关于申报2014年春季学期聘请国际学者承担研究生教学任务项目的通知
2014-01-14       培养处

各研究生培养单位:

    为了进一步学习与借鉴国际研究生课程建设与教学经验,提高我校研究生课程与教学的国际化水准,保障和提升研究生课程与教学质量,根据学校有关规定,现将2014年春季学期聘请国际学者承担研究生教学任务的申报工作通知如下:

 

    一、 关于国际学者的补充条件

    拟聘请的国际学者除需满足《北京师范大学研究生院关于聘请国际学者承担研究生教学任务的实施办法》(师研字[2011]20号,详细内容请见信息门户,以下简称《实施办法》)第二条规定外,国际学者应来自国际一流的院校(或科研机构),或在其所在的学科领域内达到国际一流研究水平,国际学者应具备丰富的教学经验及高水平的研究成果。

 

    二、 课程要求

    该项目聘请国际学者,与中方教师组成教学团队,一起承担已纳入培养方案,并于2014年春季学期开课的课程教学任务。国际学者承担的课时不应低于18学时(即1学分),最多36学时(2学分)。同时,为提高经费使用效益,建议上课时间相对集中;且要求课程面向全校师生开放,每门课程的正式选课人数不低于20人。课程成绩和学分由中方任课教师综合中外教师给出的成绩,汇总后统一给出。每门课程仅支持一位国际学者参与教学。

    开课前,项目申报人应做好宣传(通过网站或海报),宣传资料上应标明“获得北京师范大学研究生院聘请国际学者承担研究生教学项目资助”。

    为了提高经费使用效率,研究生院鼓励国际学者全程录制教学视频,并在Ipv6平台上供校内学生学习使用。对于参与录制视频的项目,将给予国际学者一定额度的经费支持,并优先审批。

    已获得学校其他相关项目支持的课程,不再予以审批。

 

    三、 关于经费使用规定

    项目经费只能用于支付讲课酬金、国际往返旅费、住宿费、资料印刷费、少量市内交通费等。(具体标准请见附件1)

 

    四、工作安排

    请于2014年1月24日前提交项目申请书电子版和纸质版各一份(请见附件2),国际学者同意来访函(email打印稿即可)给研究生院培养处。学校将根据申报情况组织评审。过期不再审批申请。

    外国教师讲课结束后一个月内,项目负责人需向培养处提交项目总结给培养处交项目总结(请见附件3)。

    获得资助的项目,应严格遵守申报计划,不得随意更改聘请人员、讲授课程等。

 

 

    联系人:廖老师;联系电话:58802820;

    EMAIL: liaoying@bnu.edu.cn

 

 

附件1、聘请国际学者承担研究生教学任务项目资助标准说明

附件2、聘请国际学者承担研究生教学任务项目书

附件3、聘请国际学者承担研究生教学任务结项报告

 

 

 研究生院培养处

2014年1月13日



返回顶部】【打印本页