北京师范大学项目管理工程硕士(MPM)培养方案
2012-03-07       培养处

一、前言

项目无处不在,几乎所有人都有管理项目或者执行项目的经历。项目管理作为一种通用的管理技术已经被广泛应用于各个工程领域。项目管理是通过应用和综合诸如启动、规划、执行、监控和收尾等项目管理过程来进行的,是以项目为对象、以目标为导向的系统管理方法,其管理方式是程序化、动态化、体系化、可视化,核心特征是优化组合、动态管理,核心理念是以客户为中心注重计划,核心目标是项目利益相关者的满意。对项目管理工程硕士专业学位而言,项目管理的学科特征突出表现为工程+管理,是一种通用的管理科学与技术,是一个应用广泛的领域。随着人类积累财富方式的重点越来越依赖于创新,全球化的进展和竞争的加剧,各类组织越来越需要以项目为对象进行精细的管理,特别是计划与控制,以提高效率。项目管理理念和方法的掌握以及项目管理能力的提升愈来愈成为各类组织核心竞争力建设的主要内容。

 

二、培养目标

北京师范大学项目管理工程硕士(MPM)的培养目标是:为企事业单位和工程管理部门培养从事项目决策、计划、实施与控制、评估等项目全生命周期管理工作的应用型、复合型高层次工程管理人才。

项目管理工程硕士要求具备本领域坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势;能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作;具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。

通过本领域的培养,学位获得者可以胜任各行各业的项目管理工作,可以成为总经理、R&D经理、项目经理、项目评估师、管理咨询专家等。

 

三、培养方式

采取非全日制学习方式,按照本培养方案进行培养。学制2—4年。学习分课程和论文两个阶段。

课程阶段:将利用双休日或一年集中几次学习;来自企业单独组班的研究生,可在企业内进行不脱产或半脱产学习;课程阶段一般应在两年内修满不少于30学分。凡完成课程学习、成绩合格者,可转入论文阶段。

论文阶段:工程硕士需结合工程任务完成学位论文(设计)撰写工作。其形式可以是专题研究成果,也可以是高水平的调研报告或案例分析报告。

四、研究方向

根据相关导师的科研项目及服务领域,拟设计以下研究方向:

1)  项目管理科学;

2)  房地产开发项目管理;

3)  IT项目管理;

4)  活动管理。

 

五、课程设置与学分要求

1、学分要求及时间安排

项目管理工程硕士研究生课程总学分要求不少于30学分,其中专业课程学习不少于26学分,必修环节课程4学分。

在时间安排上,课程学习时间在2年内完成;学位论文阶段在0.5-2.5年内完成。

2、课程设置

本课程体系分为学位课程(含公共课、学位基础课、学位专业课和专业选修课)及必修环节课程两部分。在课程总体设计上,强调小学分+实践性+案例教学方式。

 

 

课程类别

科目和门数

(最低)学分要求

学位课程

公共课

政治、外语,2

4

学位基础课

数学、经济学,管理学,3

8

学位专业课

学位专业课,5

10

学位选修课

8

4

必修环节

必修环节

信息检索方法与论文写作

1

前沿讲座

3

论文开题报告、预答辩、答辩

0

 

 

学位课程:(不少于26学分)

公共课: 自然辩证法(2学分)、专业外语(2学分),合计4学分。

学位基础课:运筹与统计(3学分)、工程经济学(3学分)、管理学(2学分),合计8学分。

学位专业课:项目管理概论(2学分)、项目计划与控制(2学分)、项目风险管理(2学分)、项目管理软件及应用(2学分),项目管理行业案例(2学分),合计10学分。

学位选修课:

项目人力资源与沟通管理(1学分)、项目采购管理(1学分)、项目成本管理(1学分)、商业计划与可行性分析(1学分),房地产项目开发与管理(1学分),系统工程与应用(1学分)、要求学员修读不少于4学分;

必修环节课程:(4学分)

前沿讲座(3学分,参加至少6次行业前沿讲座)

信息检索方法与论文写作(1学分)

论文开题报告、预答辩、答辩

 

编号

课程名称

/

学分

时间安排

教师

1

2

3

4

5

6

公共课

pm101

自然辩证法

2

 

 

 

 

 

董春雨

pm102

专业英语

2

 

 

 

 

 

韩战钢

学位基础课

pm201

运筹与统计

3

 

 

 

 

 

周亚

pm202

工程经济学

3

 

 

 

 

 

李红刚

pm203

管理学

2

 

 

 

 

 

