2014~2015学年第二学期专业硕士学位论文答辩工作通知
2015-03-13       学位处

北京师范大学研究生院学位处

师研学位[2015]第02号

各专业学位评审组相关培养单位:

    专业学位研究生申请学位工作现已启动。本学期启用新的研究生学位系统。具体登陆路径:北京师范大学研究生院网站,在“学籍管理与常用链接” 栏下点击 “研究生院管理系统”→“研究生学位系统”→(硕士论文送审/提交答辩申请)。

    为强化专业硕士学位论文的质量监控, 继续启用“学位论文学术不端文献检测系统”对学位论文进行检测,具体要求执行《关于做好研究生学位论文检测工作的通知(师研学位[2015]第04号)》。

    本学期答辩工作具体要求详见附件和附表,各专业学位评审组及培养单位须结合本单位实际情况组织落实本学期专业学位授予工作。

    本学期拟申请专业硕士学位者,需及时关注本人所在培养单位关于答辩工作的具体安排,按要求完成各项申请工作。

    各培养单位研究生秘书联系方式见研究生院主页→学籍管理与常用链接→培养单位联系方式。

 

联系人:王老师(电话:010-58803016,dywang@bnu.edu.cn)

        吴老师(技术支持,电话:010-58807820,hlwu.bnu@gmail.com) 

附件:专业硕士学位论文答辩工作具体要求

附表:专业硕士学位论文答辩日程表

 

北京师范大学研究生院学位处

2015年3月12日

附件

专业硕士学位论文答辩工作具体要求

 

一、答辩申请人需完成事项

1学位论文:硕士学位论文按照《北京师范大学学位论文编写规则》排版(文科参照执行),必须双面打印,字数一般应在二至五万之间,中外文摘要一般不超过一千字(词)。详细规则请在研究生院网站查阅(学位学科导师栏目下,学位授予→学术型研究生-学位工作→常用下载)。

2.学位信息采集

① 申请学位条件:已完成本专业学位培养方案规定的课程学习和实践任务,考核合格,完成学位论文,经指导教师同意,可申请学位。

② 学位信息采集:3月31日以前,登陆北师大研究生院网站→“学籍管理与常用链接”→“研究生院管理系统”→ “研究生学位系统”→学位信息采集。学位信息是学位备案的必要内容,必须完整填写、保存并提交(注:学位系统用户名为学号、初始密码为连续8位出生日期,若不能登陆,请电话咨询吴老师:58807820)。

③登记科研成果:登陆“研究生学位系统”→登记科研成果,填写、保存并提交在校期间公开发表论文等信息(是否要求发表论文执行相关学位分会的规定)。

   3.答辩材料

①下载打印(研究生学位系统→我的申请→常用下载):《北京师范大学研究生学位论文送审审批表》、答辩申请表、答辩情况表、评审组意见表(A4,双面打印,各一式3份)。

②在培养单位领取:A.评议书、B.学位审批材料封皮(科技、人事、培养单位档案各1份)、C.论文封皮、D.学籍表(双证生)、E.成绩单(培养处审核盖章)、F.毕业生登记表(双证生)等。

    4.论文检测与送审

申请人于4月20日前将论文全文电子版(命名:zs_姓名_学号)提交至培养单位指定的邮箱进行检测。

申请人将论文送审审批表、检测报告(简洁版)及论文送交导师审阅,经导师审定并在《论文送审审批表》中签署同意送审意见后,按培养单位的具体要求印刷装订纸质文本,4月30日前由培养单位组织送审。

5.论文答辩

①提交答辩申请:学位论文通过评审后,登陆“研究生学位系统” →“提交答辩申请”,录入、保存并提交相关信息,下载《答辩申请表》(空缺内容可打印后补填,亦可按2①下载空表)。

②申请答辩截止日:6月1日为申请答辩截止日,经培养单位审核后,将下列材料夹在科技档案封皮内送交学位办复核:A.学籍表(一式3份,双证生)、B.申请表(一式3份)、C.成绩单(培养处盖章)、D.评议书(原件)、E.论文送审审批表(附简洁版检测报告)。

