北京师范大学自行审核一级学科学位授权点实施办法
2010-06-23       学位处

师学位[2010]14

为进一步完善我校学科布局,促进学科专业结构的调整优化,增强学校人才培养工作主动适应经济社会发展的能力,提高人才培养质量,依据国务院学位委员会《关于委托部分学位授予单位自行审核博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点的通知》(学位〔2010〕19号)文件精神,制定本实施办法。

一、审核工作遵循的基本原则

(一)以科学发展观为指导,以保证和提高研究生教育质量为核心,以经济建设和社会发展对高层次人才需求为导向,以有利于促进学校现有学科布局调整和结构优化为原则,加强基础、突出特色,促进研究生教育的全面、协调、可持续发展。

(二)紧密结合学校学科建设发展整体规划,科学论证,有所为有所不为,坚决杜绝片面追求学位授权点大而全的倾向。

(三)坚持标准,保证质量,程序规范、高度自律。

(四)坚持“审批与建设”并重,强化建设与管理,建立“有上有下”的动态学位授权点管理机制。

二、一级学科博士学位授权点应具备的基本条件

(一)学科方向

申请增列为博士学位授权一级学科点(以下简称一级学科博士点)的,一般应在本一级学科下已有二级学科博士点(一级学科下不设二级学科的除外),或已成为硕士学位授权一级学科点(以下简称一级学科硕士点),或者本一级学科下的下全部二级学科均已是硕士授权点,具有至少4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,对国家经济建设、社会发展和科学技术进步具有较大作用。

本学科尚未成为一级学科硕士点,且本一级学科下也无二级学科博士点,但师资力量、科研水平、人才培养质量、社会影响度等均居国内同行前列,得到同行公认的学科,亦可申请增列为一级学科博士点。增列此类一级学科学博士点须从严掌握。

(二)学术队伍

有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理, 且团结协作、学术思想端正活跃的学术队伍,有若干名学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派且具备指导博士研究生水平和能力的学术带头人。其中,该一级学科教授数至少8人,具有博士学位人员至少10人。

上述教授人数、获博士学位教师数等,必须是本学科的真实情况。本学科师资统计一律以学校人事处登记备案的教师学科归属为准,严禁为申报一级学科点弄虚作假、跨学科门类组合或拆借师资。同一门类下相近一级学科组合师资力量申报的,必须做到:(1)被组合的师资必须和本学科的科学研究、人才培养具有密切关系;(2)必须是实质性的组合,亦即本一级学科博士点审核通过后,这些教师将全部在此一级学科下开展科学研究和人才培养。换言之,在今后各一级学科综合评估中,不得出现人员交叉现象;(3)如果被组合的部分师资来自另一个一级学科博士学位授权点,则该学科点教授人数不得因此组合而下降到8人(含)以下,具有博士学位人员数不得下降到10人(含)以下。

(三)科学研究

(1)整体学术水平、科研能力在国内同学科中处于先进行列,在一些学科方向上达到或接近国际先进水平。

(2)近五年来,获省部级以上科研奖励至少2项(含在本学科领域内同行公认的其级别和影响力不低于省部级奖励的其他国内外科研奖励,下同)。

(3)科研经费充足,五年来实际获得科研经费(仅指纯科研项目经费,不包括其他配套或专项经费,且以计入本校财务账目经费为准,下同),人文学科总额不少于300万元,其中纵向科研项目(指来源于国家及国务院各部门、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国防、地方政府等的科研项目,下同)经费不少于100万元;社会科学总额不少于500万元,其中纵向不少于150万元;理科总额不少于650万元,其中纵向不少于300万元;工科总额不少于1300万元,其中纵向不少于650万元;农林学科不少于1000万元,其中纵向不少于650万元;医药学科不少于1150万元,其中纵向不少于500万元。

(注:“人文学科”包括哲学、文学、历史学门类;“社会科学”包括经济学、法学、教育学、管理学门类;理学门类下“科学技术史”按人文学科对待;工学门类下的“力学”、“光学工程”按理科对待,“农业工程”和“林业工程”按农林学科对待;医学门类下的“公共卫生与预防医学”按社会科学对待,下同)。

(4)近五年来,文科(含人文学科和社会科学,下同)须以北京师范大学为第一单位在学术刊物上公开发表学术论文50篇以上,其中被CSSCI收录的至少35篇,被国际文献检索系统(SSCI、A&HCI)收录的至少10篇。理工科须以北京师范大学为第一单位在学术刊物上公开发表学术论文50篇以上,其中被CSCD检索系统收录的至少35篇,被SCI,EI,ISTP收录的至少17篇。

