北京师范大学在博士、硕士学位授予一级学科范围内自主设置与调整二级学科实施办法
2012-04-11       学位处

北京师范大学学位评定委员会文件

 

师学位[2011]11

                                                     

 

北京师范大学在博士、硕士学位授权一级学科范围内

自主设置与调整二级学科实施办法

2011618校学位评定委员会讨论通过)

 

为进一步规范我校授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作,促进学科建设,优化学科布局,拓宽人才培养口径,提高人才培养质量,现依据国务院学位委员会、教育部下发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位[2009]10,以下简称《管理办法》)和教育部办公厅下发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅[2010]1号,以下简称《实施细则》)的精神和要求,制定本实施办法。

一、自主设置与调整二级学科的基本原则

(一)严格遵循学科发展和人才培养规律,以有利于学校现有学科结构优化和创新人才培养为原则,主动适应国家经济建设和社会发展对高层次人才的需求,加强基础,突出特色,促进研究生教育的全面、协调和可持续发展。

(二)统筹学科布局和资源配置,科学论证,有所为有所不为,坚决杜绝片面追求学位授权点大而全的倾向。

(三)坚持标准,规范程序,高度自律,宁缺勿滥。

二、自主设置与调整二级学科的基本要求

(一)自主设置与调整二级学科,仅限在国务院学位委员会批准的我校博士、硕士学位授权一级学科范围内进行。

自主设置与调整的二级学科分为目录内二级学科、目录外二级学科和交叉学科。目录内二级学科指拟设置的二级学科在国务院学位委员会定期公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科目录》(以下简称《学科目录》)所确定的二级学科范围内;目录外二级学科和交叉学科是指拟增设的二级学科在《学科目录》所确定的二级学科范围外。

(二)在目录内设置二级学科,要遵循量力而行、有进有出的原则,防止学科设置过于分散和盲目扩大。

(三)在目录外设置或更名二级学科,要从学科概况、必要性和可行性、人才培养方案、学科建设规划四个方面进行论证。同一一级学科下,自主增设目录外二级学科的数量一般不超过2个。

目录外二级学科代码为六位,前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为“Z”,第六位为顺序号(从“1开始顺排)。具体编码工作由校学位办负责。

(四)为促进学科交叉融合,可以自主设置交叉学科。拟设交叉学科应是跨学科门类或多个一级学科的交叉学科,其基础理论、研究方法已经超出一级学科范围,并且由于研究对象的不同,将促进新的理论形成和发展或产生新的研究方法。

自主设置与调整授予博士学位的交叉学科,所涉及到的一级学科均须已获博士学位授权;自主设置与调整授予硕士学位的交叉学科,所涉及到的一级学科均须已获博士或硕士学位授权。增设和更名交叉学科须按照自主增设和更名目录外二级学科的程序严格论证。

交叉学科代码为四位,前三位为“99J”,第四位为顺序号(从“1开始顺排)。具体编码工作由校学位办负责。交叉学科挂靠在学生所授学位的一级学科下进行教育统计。

(五)设置和调整二级学科,应适当区分硕士学位二级学科博士学位二级学科。硕士学位二级学科的设置应遵循宽口径、厚基础的人才培养原则,避免学科专业设置过细过窄。

三、自主设置二级学科博士点应具备的条件

除符合“自主设置与调整二级学科的基本要求”所规定的各项条件外,设置和调整二级学科博士点还须符合下列基本条件:

(一)学科与科研基础

1.基本条件

1)拟设二级学科应有23个相对稳定、特色鲜明的研究方向;

2)近三年该学科梯队的科研成果丰厚,在学术刊物上公开发表第一作者(通讯作者)论文至少20篇。其中,文科CSSCI第一作者论文至少15篇,或SSCI/A&HCI第一作者论文3篇。理工科SCI/EI/ISTP第一作者论文至少15篇。如论文篇数未达到规定要求,则必须有省部级(含)以上科研奖励至少2项;

3)目前承担有国家级、省部级科研项目或其它有重要价值、学术水平较高的项目,科研经费充足(文科不低于10万,理工科不低于20万)且在学校有关部门备案。

2.目录外二级学科的自主设置在满足前项1基础上,还应与所属一级学科下的其他二级学科有相近的理论基础,与原有学科专业在学科领域上有明显区分。

3.交叉学科的自主设置在参照前项1基础上,还应体现新的理论形成和发展特点或新的研究方法。

(二)学术队伍

本学科有在国内同行中具有一定影响、学术造诣较深、治学严谨、为人正派且具有博士学位的学科带头人。其中至少要有360岁以下教授,具有博士学位至少2人。学科点队伍必须真实反映本学科的真实情况,不得为申报学科点临时拆借师资。