贾卫民

学位专业课

pm301

项目管理概论

2

 

 

 

 

 

李克强

pm302

项目计划与控制

2

 

 

 

 

 

李汉东

pm303

项目风险管理

2

 

 

 

 

 

樊瑛

pm304

项目管理软件与应用

2

 

 

 

 

 

郑涛

鲍建樟

Pm305

项目管理行业案例

2

 

 

 

 

 

李克强

蔡维

学位选修课

pm401

项目人力资源与沟通管理

1

 

 

 

 

于海波

pm402

项目采购管理

1

 

 

 

 

 

孙宇

pm403

项目成本管理

1

 

 

 

 

 

余芸春

pm404

可行性分析与项目评价

1

 

 

 

 

 

蔡维

pm405

房地产项目开发与管理

1

 

 

 

 

 

王宏新

Pm406

系统工程方法与应用

1

 

 

 

 

 

陈家伟

必修环节

pm501

前沿讲座

2

 

李汉东

pm502

学员沙龙

1

 

 

 

 

 

pm503

信息检索方法与论文写作

1

 

 

 

 

刘艳

pm505

论文开题报告、预答辩、答辩

0

 

 

 

根据学员来源不同,以及委托单位的实际需求,项目管理领域工程硕士教育指导组可根据实际需要,调整学位专业课的授课内容,以及学位选修课程的组成。

 

六、科研能力与实践能力的基本要求

通过对项目管理工程硕士的培养,要求学员能够获得以下科研能力和实践能力:

1)获取知识能力能够通过课堂学习、自学和交流讨论等方式从书籍、媒体、期刊、报告、专利、计算机网络等途径快速准确地获取符合自己需求的信息,并善于分析、总结、归纳和表达。必须熟悉自己所从事的特定领域的文献资料查询,了解主要进展并进行综合分析,能够判断哪些问题已有研究、采用了什么方法,哪些问题还有待解决、有什么争论,从而指导自己的学习和论文工作,获得开展研究所需的背景知识。学会利用一切可获资源不断提高自己的知识水平和工作能力。

2)应用知识能力具备获取项目相关数据并进行正确分析处理的能力,会综合运用所学基础与专业知识,掌握所从事领域相关的技术与方法,能应用相关软件(如统计分析、电子表格、数据库特别是项目管理领域的软件)和手段对项目进行分析、预测、优化、设计和模拟等,具备敏锐的观察力,能识别和理解项目的成功因素,并进行定性和定量分析,解决本领域的工程和管理问题。

3)工程实践能力具备从项目管理工程实践中提炼出具有普遍意义问题的能力,这一问题可以通过系统设计、分析、优化和不断的实践得以解决和改进;能够对所需解决问题的目标、需求、范围、环境因素和限制条件等进行分析;能提出解决方案,并进行对比、优化;能对解决方案进行详细设计,计算所需的人力、物力、资金、时间等资源的需求并制订可行计划;会组织项目的启动、规划、执行、监控和收尾阶段的各项工作,规范技术实施过程,严格控制项目的进度、资源消耗、质量和风险等。

4)开拓创新能力具有对新生事物敏锐的洞察和接受能力,善于发现、学习和掌握先进的理论与方法;善于总结实践经验教训、提升理论水平;善于学习、辨别和应用先进的思想与经验;举一反三,在工作实际中灵活应用所学知识,理论联系实际地解决问题;要了解项目管理前沿信息,把握发展态势,在所研究的领域内注重原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等素质和能力的培养与提高,保证知识和能力的与时俱进。

5)综合能力项目管理是一门以工程+管理为特征的学科,把项目和人作为系统的重要部分加以研究和管理,因此要求本领域的工程硕士应具有系统思维能力,有很强的领导组织协调能力,包括有效沟通、团队组织、分工协作、按计划完成目标等。应具有进行口头的、书面的和演示性交流的技能;在论文选题、论文撰写、论文答辩等过程中能进行条理清楚、内容规范的报告和写作;对自己的研究计划、研究方法、研究结果及其解释能进行合理设计、陈述和答辩,对他人的工作能进行合理评价和借鉴。

 

七、中期考核

1.       项目管理工程硕士生中期检查在第三学期开学后八周内进行,由项目管理领域工程硕士学位分会负责。

2.       中期检查的内容包括课程学习、论文开题报告以及工程硕士在单位里的思想、工作表现,由学校与所在单位共同完成。

 

