关于做好自设二级学科工作的建议
2012-04-11       学位处

 

北京师范大学研究生院文件

 

师研字[2012]5

—————————————————————————————————

关于做好自主设置和调整二级学科工作的建议

 

各学位评定分委员会,各研究生培养单位:

根据国务院学位办《关于二级学科自主设置有关问题的通知》(学位办便字【20120301】号),原定于2012年颁布的国家层面的《二级学科目录》暂不颁布,二级学科由学位授权单位在一级学科学位授权权限内自主设置,国家层面的《二级学科目录》将待各学位授予单位自主设置二级学科一段时间后再统计编制。为做好我校自主设置和调整二级学科工作,根据《北京师范大学在博士、硕士学位授权一级学科范围内自主设置与调整二级学科实施办法》(师学位【2011】第11号,以下简称《北师大实施办法》),现就此项工作提出如下意见和建议。

一、       深刻领会本次自主开展二级学科设置工作的意义

由学位授予单位自主开展二级学科设置工作,是国务院学位办自2002年以来开展的一系列学位授权审核办法改革的重要举措之一,目的在于扩大学位授权单位的办学自主权,使学位授予单位能够及时根据社会需求选择和确定培养研究生的学科、专业,调整人才培养的学科、专业结构,促进新兴、交叉学科的发展,拓宽人才培养口径,提高人才培养质量。总体改革方向是按照一级学科进行学位授权审核、行使学位授予权和开展人才培养工作,淡化二级学科设置。今后政府对高校的学位授权审核、学科水平和人才培养质量评估、办学资金投入都将按一级学科进行。很可能将不再颁布国家层面的《二级学科目录》。即便颁布,也将是参考性而非指令性的。

强调按照一级学科进行招生、培养、评估和管理,淡化二级学科设置,将会大大促进学位授予单位的学科建设和人才培养工作。首先,从学科建设角度看,这项改革将有利于学校整合学科力量,凝练方向,突出优势和特色,克服以往在学科建设中片面追求学科点数量、追求大而全、千校一面的同质化倾向,有利于高校构筑学科高地,办出特色。

从招生和人才培养角度看,实行按一级学科招生、培养和管理,将会极大提升研究生的招生质量,优化研究生可选择的教育资源,拓展研究生的学术视野,促进研究生教育的个性化,从而达到全面提高人才培养质量的目的。特别是随着近年来研究生招生规模的不断扩大,硕士研究生的培养目标已经发生了深刻变化,学术型硕士学位已经成为一种过渡性学位。这就要求我们必须重新考虑作为人才培养之基础平台的学科设置,拆除学科藩篱,消除学科设置过窄过细甚至是因人(教师)设学科的现象,整合教学资源,为研究生提供具有更大自由选择度的、质量更高的学习资源,拓宽其学术视野,激发学术潜能,提高学术发展后劲。

总之,强调按照一级学科进行招生、培养、评估和管理,淡化二级学科设置,将极大地促进学位授予单位整合资源、凝练方向、突出特色、提高质量。

二、充分调研,科学论证,统筹做好二级学科设置调整工作

学科设置既是进行资源配置和学科建设的指南,也是开展研究生培养的基础平台。各学位评定分委员会和研究生培养单位,要充分调研国内外著名高校学科设置和人才培养经验,广泛征求本学科领域校内外专家学者意见,结合本学科、本单位的“十二五”发展规划和长远发展目标,统筹考虑现有资源和学科特色优势,科学合理地制定二级学科自主设置和调整方案。要切忌片面追求大而全、重点不突出、发展方向不明确的现象。

三、对本次自主设置、调整二级学科工作的几点具体建议

1、原则上建议不再强化二级学科设置,实行宽口径招生培养。硕士按照一级学科进行招生和培养,博士在一级学科下设研究方向(或者科研项目),按一级学科或研究方向(项目)进行招生和管理。

今后,学校将强化一级学科管理,学科评估和资源配置也将按一级学科进行。据悉教育部也将取消二级学科国家重点学科和重点培育学科,按一级学科进行评估和建设,以引导高校在学科建设方面集中力量办出特色,而非面面俱到。

2、如果某些一级学科主张保留二级学科设置,建议尽可能维持1997版《学科专业目录》下的二级学科,不做或少作变动。不建议再增加二级学科。必要时应适当加以整合,特别是一些目前二级学科设置过多过窄过细的,一定要合并压缩。压缩合并后若涉及专业名称变更的,要按照《北师大实施办法》关于自主设置目录外二级学科的有关要求进行论证和报备。如确需增设目录内二级学科,须聘请至少3名外校专家进行评议(这一点与《北师大实施办法》之有关规定略有不同,请注意),同时须提交本一级学科下已设其他二级学科的基本情况,包括师资力量、科研状况及人才培养状况等基本信息。

