专业学位研究生实习实践研究课题立项通知
2012-10-16       培养处

师研字[2012]17

 

各相关部、院、系:

 为进一步深化专业学位教育改革,全面提高专业学位教育质量,学校在“985三期建设项目中特设立专业学位实习实践研究子项目,支持专业学位研究生培养中的实习实践环节的教育工作。研究生院决定启动专业学位实习实践研究课题专项,现将课题立项的有关事项通知如下:

一、课题研究内容

本次立项主要围绕两个内容展开。

第一:专门针对教育硕士研究生开展实习实践环节的基地的建设工作。在目前已联系的实习学校的基础上,根据各类型专业学位研究生实习需要,逐步建立能稳定接收实习生、并深入指导实习工作的基地单位。

第二:围绕如何提高教育硕士实习的实效展开研究。深入研究各专业学位研究生培养中,实习实践环节如何展开、见习指导、实习指导、实习管理、实习与理论课程结合、实习与论文准备、基地建设、评价方式等关键问题,在实习实践中提升学生的实践能力和素质。

     课题应从理论、现实尤其是社会发展和学校实际的角度对实习环节做出系统的梳理和思考,以此作为未来指导研究生实习的基本依据。

 

二.项目申报和管理

1、本研究重点面向教育硕士研究生。参与指导专业学位研究生实习实践工作的教师均可申报。实习学校的教师、学生可作为团队成员参与研究。

2、由申请人提出研究方案,并填写课题申请表(见附件),说明研究的必要性、针对的问题、研究内容、研究目标、研究设计及实施方案、课题组成员、研究进程、研究成果以及经费预算等。

3.针对实习基地建设的研究拟支持1-5万,围绕实习工作展开研究的课题拟支持1-2万元,相关经费须在2012经费年度内使用。经费使用要求参考学科规划处关于985经费使用的相关规定。

4.课题项目申请书应于20121029前报送研究生院专业学位处(文本一式一份,同时交电子版)。逾期未报的,视为自动放弃申请。

           联系人:廖英  58802820    Liaoying@bnu.edu.cn

                                         

 

 

 

               研究生院

                                                   2012年10月15


附件列表:
1 、实习实践课题研究申请表

返回顶部】【打印本页