关于建设研究生全英文课程的通知
2013-09-26       培养处

各学部、院、系、所:

    为提高我校研究生培养的质量和国际化水平,提高研究生的英语应用能力,现决定继续建设一批研究生全英文课程。鼓励老师借鉴国际先进教学理念和教学方法,培养学生熟悉国际学术交流规范、扎实的专业基础和良好的专业英语水平,以及使用英语从事科研的能力。请各培养单位认真组织遴选申报。具体工作安排如下:

 

一、建设内容

    本次全英文课程建设重点分综合课程和学科课程两类。

    综合课程拟面向全校学生开设,以新建设的1学分课程为主。内容可以围绕提高研究生使用外文文献、撰写英文学术论文、做英文学术报告和国际礼仪交流能力等为主。

    学科课程需为目前实施的培养方案中一级学科平台开设的学位基础课或专业外语,且在2013年秋季学期正常开设。课程需借鉴国际一流学科课程建设情况,参考国外研究生教学的模式和手段,强化课程准备、师生交流和学习反馈等教学环节,运用英语讲授课程、布置作业、考试等。提高学生的专业文献阅读、英文写作等能力。

    我校目前正在建设及运行中的全英文国际硕士项目中的全英文课程不在此次建设范围内。

 

二、申报要求

    1、任课教师原则上需获得国(境)外博士学位,或者有1年以上(含1年)海外访学或进修经历。教学团队人员稳定、外语水平较高、教学水平和教学效果优良;

    2、申报学科课程的任课教师具有至少一轮以上该课程的授课经历,且将于2013年秋季学期开设该课程;

    3、相关培养单位可以集中申报某一专业的若干门课程;

    4、曾担任过研究生院聘请国际学者承担教学任务项目负责人或工作组联系人的教师将予以优先考虑。

 

三、申报程序

    1、2013年10月14日前提交《北京师范大学研究生全英文教学课程申报审批表》(见附件)纸质版一份及电子版,报研究生院培养处,同时任课教师准备约20分钟的试讲内容;

    2、研究生院组织专家对申报材料进行评审,同时听课评议;

    3、公布审查合格的课程名单,开始课程建设。

 

四、项目要求和经费

    此次课程建设采用竞争性申报,拟建设10门课程,经费分两次下拨。立项后拨付首批经费1万元。教师需在Ipv6平台上开设课程,完成全英文课程资源建设,完成教学大纲、教学内容、课件等开课材料的准备。秋季学期开课后,拨付第二期经费2万元。2013年底结项时需提交课程负责人或教学团队成员不少于45分钟的全英文现场教学录像(可由研究生院协调录播教室)、学生讨论、学生评教材料等。

 

 

 

联系人:廖英      E-mail:liaoying@bnu.edu.cn

联系电话:58802820

 

 

 

研究生院培养处

2013年9月23日


附件列表:
1 、全英文课程申请表

返回顶部】【打印本页