如文科被国际文献检索系统(SSCI、A&HCI)收录的论文数目达不到规定要求,则其被CSSCI收录的论文数必须至少达到35篇+2×(10-SSCI、A&HCI实际收录论文篇数);或获得省部级以上教学、科研奖励不少于4项。

理工科被SCI、EI、ISTP收录的论文如达不到规定要求,则其被CSCD检索系统收录的论文篇数至少应达到35篇+2×(17-SCI、EI、ISTP实际收录论文篇数);或获得省部级以上教学、科研奖励不少于4项。

(5)目前承担有国家级、省部级科研项目或其它有重要价值、学术水平高的项目。

(四)教学与人才培养

能够为博士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养博士研究生的经费充足。有丰富的高层次人才培养经验,在本一级学科内已授予至少5人博士学位或10人硕士学位。尚无二级学科博士点的学科,其本学科师资须在相近学科下培养并且已授予了至少5人博士学位或10人硕士学位(仅指学术型学位)。所培养的研究生受到社会的普遍好评。目前在学研究生有一定的规模。

(五)其它条件

能为博士研究生创造浓郁的学术氛围,提供必要的国内外学术交流与合作条件;有较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料;管理制度完善,配套机构健全。

三、一级学科硕士学位授权点应具备的基本条件

(一)学科方向

申请增列为一级学科硕士点的,一般应在本一级学科下具有二级学科硕士点(一级学科下不设二级学科的除外),具有2~3个特色鲜明、相对稳定的学科方向,面向国家经济建设、社会发展和科学技术进步的需要。

对无二级学科硕士点而拟申请增列为一级学科硕士点的,必须从严掌握。

(二)学术队伍

有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理, 且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,有若干名在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派且具备指导硕士研究生水平和能力的学术带头人。其中,该一级学科教授数至少3人,具有博士学位人员至少3人。

申报单位不得为申报一级学科点而跨学科门类组合师资或拆借其他学科点的师资力量。

(三)科学研究

(1)整体学术水平较高、科研能力较强,在一些学科方向上达到或接近国内先进水平。

(2)科研经费充足,五年内实际获得科研经费,人文学科总额不少于50万元,其中纵向经费不少于8万元;社会科学总额不少于80万元,其中纵向不少于15万元;理科总额不少于160万元,其中纵向不少于80万元;工科总额不少于300万元,其中纵向不少于160万元;农林学科不少于250万元,其中纵向不少于130万元;医药学科不少于250万元,其中纵向不少于100万元。

(3)近5年来文科须在学术刊物上以北京师范大学为第一单位公开发表学术论文30篇,其中被CSSCI收录的至少20篇,被国际文献检索系统(SSCI、A&HCI)收录的至少6篇。理工科须以北京师范大学为第一单位在学术刊物上公开发表学术论文30篇以上,其中被CSCD检索系统收录的至少20篇,被SCI,EI,ISTP收录的至少10篇。

如文科被国际文献检索系统(SSCI、A&HCI)收录的论文数目达不到规定要求,则其被CSSCI收录的论文数必须至少达到20篇+2×(6-SSCI、A&HCI实际收录论文篇数);或至少获得一项省部级以上科研奖励。

理工科被SCI、EI、ISTP收录的论文如达不到规定要求,则其被CSCD检索系统收录的论文篇数至少应达到20篇+2×(10-SCI、EI、ISTP实际收录论文篇数);或至少获得一项省部级以上科研奖励。

(4)目前承担较多省部级科研项目或其它有重要应用价值、学术价值的项目。

(四)教学与人才培养

能够为硕士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养硕士研究生的经费充足。有丰富的人才培养经验,在本一级学科内已授予硕士学位(仅指学术型学位)至少 5人,且培养的研究生受到社会的普遍好评。目前在学研究生有一定的规模。

(五)其它条件

能为硕士研究生创造良好的学术氛围,提供国内外学术交流与合作的条件;有较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料;管理制度完善,配套机构健全。

四、审核程序

自行审核增列一级学科学位授权点工作每两年进行一次。

(一)一级学科博士点审核程序

申请一级学科博士点按如下程序进行审核:

