博士研究生短期出国访学基金项目实施细则
2013-04-12       培养处

各研究生培养单位:

    根据《北京师范大学研究生院博士研究生创新能力提升计划》(师研[2009]05号文件)和《研究生手册》的相关规定,现将“博士研究生短期出国访学基金项目”的具体实施细则通知如下:

 

一、申请程序                      

1.各研究生培养单位开展宣传动员工作。

 

2.申请人向所在单位提交下列材料:

(1)《北京师范大学博士研究生短期出国访学基金项目申请表》

(2)国外院校的正式邀请函(邀请函应使用拟留学单位专用信纸打印,并由主管部门负责人/导师签字,具体内容应包括学生个人信息、访学起止日期、研究课题、有关费用说明(是否提供资助及具体资助金额等)、外语水平是否符合留学单位的要求等)

(3)外语水平证明(申请人一般应提交TOFEL、IELTS或WSK考试成绩单)

(4)国内外导师共同制定的研修计划(需双方导师签字)

(5)国内导师推荐信

(6)专家评审意见表

(7)父母同意函

    最后一个学期,原则上不予派出。如访学时间延续到最后一个学期,需先办理延期手续。

 

3.各学院(系、所)对申请人进行初审,根据《博士研究生短期出国访学基金项目实施办法》相关规定,审核申请人是否满足基本条件,组织专家评审组进行评审(原则上要求进行面试答辩),在通过专家评审的申请人材料上签署意见后,报研究生院。

 

4、经过院系评审通过的申请人向研究生院提交以上2、中的所有材料外,还需提供如下材料

(1)护照首页和签证页的(原件、复印件1份)

(2)协议(一式三份)(需先由导师和学生签字)

 

5.研究生院汇总复核后确定出访人员。

    本年度的选派工作不做统一的时间安排,选派名额有限,请各单位积极推荐,由学校择优录取。

 

 

二、资助内容

    学校提供往返最捷径的经济舱国际旅费(凭机票报销),访学期间的1/2-2/3生活费。其中生活费标准参照国家留学基金委资助标准执行。访学人员自行办理护照、签证等出国手续,有关涉外政策可咨询学校国际交流与合作处。派出后,学校将生活费的一半打入访学人员个人银行账户,往返国际旅费和另一半生活费回国后报销。

    访学人员在通过签证后,应向研究生院培养处提交护照首页及签证页复印件、正式邀请信复印件,签订《北京师范大学资助博士研究生短期出国访学协议书》并办理离校手续。

 

 

三、派出及管理

    访学人员应按规定办理离校手续。出访期间访学人员保留北师大学籍,并按北师大规定交纳学费,不享受在校研究生待遇(含奖学金和公费医疗)。

    派出后访学人员应遵守《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留〔2007〕46号)和学校相关规定,自觉接受驻外使(领)馆的管理。

    出访学生赴国外期间必须加入当地的医疗和意外伤害等保险。

 

 

四、返校及管理

    访学人员应按期返校,并在返校后一周内,依据回国报到指南,到研究生院培养处报到,若到期未归,按退学处理;若未按期到研究生院培养处报到,按旷课论处并依据《北京师范大学学生违纪处分办法》的有关规定处理。

    访学人员按期返校后,从返回后第二个月开始发放普通奖学金。如遇国家有关奖学金政策的变动,则按国家有关政策执行。

 

 

五、联系方式

    研究生院培养处联系人:廖老师,电话:58802820,Email: liaoying@bnu.edu.cn

 

 

 

 

                                         学校公派研究生项目工作小组

                                                  2013年4月10日


附件列表:
1 、文件附件

返回顶部】【打印本页