北京师范大学法律硕士(法学)专业学位研究生教学手册
2011-10-10       培养处

 

. 法学院简介

北京师范大学法学院在原法律系基础上于2006426成立。它与先期成立的刑事法律科学研究院一起构成我校法学学科的整体,共同承担学校“十一五”规划确定的重点发展法学学科,完善学科布局,实现向综合性、研究型大学转型的重任。两院院长为长江学者特聘教授、国际刑法学协会副主席暨中国分会常务副主席、中国法学会刑法学研究会会长赵秉志教授。著名民商法学家江平教授和著名刑法学家高铭暄教授受聘分别担任两院名誉院长。

法学两院现已拥有一支优秀的师资队伍。在90余人的专任教师队伍中,有长江学者特聘教授1,全国“十大杰出青年法学家”3人,入选人事部“百千万人才工程”1人,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”1人,“新世纪优秀人才支持计划”4人,担任全国专业学会常务理事以上职务的教师10余人。在教师结构上,教授31人、副教授34人;两院教师95%以上拥有国内外一流大学法学博士学位。同时,学院还从国内外知名学者和专家型领导中聘请了近80名特聘教授和兼职教授。优秀的师资队伍为法学院实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

法学院现设有基础理论法学、宪政法学、刑法学、诉讼法学、民商事法学、经济法学与环境资源法学以及国际法学等七个教学研究中心。以教学研究中心为依托,承担着教学科研和培养法学人才的重任。此外,法学院还设有法学院办公室和法律硕士办公室作为常设机构。目前,法学院已初步形成从本科生、硕士研究生到博士研究生的三级人才培养格局。

处于跨越式发展阶段的法学院依托北京师范大学这一享誉海内外的著名学府,秉承“学为人师,行为世范”的校训精神,将继续坚持高起点、研究型、国际化的发展特色,着力培养一流的法律实务人才和法学高端研究人才,致力于把学院建设成为国内一流、国际知名的法学教学科研机构。

 

 

  

 

. 培养方案

 

全日制法律硕士专业学位研究生培养方案

(适用于法学专业毕业生)

 

   

    一、培养目标

为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的专门型、实务型法律人才。具体培养要求如下:

(一)掌握马克思主义基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公民素质深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范。

(二)掌握法学基本原理和系统的法律基础知识,具备从事法律职业所要求的法律思维、法律方法和职业技能。

(三)能够综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到相应部门的任职要求。

(四)较为熟练地掌握一门外语,能够阅读专业外语资料。

二、培养对象

通过全国攻读硕士学位研究生统一考试,经过北京师范大学复试选拔录取的具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学历)的法学专业毕业生。

三、学习方式与学制

采用全日制学习方式,学制为两年。

四、培养方式

(一)教学方式以课程教学为主,强调教学内容的基础性、实务性和应用性,重视和强化以法律实务为内容、以法律实践为形式的教学,着重培养理论联系实际解决实务问题的能力。同时,采用多种途径和方式加强学生法律职业伦理和职业能力的培养。

(二)成立导师组,采取集体培养与导师负责相结合的指导方式。导师组一般以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,或是具有博士学位且有指导法学硕士研究生经验的教师,并吸收我院聘请的法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。

(三)加强教学与实践的联系和交流,聘请法律实务部门的专家参与教学及培养工作。

(四)研究生在第一学年的第一学期,以双向选择为原则,根据学生自主选择和学院、导师组统一协调相结合为学生确定指导教师。研究生培养期间,指导教师负责对所指导的研究生进行经常性的专业学习指导和学位论文写作指导。

五、课程设置

(一)课程按法学一级学科为主设置,课程结构分为必修课、选修课和实务课三类。

(二)采用学分制。研究生在培养期间经过课程学习与考核,须获得不低于58学分的总学分。

学分安排及要求(具体课程设置及学分安排附后):

1.必修课,28学分;