3、对2002年国务院学位办下发《关于做好博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业工作的几点意见》(学位办【200247号)以来,我校在1997年版《学科专业目录》之外自主设置的所有二级学科(见附件一),如所属一级学科决定保留二级学科设置且继续保留这批自设目录外二级学科,则须按照《北师大实施办法》的要求,从学科概况、必要性和可行性、人才培养方案、学科建设规划等方面,对这批自设目录外二级学科全部进行重新论证。对于自设数已超过2个(包括博士点和硕士点在内)的,原则上要压缩到2个之内(不包括更名二级学科)。

4、对在2011年一级学科专业目录调整中新增的一级学科(见附件二),建议原则上按照一级学科开展研究生招生和培养,不再设置二级学科,但可设置一定数量的特色研究方向。确需设置二级学科的,要按照《北师大实施办法》中设置目录外二级学科的有关要求,组织严格的论证。所设置的二级学科数目应不超过2个(包括博士点和硕士点在内)。

5、对数学、应用经济学、生物学这三个因2011年一级学科专业目录调整受影响的一级学科,如决定保留其下设的二级学科,则须对调整前原一级学科下设的相关二级学科(如071012生态学、070103概率论与数理统计、020208统计学)进行重新论证。所设置二级学科在名称和涵盖学科领域方面不得与附件二所列相关一级学科重复。涉及到撤销、增加、更名的,要按照《北师大实施办法》之相关规定进行论证和报备。

62011年升格为一级学科博士、硕士学位点的学科(见附件三),如决定保留下属二级学科设置,则建议原则上维持升格前的二级学科设置不变,暂不增设新的二级学科,也不调整。等集中精力建设一段时间后再进行二级学科自主设置和调整。

7、目前尚未取得一级学科博士学位授权但取得了一级学科硕士学位授权的学科(见附件四),只能自主设置和调整二级学科硕士点,不能自主设置和调整二级学科博士点。目前尚未获得一级学科硕士学位授权的学科(见附件四),暂时无权开展自主设置二级学科工作。

8、交叉学科的设置严格按照《北师大实施办法》的相应规定进行。

四、本次自主设置、调整二级学科工作时间安排

 

二级学科自主设置与调整工作内容

412

学校开会布置

426

1.完成自设二级学科申报表填写等工作,将《北京师范大学自主设置二级学科申报表》初稿一份上报学位办审核;

2.各相关学科组织撰写自设目录外学科的论证报告;

3.无任何设置和调整的学科,将信息反馈学位办xwb@bnu.edu.cn

430

学位评定分委员会审议和表决,并准备专家评议工作。

58

1.完成校外专家对增设或更名方案进行评议工作;

2.学位分会将自设目录外二级学科或交叉学科《论证方案》及《专家评议意见书》报校学位办汇总。

510610

(公示期一个月)

在“中国学位与研究生教育信息网”公示目录外或交叉学科的《论证方案》、《专家评议意见书》。网址:http://www.cdgdc.edu.cn,左侧点击‘二级学科自主设置信息平台’进入后点击‘网上公示’即可查看。

6月中下旬

召开校学位评定委员会表决

7月初

提交教育部备案

 

 

请各学位评定分委员会、各研究生培养单位严格按照上述日程安排,组织好本次二级学科自主设置与调整工作,确保2013年的研究生招生工作顺利进行。本建议及附件可在研究生院网页-“最新消息”中下载。

 

联系人: 老师;电话:58806220E-mailldf@bnu.edu.cn主楼A207室。

 

 

 

附件:(可从研究生院网站―学科与导师―学科专业中查阅、下载)

1、我校2004年以来自主设置的目录外二级学科博士点、硕士点名单

2、2011年我校在一级学科对应调整中新增的博士、硕士学位授权一级学科

名单

3、2011年我校升格为一级学科博士、硕士学位授权点学科名单

4、我校现有一级学科硕士学位授权点名单及我校尚未取得一级学科硕士学

位授权的学科点

5自主设置二级学科申报表(目录内)

6、自主设置二级学科申报表(目录外)

7、自主设置二级学科申报表(交叉学科)

8自主设置目录内二级学科专家评议意见书

9、自主设置目录外二级学科专家评议意见书

10、自主设置交叉学科专家评议意见书

11、自主设置目录外二级学科论证方案

12、自主设置交叉学科论证方案

13、不设二级学科的一级学科备案表

14、自主设置目录外二级学科备案表

15、自主设置交叉学科备案表

 

 

 

北京师范大学研究生院

2012412



返回顶部】【打印本页