(1)院系所申报

院系所根据本单位学科发展规划提出拟申请增列为一级学科博士点的学科名单,并按要求向校学位办公室提交相应的证明本学科实力的材料。

(2)学位办资格初审

校学位办按照本实施办法规定的基本要求,对各院系所报送的基本材料进行资格初审。未通过资格初审的终止其申报。

(3)学位分委员会审议

各相关学位分委员会召开会议,对通过资格初审的申报学科进行论证和投票表决。分委员会全体委员之2/3以上(含)同意的为表决通过,否则为未通过。

(4)同行专家通讯评议

由校学位办组织校外同行专家对各学位分委员会表决通过的拟申报学科进行通讯评议。校外同行评议专家由7人组成,其中至少3人应为国务院学科评议组成员。

各学位分委员会须向校学位办提供不少于20人的校外同行专家名单作为同行评议人候选人。所建议的同行评议人必须是本一级学科内具有正高级专业技术职称的全国知名学者。同时可以提交最多不超过2人的建议回避评议人名单。

校学位办从各学位分委员会推荐的同行评议人候选名单和国务院学科评议组成员中,通过随机抽取的办法,选定最终的同行评议人。如校学位办确定的同行评议人与学位分委员会建议回避的人员名单重复,则重新予以抽选。

对于目前既非一级学科硕士点,也无二级学科博士点,而申请增补为一级学科博士点的,其同行评议人须全部从国务院本学科评议组成员中通过随机抽选的办法产生。如本一级学科国务院学科评议组成员人数不足7人,则需选全部评议组成员为同行评议人(如其中有回避人员,则需另行增选与回避人数相同数量的同行专家作通讯评议人)。

校学位办将拟审核增补为一级学科博士点的相关资料送交同行评议人进行通讯评议。校学位办需对最终选定的同行评议人信息严格保密,不得外泄。

同行评议人半数以上(不含)同意方为通过。

(5)网上信息公示

由学校将拟增列的一级学科博士点的相关材料,在国务院学位办指定的授权审核工作信息平台上进行为期20天的公示,接受来自同行和社会各界的评议质询。各学位分委员会须对公示期所提异议及时予以调查、解释和处理。

(6)校学位委员会决议

公示期结束后,学校召开校学位委员会,根据同行专家评议意见和网上公示情况,进行投票表决。出席会议人数须超过全体委员三分之二以上(不含),赞同票数须达到全体委员数之二分之一以上(不含)即为通过。否则为未通过。

学位委员会表决通过的增列一级学科学位点数不得多于教育部下达的限额。

(7)报送备案

由校学位办按要求将校学位委员会表决通过的相关学科的材料报送教育部有关部门备案。

(二)一级学科硕士点审核程序

申请一级学科硕士点审核程序与上述一级学科博士点审核程序基本相同,其同行专家通讯评议按如下程序进行:

各学位分委员会向校学位办提供不少于10人的校外同行专家名单作为同行评议人候选人。所建议的同行评议人须是本一级学科内具有正高级专业技术职称的全国知名学者。同时可以提交最多不超过2人的建议回避评议人名单。校学位办从学位分会推荐的名单中随机选取3名专家组成同行通讯评议人。通讯评议工作由校学位办负责。同行评议人三分之二以上(含)赞成方为通过。

五、评估与管理

(一)为加强一级学科学位授权点的建设和管理,学校对学位授权点实行“有上有下”的动态调整机制,将对所有一级学科学位授权点每五年进行一次全面评估,对评估不合格的视情况分别给予限期改进、自动降级、撤销授权点等处理。(注:降级是指将一级学科博士点降级为一级学科硕士学点,下同。)

(二)各学位分委员会和人才培养单位应把学科点建设和人才培养工作放在头等重要地位,定期开展自我评估。对评估不合格的应主动改进或向学校申请降级或撤销一级学科学位授权点。

(三)若一级学科下的各二级学科均已是博士授权点(或均已是硕士授权点),则该学科点可向学校学位委员会提出申请,自动升格为一级学科博士点(或一级学科硕士点)。此类情况不占教育部下达的自行审批一级学科学位授权点限额。

(四)对获得一级学科硕、博士学位授权资质后建设不力,导致师资力量减少、科研能力和水平降低,或者人才培养、科学研究与社会经济发展严重脱节的一级学科学位授权点,应及时予以撤销。撤销学位点须经校学位委员会通过,并按程序报国务院学位办备案。

(五)一级学科学位授权点撤销后,可审核增列相同数量、同级别、与撤销学科属同一门类的一级学科学位授权点。新增补的一级学科学位授权点不占教育部下达的自行审批一级学科学位授权点限额,但必须达到上述第二条规定的基本条件。如果所增补的一级学科学位授权点属于学科专业目录规定分设二级学科而目前尚无二级学科学位授权点的,则占教育部下达的增列学科点特别限额。

六、本办法由校学位办负责解释。



返回顶部】【打印本页