2012年暑期教育硕士网络课程建设及教学改革立项的通知
2012-05-04       培养处

师研字[2012] 7 

各学院(部、系)及相关教师:

研究生院在近三年的暑期授课期间,组织教师比较完整地采集了近40门教育硕士课程的视频。目前,已录课程视频的后期制作均已基本完成,并陆续在下一代互联网教师教育创新支持系统项目平台(简称“IPV6平台”)投入使用,一批优秀网络课程受到学生的欢迎。网络课程的采用,大大丰富了我校教育硕士培养的教学手段和内容,促进了教育硕士教学方式的改革,也为免费师范生毕业生在职攻读教育硕士奠定了很好的基础。在此,对各学院(部系)和相关教师给予的支持和配合表示感谢!

2012年暑期授课工作定于77817期间进行,届时将有837名教育硕士(其中新生605人)来校集中学习。为继续推进教育硕士专业学位教育的教学改革,促进教育硕士教育质量的进一步提高,经研究,研究生院决定今年再次设立网络课程建设教学改革专项,继续支持各学院(部系)及相关教师做好网络课程深化建设、新课程视频采集以及网络课程教改立项工作。相关工作主要包括三个方面:

 

1、网络课程深化建设项目

建设范围为已有完整教学视频,并已具备开展网络课程建设条件的课程。研究生院鼓励相关教师结合暑期面授,在使用过程中进一步提高网络课程建设水平,使之更加符合学生远程网络学习时间弹性化、内容专题化的特点,更好地与集中授课期间的学习内容相互补充和配合,推进教学内容和教学方式的改革。

网络课程深化建设的重点包括:建设课程大纲体系,突出重点专题,并按照此大纲和专题细分视频课程内容,以便于学生按照大纲、专题自主学习;结合课程大纲和专题,提出思考问题、讨论专题、互动话题,并围绕这些问题、专题、话题提供资料组织讨论,延伸、深化教学过程;充分利用以视频资源为主的网络课程,将适合在职学习的内容都放到学生在职期间(课前、课后)自主学习,并通过小作业、讨论话题、考核等方式,组织学生自学,延伸学习时间和空间,弥补集中授课的局限。同时,在网络课程的基础上,要充分利用集中授课的有限时间,大力改革集中授课期间的课程内容和教学方式,深入讲授重点专题,积极开展案例教学,更多更好地组织学生交流研讨,进一步提升学习质量。鼓励在网络课程建设和暑期授课中,有效使用平台上的观摩课程(附件1)。

网络课程深化建设项目采用竞争性申报的办法,预计立项课程门数为10门,每门给予2万元经费支持。申请立项的教师请填写《2012年暑期教育硕士网络课程建设及教学改革项目申请书》(附件2),经学院(部系)主管领导签字、盖章后报专业学位处。

 

2、专业课程视频采集项目

为保证所有教育硕士专业领域都有一批完整录制视频的专业必修或选修课程,研究生院将继续补充采集一批新的专业课程视频。重点是目前视频课程资源达不到上述标准的学科教学(语文)、学科教学(生物)、心理健康教育、现代教育技术等专业领域。其他专业领域的任课教师也可以申请采集新课程的视频。(已录制视频的课程情况,请见附件3

相关学院(部系)须在暑期开设课程中确定采集视频的课程范围,并由任课教师自愿申报参与本项目建设。各院(部系)应鼓励长期给在职教育硕士授课、教学经验丰富、教学效果突出的教师讲授本类课程,以保证视频采集的质量。申请录课的教师请填写《2012年暑期教育硕士课程视频采集申请表》(见附件4),经学院(部系)主管领导签字、盖章后报专业学位处。

对于参与视频采集的课程,研究生院将在学院(部系)正常课酬之外,按100/节课的标准为相关教师提供录课补贴。学校教学服务中心也会提供人员、设备和技术支持。视频采集完成后,研究生院将继续立项资助相关课程建成完整的网络课程,并支持教师将网络课程纳入教学过程,进一步改革教学内容和教学方法。

 

3、模块化课程体系特殊类课程专项资助建设项目

研究生院将在教育硕士模块化课程改革后的培养方案中,指定一部分特殊课程进行视频采集(以新开设的讲座型课程和平行开课的选修课程为主),无需单独申报。研究生院将在课程教学团队确定后,与课程负责人协商决定录课班级,全程采录教学视频。

 

请各学院(部系)于511日前将《2012年暑期教育硕士网络课程建设及教学改革项目申请书》、《2012年暑期教育硕士课程视频采集申请表》纸质版报研究生院专业学位处,电子版发至邮箱 liaoying@bnu.edu.cn,联系人:   廖英,电话:58802820

 

 

研究生院专业学位处

201253



返回顶部】【打印本页