北京师范大学全日制艺术硕士美术(书法)培养方案
2011-10-10       培养处

 

一、学科简介

北京师范大学有着悠久的书法教育传统。早在辅仁大学(后来并入北京师范大学)时期,启功先生就为师生作过多次演讲和辅导,沈尹默先生也在校内开设书法课,并编有书法教材。20世纪60年代,启功先生在北师大为学生讲授书法课,同时为留学生开设书法讲座。1977年恢复高考招生后,书法课成为全校的公共必修课,在中文系则定为本科生的必修课,先后由启功先生和秦永龙先生担任这门课的主讲。1985年,启功先生主编的大学书法教材《书法概论》及《书法教学参考资料》出版后,在全国产生了广泛的影响。1987年受教育部委托,北京师范大学举办了全国书法教育第一期讲习班,为全国高校培养了一大批书法教师和创作骨干。

北师大于1999年正式开办美术学专业书法方向。书法方向从2000年开始在全国范围内招收书法专业本科生,2002年开始招收硕士研究生,2009年经教育部备案设立书法学二级学科硕士点,目前还在艺术学一级学科招收博士生,并在艺术学博士后流动站接收博士后研究人员。北师大书法学科已经形成了从本科生到博士研究生各层次兼备的人才培养体系。

 

二、培养目标及要求

(一)培养目标

培养德才兼备、文化素质高、专业能力强、富于探索精神的本领域高级书法创作专门人才。  

(二)培养要求

1)具有良好的道德品质。

2)勤奋学习,学风端正,由衷热爱书法艺术。

3)熟悉中国传统文化,具有良好的人文素养。

4)具备良好的书法临摹与创作能力。

5)具有良好的理论研究能力。

 

三、研究方向

(一)书法创作 

(二)篆刻创作

 

四、课程设置与学分要求

课程设置分为公共课、专业必修课和选修课。课程与实践环节总学分应不少于50学分。具体学分设置:公共课不少于8学分,专业必修课与专业实践不少于36学分,选修课不少于6学分。

 

 

课程性质

课程名称

学分

开课 学期

公共课

(必修)

不少于8学分

马克思主义文艺理论

3

1

 

外国语

3

1

艺术原理

3

1

艺术创作方法研究

3

1

专业课36

(必修)

 

篆隶临摹与创作

3

1

楷行草临摹与创作

3

2

书法学

3

1

书法史

3

2

篆刻临摹与创作

3

2

古代书论研究

3

2

国画传统技法研究

4

13

国画临摹

4

 13

文艺美学

3

2

汉字学专题

3

2

艺术创作实践

4

 

 

 

书法美学

3

 

 

 

书法创作

4

 

 

选修课

不少于6学分

碑帖学

3

1

 

书法技法研究

3

 

诗词欣赏与写作

3

2

花鸟画技法

4

24

中国画创作方法研究

4

24

现代山水画技法与流派

4

24

毕业环节

毕业创作

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

五、培养年限与培养方式

学习年限:3

学习方式:本专业采取导师负责制与集体培养结合的方式对学生进行培养。学生脱产进行学习,须修够规定学分。

 

六、毕业作品与学位报告

毕业生须具备较强的创作能力,在毕业展览中展示不少于10幅的作品。

学位报告选题要有价值,论据要翔实可靠,论证要清晰合理,表述要严谨畅达,结论要有一定新意和深度。

 

七、学位授予

严格遵照北京师范大学专业硕士学位授予条例,按照本培养方案具体实施;凡通过招生录取后学习期满、全部课程修满合格并获得相应学分、毕业作品达到规定要求、毕业论文通过学位资格评审者,可授予艺术硕士专业学位。

 



返回顶部】【打印本页