③答辩截止日:6月5日为答辩截止日。

6.提交电子版论文(终版)

通过答辩后,申请人登陆 “研究生学位系统” →离校相关(上传学位论文),提交学位论文全文电子版(必须与印刷版一致)。另登陆学校图书馆网站,在“学位论文提交系统”中提交论文电子版。

7. 图像信息采集

全日制及非全日制专业硕士研究生必须使用研究生院统一组织并由中国图片社拍摄的照片。未在规定时间内拍摄照片的研究生,请咨询研究生院学籍办(电话:58808883)。根据学籍办的具体要求,可自行就近到中国图片社总社或各地分社拍摄(总社:北京市西城区宣武门外大街甲1号,电话:010-63072284 、63072295)。自行到中国图片社拍摄的,须同取电子版及纸质版照片,并将照片电子版及两张两寸正面免冠彩照送交所在培养单位。

二、培养单位需完成事项

1.研究生学位系统

不再使用原专业学位系统,统一使用“研究生学位系统”(登陆北师大研究生院网站→“学籍管理与常用链接”→“研究生院管理系统”→“研究生学位系统”),在该系统中审核研究生申请学位进程。

2.准备答辩材料

各培养单位统计拟答辩研究生人数,4月初到学位办领取答辩材料:①评议书②学位审批材料封皮③论文封皮(其它材料由研究生自行下载打印)。

整理并审核学籍表、成绩单、毕业生登记表等。

收集申请人制证照片(通知尚未采集图像信息的专硕研究生按规定时间补照)。

3.安排工作日程

各培养单位根据学校答辩工作日程,具体安排本单位论文检测、评审、答辩等工作日程。

4.学位论文检测与送审

论文检测具体要求参照执行《关于研究生学位论文检测工作的通知》(师研学位[2015]第04号)。

检测后下载打印检测报告(简洁版),申请人将论文送审审批表、检测报告(简洁版)及论文送交导师审阅,经导师审定并在《北京师范大学研究生学位论文送审审批表》中签署同意送审意见后,收集论文纸质文本,于4月30日前聘请专家评审。

《北京师范大学研究生学位论文送审审批表》及检测报告(简洁版)在“科技档案”中存档(按目录9其它项归档)。

专业学位硕士论文评阅专家的人数与要求须符合我校学位细则的相关规定,评阅人中须含相关实践领域的校外专家(具有高级专业技术职务或研究生导师资格)。

评审通过者,在学位系统“硕士论文送审”待审名单中选中后点击“通过”,进入已通过名单。

5.审核答辩资格

6月1日为答辩申请截止日。

培养单位及评审组依据《北京师范大学学位授予工作细则》的相关规定审阅申请材料,审核答辩资格,签署审核意见,在学位系统“提交答辩申请”中将申请人的答辩状态提交至“研院审核”。及时将答辩材料送交学位办,通过审核后方可组织答辩。

6.组织答辩

6月5日为论文答辩截止日。

答辩委员会成员人数与要求须符合相关专业学位培养方案的具体规定,应至少有一位相关实践领域的校外专家,答辩委员会主席须为具有高级专业技术职务的研究生导师。

答辩通过后,在学位系统“提交答辩申请”中录入表决情况、答辩结论等,将申请人的答辩状态提交至“评审组表决”,下载并打印“评审组表决票”(注:教育硕士须按教育硕士评审组的具体要求报送材料)。

三、专业学位评审组初审

6月10日前完成下列工作:

1.专业学位评审组对专业学位申请人进行审议表决,在学位系统“提交答辩申请”中录入表决结果(注:教育硕士评审组将评审结果通知各培养单位,由各单位分别录入),下载打印“评审组表决结果汇总表”,评审组组长签字并加盖公章后报送学位办(注:教育硕士评审组表决结果汇总表由各单位分别报送);

