上海市“社会转型与基础教育变革”研究生学术论坛征文通知
2013-07-17       综合处-研招办

   为贯彻落实教育部研究生教育创新计划,提高研究生科研水平和创新能力,增进校际间研究生学术交流,提高研究生培养质量,从多个角度探讨社会转型中的教育变革,由上海市学位委员会办公室主办、华东师范大学承办的上海市“社会转型与基础教育变革”研究生学术论坛将于2013年8月30日在上海市华东师范大学举行。本次研究生论坛设主论坛和四个分论坛,主论坛将邀请国内外知名学者做专题学术演讲,分论坛主要由向论坛提交论文并通过审核的研究生做报告,并请相关领域知名专家做点评。现将论坛征文事项通知如下:

一、分论坛设置

  本次论坛包括四个分论坛:

(一)社会转型与基础教育变革的价值取向

  基于当代中国社会转型的宏观背景,在分析基础教育变革与社会发展的关系中,分析和研究基础教育变革的价值取向。

(二)社会文化变迁与青少年思想道德教育

  基于当代中国社会文化变迁和社会主义核心价值观建设的宏观背景,分析儿童和青少年思想意识、道德、理想、信仰等方面的变化。

(三)社会转型与学校生活变迁

  具体考察社会转型背景下,教师与学生的学习生活、文化生活、政治生活等的变迁,还原学校生活的本来面貌,引导学校生活的健康持续发展。

(四)重大教育改革政策实施的多学科检视

  随着国家中长期教育改革和规划纲要的颁布,一系列国家和地方的重大教育改革政策陆续付诸实施,因此,需要对一些基础教育重大改革政策的实施条件和绩效进行监测和评估,并进行多学科的分析。

二、征文要求

  (一)论文征集对象为上海市以及长三角地区相关专业(教育学、法学、社会学、政治学等)的在读研究生(博士研究生、硕士研究生均可)。

  (二)论文字数在6000-10000字为宜,内容应包括:标题、作者单位、作者姓名、摘要、关键词、正文、参考文献。注释采用脚注方式。

  (三)引文格式请参照《文后参考文献著录规则》(见附件2)。

  (四)投稿须填写《上海市“社会转型与基础教育变革”研究生学术论坛征文信息表》(以下简称《信息表》,见附件1  ),通过审核的论文只可参加一个分论坛的发言,请在《信息表》中注明具体参加的分论坛。

  (五)论文提交方式:

  1.通过电子邮件投稿,投稿邮箱地址为dedldr@163.com;

  2.邮件主题为:论坛征文投稿+作者所在院校+姓名;

  3.邮件内容包括论文电子版(Word文档)与《信息表》;

  (六)征文截止日期为2013年8月10日。

三、注意事项

  (一)论坛将对投稿论文进行编辑(所有来稿均视为愿意接受编辑),制作会议论文集,论文集仅供内部交流使用。

  (二)论坛将邀请专家对投稿论文进行评审,评选约70篇论文编入论坛论文集,评出12篇论坛“优秀论文”。

  (三)论坛不收取任何费用。

  (四)论坛持续一天,将为外地受邀请学生免费提供住宿,并报销200元以内往返路费。

  (五)通过审稿专家审阅的论文作者将受邀参加论坛,8中旬会务组将通过邮件方式通知受邀研究生参加论坛,并赠送会议资料一套。

 

咨询电话:孙老师021-62224021   15900836041

   

 

上海市“社会转型与基础教育变革”

研究生学术论坛组委会

2013年7月10日 



返回顶部】【打印本页