2.选修课,不低于10学分;

3.实务课,9学分;

4.实务实习,6学分;

5.学位论文,5学分。

(三)研究生遵守教学纪律要求,正常参加课程学习并通过课程考核,成绩合格后才能取得规定的相应学分。

六、课程考核

(一)课程考核分为考试和考查两种形式,其中必修课的成绩考核一律采用考试形式,选修课和实务课的考核采用考试或考查形式。

(二)考试可采用笔试、口试或笔试与口试相结合等形式;笔试可采用闭卷或开卷等形式。考查可采用撰写课程论文或案例分析报告等形式。

课程考核重在考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析和解决实际问题的专业能力。

(三)课程成绩由平时成绩(课堂讨论、文献阅读、作业等)和期末考试(考查)成绩综合评定。

(四)课程考核成绩一律按百分制评定。

(五)学生应自觉遵守学习纪律。抽查考勤情况下无故缺课达到或超过三次或全程考勤情况下,累积缺课(包括请假)达到或超过该门课程总学时数三分之一的,不得参加该门课程考核,须重修。请假须按照《北京师范大学研究生请假规定》办理。

七、实务实习与职业能力

(一)实务实习

以实务实习为主要方式的法律实践,是法律硕士专业学位研究生培养过程中巩固专业知识、提高实践能力的重要环节。研究生在培养期间应当在法院、检察院、律师事务所、法律援助机构、公证处等实务部门或政府法制部门、企事业单位法律工作部门进行累计不少于6个月的实习。

实务实习主要安排在寒、暑假期间和第2学年内完成。实习单位以学生自主选择与学院统一安排相结合。研究生实务实习的成绩评定由实习指导教师和实习单位共同完成。

(二)职业能力

法律硕士专业学位研究生通过实务课程学习和实务实习等法律实践活动,旨在培养包括法律职业思维、职业语言、法律方法、法律知识、职业技术等多方面的职业能力。培养内容主要表现为:

1.能够运用职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决社会问题;

2.较熟练地运用法律术语

3.较全面地掌握基本的法律知识与法学知识;

4.较熟练地掌握和运用基本的法律解释方法,能够在个案中进行法律推理;

5.较熟练地把握各类诉讼程序,能够主持诉讼程序,进行调查与取证;

6.较熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务(如法律咨询、谈判、起草合同)以及法律事务的组织与管理;

7.有起草规范性法律文件的一般经验。

八、学位论文与学位授予

(一)学位论文的进度。法律硕士专业学位研究生完成规定课程的学习并通过考核,取得规定的学分后,进入撰写学位论文阶段。研究生在第2学期期末或第3学期开学初完成学位论文的开题报告论证工作。学位论文开题报告通过后,方可进入学位论文写作。研究生在第4学期进行学位论文答辩。

(二)学位论文的选题。法律硕士专业学位论文的选题应当贯彻理论联系实际的原则,论文内容应当着眼实际问题、面向法律实务、深入法学理论,重在反映学生运用所学知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。

(三)学位论文的形式。法律硕士专业学位论文应以法律实务研究为主要内容,不限于以学术论文作为成果形式,提倡采用案例分析(针对同一主题的三个以上相关案例进行综合研究分析)、研究报告、专项调查等形式。

 法律硕士专业学位论文的写作应当符合学术规范,论文正文字数以1.5万至2万字为宜。

(四)学位授予。法律硕士专业学位论文必须由3名具有副高级以上职称的本专业专家评阅,其中至少有1名是校外专家。学位论文答辩委员会成员中,应有1名以上法律实务部门的专家或校外具有高级专业技术职务的专家。

法律硕士专业学位研究生完成规定课程的学习和实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经法律硕士评审委员会审定,报请学校学位分会评定委员会审议通过后,授予法律硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

九、附则

本方案适用于2011年入学的全日制法律硕士(法学)专业学位研究生。



返回顶部】【打印本页