八、       学位论文和学位授予

按照全国工程硕士专业学位教育指导委员会20119月颁发的《工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标(试行)》,项目管理工程硕士学位论文(设计)选题应直接来源于项目管理实际或者有明确的项目管理背景和应用价值,研究的问题可以涉及项目生命周期各个阶段或者项目管理各个方面,也可以是企业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。

(一)内容要求

1. 选题:来源于实际需求,是行业或企业发展中需要解决的本领域工程与项目管理问题。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会价值或工程应用前景。

2. 研究内容:就某一行业或企业的工程与项目管理中存在的实际问题开展研究,并具有一定的广度和深度;对国内外解决该类问题的具有代表性的管理方法及相关领域的方法进行分析、选择或必要的改进。对该类问题的解决方案进行设计,并对该解决方案进行案例分析和验证,或进行有效性和可行性分析。研究工作有一定的难度及工作量。

3. 研究方法:综合运用基础理论和专业知识对所研究的工程/项目管理问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的工程/项目管理问题研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、定性定量分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

4. 研究成果:给出明确的解决方案,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新思想或新见解。

(二)撰写要求

项目管理论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般不少于3万字,组成及具体要求如下:

1. 绪论:提出研究问题,对研究问题的国内外现状进行清晰的描述与分析,重点阐述研究问题的必要性和重要性,并简述论文的主要内容。

2. 理论方法综述:对解决论文所涉及的管理问题的国内外代表性理论、方法进行简要描述,比较和分析各种理论、方法在解决该问题上的优缺点,提出解决本文问题的基本理论、研究方法(或方法体系)与技术路线。

3. 解决方案:详细描述问题解决方案的分析和设计过程,并给出具有可操作性和适用性的问题解决方案。

4. 案例分析或可行性分析:若所设计的解决方案在实际中应用,依据实际结果分析方案的有效性与合理性;若解决方案尚未在实际中应用,则从理论和应用条件方面分析解决方案的先进性和可行性。

5. 总结:系统地概括论文所涉及的所有工作及其主要结论,重点描述论文研究的新问题、新方案或新结论,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。

(三)答辩与论文评价

项目管理工程硕士的论文答辩要经过开题报告与答辩、预答辩、答辩三个环节,此三个环节是学位授予的必修环节。

项目管理工程硕士学位论文开题报告一般在第三学期完成,最迟至第四学期。学位论文开题报告需经双导师及所在项目管理领域工程硕士学位分会审核通过。

项目管理工程硕士学位论文应在双导师指导下,由攻读项目管理工程硕士专业学位者本人独立完成。学生完成论文后,通过双导师共同审查后,须于开题报告后一学期内参加由MPM教育中心举行的论文预答辩。通过预答辩后,学生方可向学位分会提交答辩申请。

接到答辩申请后,学位分会将对论文组织双盲评审(至少一位校外专家),评审通过后,学生方可参加由MPM中心统一组织的最终论文答辩。答辩委员会应由35位专家组成(导师不得参加答辩委员会)。答辩采取匿名评价方式,按照如下的评分指标对学生论文进行评分与评价。

一级

指标

二级指标

主要观测点

参考

权重

(10)

1.1选题背景

来源于工程实际

系所属工程领域的研究范畴

5

1.2目的及意义

目的明确

具有必要性

具有应用前景

5

 

 

(45)

2.1国内外相关研究

文献资料全面、新颖

总结归纳客观、正确

5

2.2内容的合理性

内容明确、具体、适度

资料与数据全面、可靠

15

2.3方法的科学性

过程设计与论证合理

资料与数据分析科学、准确

15

2.4工作的难度及工作量

具有一定难度

工作量饱满

10

(30)

3.1成果的可靠性

成果明确、具有可信度

成果具有合理性及先进性

10

3.2成果的实用性

成果具有工程应用价值

可产生经济效益或社会效益

10

3.3结果的新颖性

体现作者的新思想或新见解

10

(15)

4.1摘要

表述简洁、规范

高度概括和总结研究工作的核心内容

4

4.2文字论述

具有较强的系统性与逻辑性

文字表达清晰,图表、公式规范

8

4.3参考文献

引用文献真实、贴切、规范、新近

3

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;合格:69≥总分≥60;不合格:总分≤59

项目管理工程硕士专业学位论文撰写格式参照《北京师范大学项目管理硕士专业学位论文撰写格式》的统一要求。

 

(四)学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由北京师范大学学位评定委员会审核批准后,授予项目管理领域工程硕士专业学位,发给工程硕士学位证书。

 

                                          

北京师范大学管理学院

2012228

 



返回顶部】【打印本页