北京师范大学学科教学(地理)全日制教育硕士专业学位研究生培养方案
2011-10-10       培养处

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学教师。其具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学前沿工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

四、课程设置

课程设置体现了理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。要求修读的总学分不少于40学分。具体课程设置如下。

1、课程设置

课程类别

中文名称

英文名称

任课

教师

学时

上课

学期

学位基础课

12分)

英语

政治理论           (含教师职业道德教育)

Theory of Politics

教育学原理

Principal of Pedagogy Chinese Philosophy

课程与教学论

Curriculum and Instruction

中小学教育研究方法

Research Methods in Basic Education

青少年心理发展与教育

Adolescent Psychological Development and Education

专业必修课

14学分)

地理课程与教学论

Studies on Geographical Curriculum

现代地理教育技术

Multimedia Teaching Technology for Geography

地理教学方法前沿专题

The Forefront of Geography Teaching Methods

人文地理学

Fundamental Topics of GeographyHuman Geography

葛岳静

自然地理学

Fundamental Topics of Geography Physical Geography

方修琦

区域地理

Fundamental Topics of Geography Regional Geography

苏筠

专业选修课

6学分)

高等自然地理学

Advanced Physical Geography

邱维理

区域自然条件评价

Assessment on Regional Natural Factors

地球系统与全球变化

Earth System and Global Change

方修琦

叶瑜

区域分析与规划研究

Regional Analysis and Planning

吴殿廷

GIS理论与实践

Principle and Practice of GIS

刘慧平

地理信息技术与应用

Geographical Information Technology and Application

朱忠礼

人文地理学前沿专题

The Forefront of Human Geography  Topics

宋金平

高等经济地理学

Advanced Economic Geography

梁进社

资源与环境遥感

Remote Sensing of Resources and Environment

孙睿

环境与可持续发展教育

Theory and Practice of Environment Education and ESD

蔚东英

8学分)

由导师负责联系安排实践教学活动。

2、补修课程

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不记学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2    门学科专业基础课,不计学分。具体补修课程学生应在导师的指导之下进行选择。

五、教学方式

要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。应在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

七、学位论文与授予

(一)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中学教师或教学研究人员。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

附件列表:
1 、附新开课程简介