关于专业学位精品课程与案例教材建设立项的通知
2012-09-12       培养处

师研字[2012]15

 

各相关院系:

经过十多年的发展,我校已获得十四种专业学位招生权,专业学位教育已成为我校人才培养的重要组成部分。为加强我校专业学位培养工作,深化教学改革,提高教育教学质量,研究生院自2008年起已建设了一批专业学位精品课程,组织编写了一批案例教材,并投入使用,取得了良好的效果。为进一步推进专业学位精品课程建设,鼓励原创案例教材的编写出版,即日我院将启动专业学位精品课程四期和第三批专业学位案例教材建设立项工作,具体工作要求如下:

 

一、精品课程的建设范围与要求

1、本次建设的精品课程原则上面向所有硕士专业学位类型。参与建设的课程应为列入本专业学位培养方案的学位基础课或专业必修课。已参与前三期精品课程建设的课程原则上不再予以立项。本期共资助十项课程,每门立项的精品课程资助2万元。各专业类型无名额限制,实行竞争性申报。

2、课程建设应强调整体性和规范性。严格按照培养方案进行建设,对包括教学大纲、授课计划、教材(或讲义)、案例库、参考书目、自学指导、作业及考核办法、实习(实践)方式等在内的内容和环节进行整体规划和建设。

    3、课程内容应突出专业性。课程内容要突出专业学位特点,满足学生和相关实践领域的需求,在发挥我校学科优势的前提下,面向专业实践,进行突出专业学位特色的精品课程建设工作。

     4、教学方式应适应学生特点。针对全日制或在职学生的不同特点,灵活运用课前自学、课堂讲授、研讨、答疑,课后完成课程论文、文献查阅,实习实践等多种教学方式,为学生学习研究提供有效指导。鼓励教学方式、授课模式调整和创新。

     5、教学方式应采取先进、适用的教学手段,要积极利用网络信息技术,尤其是学校远程网络教育平台,实现在网上发布学习内容,指导学生学习,与学生进行互动。鼓励开发完整的网络课程,基于网络开展教学活动。

     6、院系筹划课程建设应突出重点。应在整体规划的基础上集中力量重点对课程的某一方面进行建设,如教材编写、教学案例开发、网络课程建设等,力争在较短时间内有高水平的教学成果出现。

7、鼓励以教学团队形式进行申报,团队的年龄、职务结构应合理。

 

、案例教材的编写与出版

1、本次建设范围包括我校所有硕士专业学位公共必修课和专业必修课课程中需使用的教材,凡参与或即将参与专业学位相关课程教学的教师均可申报,共资助十项。案例教材编写与出版的资助费用分两期拨付:立项后先期拨付编写经费2万元,定稿后符合出版条件并签署出版合同的,再资助出版经费1万元。各专业类型无名额限制,实行竞争性申报。

2、案例编写应符合典型性、客观性、先进性和创新性要求,成果形式可以在专业学位教学中运用,并在本专业学位范围内共享。

3、申报的案例教材一般应以内部讲义形式使用过,且在学校或部院系进行的教学评估中反映良好。

4、每门课程原则上只资助一种案例教材的编写与出版。

 

三、申报条件

       1、一般应具有副高职以上专业技术职务。

       2、具有较高的学术水平,科研成果较多,在相关领域有应用性课题成果。

       3、案例教材建设申请者需要系统讲授过申请教材所对应的课程或者相关课程,教学效果良好。

       4、申报人自身或者团队成员中必须有人在专业学位相应的实践领域具有丰富的实践经验。

5.精品课程申请者需要具有一定的使用计算机、网络和多媒体进行教学的能力。

 

四、申报与审批程序

       1、各部院系统筹规划本专业学位课程与案例教材建设,确定申报的课程与案例教材,组织教师申报。

       2、申报教师从研究生院网页(http://graduate.bnu.edu.cn/)专业学位栏目下载项目申请书(见附件1)并认真填写。

       3、项目申请书(纸质一份,电子版一份)经院系审核后于2012928日前报送研究生院专业学位处。逾期未报的院系,被视为自动放弃申请。

4、研究生院将组织专家对所有申报材料进行评审,评审通过的项目将予以立项。

 

五、管理与评估

      1、获准立项的项目将作为学校的正式教改项目立项。

      2、建设时间自立项之日起至20121210止。

3、结项后,项目负责人应向研究生院提交项目完成报告,研究生院将组织专家对项目实施情况进行验收。项目建设过程中,教材、讲义、课件、作业、网上交流平台、案例以及调查问卷等有关材料必须规范整理,妥善保存,以备项目验收时查阅,同时也为以后工作奠定基础。

4、项目验收后,项目负责人应进一步完善项目建设,不断提高教学质量。对有重大意义的项目,研究生院将给予持续支持。

    

联系人:廖英,联系电话:58802820

E-mail:liaoying@bnu.edu.cn

 

 北京师范大学研究生院

2012912



返回顶部】【打印本页