(三)教学与人才培养

拟自主设置的二级学科,所培养人才应有较强的社会需求,就业前景良好;本学科应有丰富的研究生培养经验和完善的管理制度;制订科学、合理、切实可行的研究生培养方案,能开设培养研究生所需的系列课程;研究生培养经费充足。

四、自主设置二级学科硕士点应具备的条件

除符合“自主设置与调整二级学科的基本要求”所规定的各项条件外,设置和调整二级学科硕士点还须符合下列基本条件:

(一)学科与科研基础

1)该学科有相对稳定、特色鲜明的研究方向;

2)该学科近三年在学术刊物上发表第一作者(通讯作者)论文至少15篇。其中,文科CSSCI第一作者论文至少10篇;理工科SCI/EI/ISTP第一作者论文至少10篇。如论文篇数未达到规定要求,则必须有省部级(含)以上教学、科研奖励至少1项;

3)目前承担有省部级科研项目或其它有重要价值学术水平较高的项目,科研经费充足且在学校有关部门备案。

(二)学术队伍

该学科有在国内同行中具有一定影响、学术造诣较深、治学严谨、为人正派的学科带头人。其中至少有160岁以下教授和3名以上副教授(或硕士生导师)。学科点队伍必须反映本学科的真实情况,不得为申报学科点临时拆借师资。

(三)教学与人才培养

拟自主设置的二级学科具有较强的社会需求和人才培养经验,制订科学、合理、切实可行的研究生培养方案,能开设培养研究生所需的系列课程;研究生培养经费充足。

五、自主设置与调整二级学科的工作程序

自主设置二级学科工作一般在每年4月启动,具体程序如下:

(一)院系所申请

院系所根据本单位调整优化学科布局的需要和人才培养条件,提出拟自主设置二级学科的增设方案;经院(部、系、所)务会(或学术委员会或教授委员会或学位分委员会)审核通过后,按要求向校学位办提交相应的证明本学科实力的材料。

(二)学位办资格初审

校学位办按照本实施办法规定的基本要求,对各院系所报送的基本材料进行资格初审。通过资格初审的方可填写相关材料并进入下列程序;未通过资格初审的终止其申报。

(三)学位评定分委员会审议

各相关学位评定分委员会对自主设置学科进行论证和投票表决。出席会议人数须超过全体委员2/3(含)以上,赞同票数须获全体委员1/2以上(不含1/2)即为通过;否则为未通过。

如院(部、系、所)自设和调整申请在第一环节已经过学位分委员会表决通过,则此步骤免除。

(四)同行专家评议

1.自主设置目录内的二级学科,经学位分委员会论证通过后,还须聘请至少3位本单位(部、院、系、所)外的同行专家对增设方案进行评议。全部同意方为通过。评议工作由院(部、系、所)或学位分委员会组织实施。

2.自主设置或更名目录外的二级学科和交叉学科,经学位分委员会论证通过后,还须聘请7人以上(含7人)校外同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)对增设或更名方案进行评议。专家意见需在教育部指定的信息平台上公示。评议工作由校学位办组织实施。

(五)网上信息公示(仅限增设目录外二级学科和交叉学科)

学校在每年930日前,将当年设置目录外二级学科或交叉学科的增设或更名方案、专家评议意见表等材料在“中国学位与研究生教育信息网”的“二级学科自主设置信息平台”进行公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询。各相关院系所对公示期所提异议应及时予以调查、解释和处理。

(六)校学位评定委员会审议

校学位评定委员会根据各学位分委员会意见、专家评议意见、公示结果等对自主设置的二级学科或交叉学科进行审议、表决。出席会议人数须超过全体委员2/3以上(含),赞同票数须获全体委员1/2以上(不含1/2)即为通过;否则为未通过。

(七)报送备案

校学位办按要求将校学位评定委员会审议通过的自主设置二级学科(含交叉学科)相关材料于当年1231日前报国务院学位办备案,并在“信息平台”上填报本年度增设或撤销的目录内二级学科、目录外二级学科和交叉学科名单。

六、自主设置二级学科的管理与评估

(一)为加强自主设置二级学科的建设和管理,学校对已备案的自主设置二级学科实行“有进有出”的动态调整机制,每五年进行一次评估,对评估不合格的视情况作出限期整改或撤销备案的处理。

(二)各学位评定分委员会和人才培养单位要定期开展自评估。对获得自主设置二级学科资质后,因建设不力导致师资力量下降、科研能力和水平降低或者人才培养与社会需求严重脱节的,应主动提出撤销申请(也可由学位办直接向校学位委员会提出撤销申请),经校学位评定委员会审议通过后报有关部门备案。撤销二级学科点工作与每年启动自主设置与调整二级学科工作同步进行。

七、本办法由校学位评定委员会办公室负责解释,自公布之日起施行。原《北京师范大学关于在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科专业的实施办法》同时废止。

 

 

北京师范大学学位评定委员会

201175



返回顶部】【打印本页