北京师范大学全日制艺术硕士(美术)培养方案
2011-10-10       培养处

一、学科简介

北京师范大学艺术与传媒学院的美术学科具有90余年悠久历史,一批享有盛誉的艺术家和美术教育家如陈师曾、卫天霖、吴冠中、李毅士、吕凤子、李瑞年、启功等曾在此任教或学习,是国家首批艺术硕士(MFA)专业学位招生培养试点单位。学科以北京师范大学实力雄厚的文史哲大文科和艺术与传媒学院大艺术学科格局为依托,具有多学科支持交融的优势,文化与专业并重、理论与实践并重,在从事美术创作、美术教育和美术理论研究,培养高层次美术人才方面具有良好的学术背景。

 

二、培养目标及要求

(一)        培养目标

     培养具有系统专业知识和高水平创作技能的高层次、应用型美术专门人才。

(二)        培养要求

1、              具备一定的马克思主义基本理论,良好的专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。

2、              具有系统的专业知识和高水平的美术创作能力,较强的艺术理解力与表现力。能够运用专业技能解决美术创作实践中的实际问题。

3、              能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。

三、研究方向

(一)        中国画创作(山水)

(二)        油画创作

四、招生对象及入学考试

(三)        艺术硕士专业学位研究生的招生对象:一般为学士学位获得者,应具有艺术创作实践经历;高等院校大学专科毕业三年以上、有艺术创作实践经验并获得省部级以上创作或表演奖励者。

(四)        申请材料:除了全国统一的考生申请表和相关材料外,考生在通过初试录取线后,应补充提交以下资料,以供面试时核实。

1、 个人阐述。

2、 个人创作档案和作品演示盘。

(五)        入学考试:入学考试采用初试与复试相结合的办法。初试实行全国联考;复试由北京师范大学单独组织。入学考试着重考核学生的整体素质、专业能力和专业基础。

五、学习年限与学习方式

(六)        学习年限:3年。

(七)        学习方式:全日制脱产。

(八)        第一、二、三学期为课程学习阶段,第四学期开始进行学位(毕业)创作,并进行为期半年的专业实践。第六学期完成创作的学位(毕业)展览以及学位论文(创作理论报告)的撰写、评阅和答辩。

 

六、培养方式

(九)        采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习方式。

(十)        采取导师负责制及导师组指导与集体培养相结合的方式导师负责制是指1名校内学术导师应参与实践过程、创作研究、课程与论文等环节的指导工作。导师组是指导师团队合作指导制度,一般由3-5人组成,导师合作团队中必须有1人为首席导师,1人为同专业实践领域经验丰富的专家。一般应在第三学期安排分配导师与导师组。

(十一) 课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与实践应用性课程的有机结合,突出艺术技巧、创作分析和实践研究。教学过程应保证实践性、技巧性课时总量,鼓励结合社会实践和前沿性课题研究开展理论研讨、现场研究、写生训练等方法。重点培养研究实践问题的意识和能力。

(十二) 培养工作坚持课程学习、实践环节、学位论文(创作理论报告)撰写三者并重。既要使专业学位硕士生深入掌握基础理论和宽广的专业知识,又要使它们通过专业实践,注重培养实践研究和创新能力,增长实际工作经验,提高从实践中发现问题、解决问题的能力。

(十三) 专业学位硕士生培养实行学分制,需修满规定学分。

 

七、课程设置

课程分必修课和选修课两类,总学分不低于50学分。公共必修课是所有学生必修课程,由学院统一安排。

 

 

艺术硕士(美术)课程设置

 

课程性质

课程名称

学分

学时

开课学期

公共课

(必修)

不低于8学分

马克思主义文艺理论

3

54

1

 

外国语

3

54

1

艺术原理

3

54

1

艺术创作方法研究

3

54

1

专业课

(必修)

 

不低于36学分

 

中国画

国画临摹

4

120

1

 

国画传统技法研究

4

80

1

山水画写生实践

4

80

2

中国画创作方法研究

4

80

2

中国画材料技法研究

4

80

2

现代山水画技法与流派

4

120

2

中国画创作实践

4

120

3

花鸟画技法

4

80

3

中国画论研究

4

80

2

 

艺术创作实践

3

 

 

油画

油画创作方法研究

4

80

2

素描写生

4

120

1

油画静物

4

80

1

风景画写生实践

4

80

2

油画人体写生

4

120

2

油画材料技法研究

4

80

2

综合材料绘画

4

80

3

油画创作实践

4

120

3

西方画论研究

4

80

2

 

 

艺术创作实践

3

 

 

 

选修课程

 

不低于8学分

近现代艺术史

2

40

2

 

书法与篆刻研究

3

60

1

人物画创作研究

3

60

1

艺术评论

2

40

2

艺术美学

2

40

1

现代艺术思潮及其发展

2

40

2

新媒体艺术研究

2

40

2

中国古代绘画形式语言研究

2

40

2

民俗艺术研究

2

40

2

创意产业研究

2

40

2

文学经典名著赏析

2

40

2

中国美术史

3

60

1

外国美术史

3

60

1

专业论文写作

1

20

1

毕业环节

毕业创作

3

60

3

 

 

 

 

 

 

八、毕业作品与学位报告

(十四) 学生进入毕业环节须提交详细的《MFA毕业创作策划书》(表MFA-dp09,围绕创作作品,综述同类创作的最新状态,阐明毕业创作指导思想和构思,阐述作品的创新点和攻克的难点。详细介绍毕业展的设计方案、框架和作品形式及预期效果。

(十五) 毕业生要具备较强的专业实践能力,通过举办毕业美术作品展展示专业特长。毕业学生须提交不少于2幅的在学期间创作并公开展览或发表的作品,并在毕业展上展出不少于10幅的作品。同时,针对毕业创作理念、概念、观念、技能技法的研究应用、表现力,在毕业作品创作的实践基础上,进行必要的理论探讨和全面地总结,按照规定的格式撰写、提交不少于1.5000字的学位论文和《MFA学位报告》(表MFA-dr09,申请答辩。

九、学位授予

(十六) 严格遵照北京师范大学专业硕士学位授予条例,按照本培养方案具体实施;凡通过招生录取后学习期满、全部课程修满合格并获得相应学分、毕业作品达到规定要求、通过学位资格评审者,可授予艺术硕士专业学位。

 



返回顶部】【打印本页