关于进一步做好全日制教育硕士研究生实习工作的通知
2011-12-02       培养处

师研字[2011]37

 

各学院(部、系)及相关教师

     全日制教育硕士实习是专业学位学生培养的重要部分,是实现培养目标,强化理论与实践相结合不可缺少的重要环节。全日制教育硕士研究生应当具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作。为此,必须强化全日制教育硕士培养过程中的实习实践环节。为保证全日制教育硕士研究生教育实习工作的规范、有序进行,确保教育硕士研究生的培养质量,特发此通知。

 

一、评选全日制教育硕士优秀实习生

(一)评选范围

所有完成了本年度实习任务的全日制教育硕士实习生

 

(二)评选条件

1实习态度认真,勤奋好学,紧密联系实习单位实际,分析和解决实际问题,获得实习单位的好评。遵守学校和实习学校的各项规章制度,具有良好的职业道德,服从实习安排,遵守学校和实习单位的规章制度。

2、认真完成教学科研任务,制定切实的实习方案,在实习过程中能联系论文准备工作开展研究。

3、尊敬师长,关心学生,虚心好学,熟练掌握常用技术操作,个人实习资料齐备且质量较高,按时全面完成实习计划规定的各项任务。

4、工作责任心强;热爱集体,团结协作,富有团队精神。

 

(三)奖项设置

全日制专业学位优秀实习生分两类,分别为教学科研优秀奖、班主任工作优秀奖。

1、教学科研优秀奖

颁发给在课堂教学中表现突出或在教学研究方面取得优秀成果的实习生。获奖学生数不超过实习生总人数的15%

2、班主任工作优秀奖

颁发给在班主任工作中表现突出的实习生。获奖学生数不超过实习生总人数的15%

 

 (四)申请材料:

1、教学科研优秀奖

最少2课时现场授课视频录像;或者教学研究课题申报书或教学研究成果,如项目报告、论文、教具等。

2、班主任工作优秀奖

实习班主任工作记录等相关资料;最少1次主题班会活动视频录像;与视频录像对应的班会活动方案。

 

(五)评选办法

120111219前,申请参评的学生写出书面总结,提交相关材料,交院系实习工作领导小组进行评议。

22011121925日,各院系审核学生材料,按相应比例组织评优。初步确定人选。

320111226前,各院系组织填写《北京师范大学全日制教育硕士优秀实习生申请表》(附件1)《北京师范大学全日制教育硕士评选优秀实习生院系汇总表》(附件2)纸质版,并加盖院系公章,和评优申请材料交专业学位处。

 

(六)奖励办法

由研究生院专业学位处对优秀实习生进行表彰,颁发优秀实习生荣誉证书,并存入学生档案。各院系可根据情况,对获得优秀实习生的同学适当给予物质奖励。

 

 

二、召开实习总结座谈会

实习工作结束后,专业学位处将于12月下旬组织实习生、指导教师和院系管理教师等代表,召开实习总结座谈会。师生共同交流实习过程中的体会、经验,并提出对今后实习工作的建议。时间地点届时通知。

 

三、资料整理和归档工作

各院系需于201217日前完成实习档案留存和整理工作。请及时将所有学生实习期间的各类考核表、学生说课、备课教案、学生制作的课件、请假条、视频资料等归档,以备检查。

19前请将院系实习工作总结电子版、学生实习总结电子版以及分散实习学生申请、学生听课记录、说课记录、备课教案等纸质版交专业学位处。

 

 

 

联系人:专业学位处  

廖英:58802820       liaoying@bnu.edu.cn.

 

 

 

 

 

                                         研究生院专业学位处

                                         2011年11月28

 



返回顶部】【打印本页