北京师范大学全日制艺术硕士(舞蹈)培养方案
2011-10-10       培养处

 

一、学科简介

北京师范大学舞蹈艺术教育是指建立在舞蹈艺术创作、表演和传播教育规律之上的专业人才培养体系。舞蹈艺术专业硕士学位的培养目标,秉承将有形舞蹈知识向无形舞蹈文化转变的理念,培养学生从舞蹈知识本身获取求知能力,从单纯模仿向培养创新能力转变,从对舞蹈技术本身的呈现向舞蹈艺术生产基础能力创新转变的综合性人才的教育理念。

二、    培养目标

第一,掌握马克思主义毛泽东思想、邓小平理论中有关艺术发展的基本原理,树立科学发展观和为人民服务的人生观,坚定不移地为提高国家文化软实力而服务。第二,具有丰富文化艺术涵养,掌握现代艺术理念,具备扎实深厚的专业理论与专业技术技能,了解舞蹈艺术的前沿动态。第三,具有艺术思维能力、创新意识、锐意进取精神和想象力、创造力及积极主动传播和对外交流的能力。第四,本专业培养兼备舞蹈艺术创作理论、表演理论素养的舞蹈表演艺术实践高端人才。

三、    培养理念

1、  以舞蹈艺术创作与表演为培养侧重点,突破偏重对传统舞蹈教育模式的纯理论模式和纯艺术表现的教学模式,突出舞蹈艺术创作的中心地位,注重专业课程中不同舞种及舞蹈基础技能技术与创作和表演之间的衔接关系,强化实践教学与创作和表演的知性研究,努力致力于学生专业发展与综合素质的提高。

2、  强调实践教学和表演技术与创作技术研究,努力依托艺术学院各门类艺术的丰厚资源,注重培养学生的创新能力、实践能力,使舞蹈实践性教学学时比例达到总学时的75%,努力通过各个实践课程的教学环节,创作和表演训练,专业学习,舞台实践,社会活动等,培养学生的工作能力以适应多元化和个性发展的需要。

3、  加强院际、校际和国际合作,充分利用学校、学院各种课程资源和兄弟院校的各种教育资源,努力使专业课程与国际接轨,积极创造国际交流合作机会。

四、    学习年限与学习方式

1、学习年限:3

2、学习方式:脱产

五、    课程设置与学分要求

课程分为必修课和选修课两类,总学分不低于50学分

课程类别

科目和门数

最低学分要求

公共课

政治、英语各一门,

两门艺术理论课程

8学分

专业课

 

36学分

专业选修课

 

6学分

实践环节

 

 

 

(一)公共课:共8学分(不低于8学分)

公 共 课

课程名称

任课老师

学时

学分

上课学

马克思主义文艺理论

 

54

3

第一学期

外国语

 

54

3

第一学期

艺术原理

 

54

3

第二学期

艺术创作方法研究

 

54

3

第二学期

 

(二)必修课:共36学分(不低于36学分)

课程类别

课程名称

任课教师

学时

学分

上课学期

专 业 必 修 课

芭蕾教学实践

王忠良

90

4

第一学期至第二学期

中国少数民族民间舞蹈教学实践

董丽馨

池福子

90

4

第一学期至第二学期

中国汉族民间舞蹈教学实践

金千秋

唐怡

安诺

90

4

第一学期至第二学期

中国古典舞教学实践

沈元敏

54

3

第三学期至第四学期

现代舞教学实践

张荪

54

3

第三学期至第四学期

舞蹈技术

张荪

54

3

第三学期至第四学期

舞蹈艺术理论与作品欣赏

冯双白

54

3

第一学期

世界舞蹈演进史

金千秋

54

3

第二学期

舞蹈创作法

金千秋

54

3

第三学期

中国民族舞蹈形态分析

于平

54

3

第四学期

 

艺术创作实践

 

60

3

 

 

(三)选修课:不低于6学)

专 业 选 修 课

课程名称

任课教师

学时

学分

上课学期

即兴编舞技术

邓一江

36

2

第一学期

单双三人编舞技术

邓一江

36

2

第二学期

群舞编舞技术研究

孙龙奎

36

2

第三学期

精品舞蹈剧目

张荪

36

2

第一学期

民族舞蹈形态

李建辉

54

3

第一学期

舞蹈音乐

冯广映

段召旭

54

3

第二学期

多媒体舞蹈艺术

肖永亮

54

3

第三学期

毕业环节

毕业创作

 

60

3

第三学期

 

 

 

六、 毕业作品与学位报告

艺术专业硕士必须完成毕业创作,提交毕业作品和学位报告(论文)。毕业创作应有必要的长度。论文选题的确定,必须建立在充分的调查研究、全面深入了解国内外现有成果和研究现状的基础上,掌握充分的文字和第一手资料及影像资料,选择有创新意义的问题作为论文选题。论文选题必须经过开题报告的阶段,开题报告须经过导师和本专业其他专家的审核通过,论文开题是中期考核的重要内容。论文要求观点鲜明、体现创新、言之有据、结构严谨、行文流畅,内容完整规范,体例和格式要求严格遵照《北京师范大学学位论文的编写规则》。

艺术专业硕士学位论文类型可以多样化,强调“理论联系实际”,紧密结合自身的舞蹈艺术创作实践。论文既可以是联系创作的基础研究,也可以是应用研究和开发研究。鼓励研究生通过调查研究,解决创作实际问题,并提供可行性方案。论文字数一般不少于1.5万字。

艺术专业硕士毕业创作和论文答辩委员会的组成、答辩程序和标准参照本校研究生院制定的相关文件执行。

七、    学位授予

严格遵照北京师范大学专业硕士学位授予条例,按照本培养方案具体实施;凡通过招生录取后学习期满、全部课程修满合格并获得相应学分、毕业作品达到规定要求、通过学位资格评审者,可授予艺术硕士专业学位。



返回顶部】【打印本页