北京师范大学心理健康全日制教育硕士教育专业培养方案
2011-10-10       培养处

一、培养目标

培养掌握现代教育理念、能够融合教育学和心理学相关知识、具有较强实践与创新能力的、高水平的学校心理健康教育工作者。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质和文化素养,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有宽泛、扎实的现代教育学和心理学理论素养,掌握心理健康教育相关学科的基础知识和发展动态。

(三)具备较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,包括:制定心理健康教育的规划;开展日常学校咨询与辅导工作;动员、协调并带领学校和社会相关支持力量促进学校的心理健康教育工作;并能在实践中做好心理健康教育相关的科研工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法,并将其融入心理健康教育工作中。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料,把握专业领域最新发展动态。

(六)身心健康。

 

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员,具有中小学教学工作经验者优先

 

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限为2年。

 

 

四、课程设置

课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程和实践教学四个模块。总学分不少于38学分。

(一)学位基础课(12学分)

1、外语(2学分)

2、政治理论(2学分)

3、教育学原理(2学分)

4、课程与教学论(2学分)

5、中小学教育研究方法(2学分)

6、青少年心理发展与教育(2学分) 

 

(二)专业必修课(12学分)

1、学校咨询导论(2学分)

2、咨询原理(2学分)

3、咨询技术(2学分)

4、心理健康课程设计与实施(1学分)

5、家庭教育与亲职辅导(2学分)

6、团体辅导(1学分)  

7、学生行为管理(1学分)

8、中小学生危机行为干预(1学分)

 

(三)专业选修课(6学分)

1、学业发展辅导(2学分)

2、职业发展辅导(1学分)

3、个性与社会性发展辅导(2学分)

4、基础教育改革研究(2学分)

5、中外教育简史(2学分)

6、心理健康教育研究专题(1学分)

7、青少年的职业探索(1学分)

8、儿童与青少年临床评估(1学分)

9、游戏与艺术治疗(1学分)

10、学科教学与心理健康教育专题(1学分)

11、学校管理与心理健康教育专题(1学分)

12教育政策与法规(1学分)

 

(四)实践教学(8学分)

实践教学的内容涉及心理健康课程、咨询室工作、心理健康教育工作的组织和管理等,形式包括微格教学、课例分析、课程设计、教育见习、教育实习、教育调查等,其中到中小学校实践时间不少于半年。经考核合格,总共记8学分。

鼓励研究生通过实习实践为学位论文选题和完成创造条件。

 

 

五、教学方式

重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学、微格实验等方式。在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

 

 

六、学位论文及学位授予

(一)联系学校心理健康教育的实际,研究实践中迫切需要解决的问题。论文形式可以采用专题研究、实证调查报告或咨询案例分析、心理健康辅导课程开发等方式。论文要求采用科学的研究方法,理论联系实际,体现综合运用所学理论解决学校心理健康教育中的实际问题的能力。论文字数在1.5万至2万字为宜

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

七、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。

 



返回顶部】【打印本页