2学分)

3、中小学心理健康教育(2学分)

4、基础教育改革研究(2学分)

5、中外教育简史(2学分)

6、教育政策与法规(1学分)

7、学科文化(1学分)

8、学科发展史(1学分)

9、历史学理论与方法(2学分)

10、中国史专题(2学分)

11、世界史专题(2学分)

(四)实践教学(8学分)

实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。

教育实践安排在第二学年的第一学期。学生可采用集中实践和分段实践相结合的方式,通过在实践基地的教学、助教、教学观摩以及校内模拟课堂等多种方式开展教育实践。

教育实践结束后,学生应向指导教师提供以下材料:(1)教案不少于3份并附中学教研组评价意见;(2)不少于10节课的教学观摩听课记录与听课感想;(3)在实践基地的教育实践总结报告1

五、教学方式

要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。应在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

六、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。