2.将申请人答辩状态提交至“专业分会表决”,并将答辩委员会或评审组非全票通过以及存在争议问题的拟授专硕学位研究生的科技档案及二本学位论文送交学位办。

四、专业学位评定分委员会复审

6月12日,专业学位分会复审专业硕士学位授予等事项。

五、校学位评定委员会审定

6月中下旬校学位评定委员会审定学位授予等事项。

六、学位办印发《审批表》

    7月上旬学位办印发《北京师范大学专业硕士研究生毕业与学位审批表》(双证生)或《北京师范大学专业硕士研究生学位审批表》(单证生)各一式3份,各培养单位将3份审批表分别放入科技档案、人事档案与培养单位档案。

七、培养单位报送档案与论文

7月6日前整理如下材料:

1.科技档案:各培养单位按要求整理科技档案(双证研究生科技档案含材料1-9,单证研究生科技档案含材料2-9),《论文送审审批表》及检测报告(简洁版)按目录9其它项存档,全部科技档案送交档案馆;

2.人事档案:将双证研究生(除免费师范生)人事档案(含材料1-9)送交档案馆人事科,单证研究生(含免费师范生)人事档案(含材料2-7)由本人转交工作单位。

3.培养单位档案:各培养单位按要求整理培养单位档案,妥存本单位;

4.学位论文:各培养单位将一套(每生一册)印刷版专硕论文直接送交学校图书馆(图书馆新馆2层B区201室,联系人:方老师,电话:58809922)。

八、涉密论文审批

2015年3月20日前提交涉密论文书面申请(学位授予-常用下载),经培养单位审核后,统一交至学位办。为保证涉密论文工作的严肃性,过时不再受理。

涉密学位论文的电子版、1册印刷版及《北京师范大学保密论文审批表》由研究生本人直接送存学校图书馆。   

 

 

附表            专业硕士学位论文答辩日程表

 

日期与提要

事        项

 

3月31日

提交学位信息

 

①拟答辩研究生登陆北师大研究生院网站→“学籍管理与常用链接”→“研究生院管理系统”→ “研究生学位系统”,登陆后分别填写、保存并提交学位信息、科研成果;

②准备相关学位申请材料(详见答辩工作具体安排)。

4月20日

提交学位论文

申请人按培养单位指定邮箱提交论文全文电子版(命名:zs_姓名_学号)。

4月30日

学位论文

检测与评审

①各培养单位通过“学位论文检测系统”检测学位论文;

②导师审阅申请人学位论文及检测报告,在《论文送审审批表》中签署意见,确定是否同意送审;

③申请人按要求印刷并装订学位论文,将论文纸质文本送交培养单位;

④各培养单位组织论文评审。

 

6月1日

提交答辩申请

 

①论文通过评审后,申请人登陆“研究生学位系统” →“提交答辩申请”,录入、保存并提交相关信息,按《学位审批材料》目录与要求准备相关材料;

②各培养单位审核答辩材料,在《答辩申请表》相关栏目签署单位及评审组审核意见并签字盖章,在“研究生学位系统”中审核申请信息、标注审核结论并将申请人的答辩状态提交至“研院审核”;

③学位办审核答辩材料。

 

6月5日

学位论文

答辩截止日

 

①通过答辩后,申请人登陆“研究生学位系统” →离校相关→上传学位论文,提交学位论文全文电子版(必须与印刷版一致),另在校图书馆网站提交论文;

②各培养单位在学位系统中录入答辩结果,将申请人的答辩状态提交至“评审组审核”、 下载“评审组表决票”;

③学位办对通过答辩的论文进行抽检。

6月10日

评审组初审

 

①各专业学位评审组审议、表决学位授予等事项,在学位系统中录入表决结果,下载“评审组表决结果汇总表”,组长签字并加盖公章后报送学位办;

②下载汇总表后,将申请人答辩状态提交至“分委会表决”;

③将下列拟授专硕学位研究生的科技档案及二本学位论文送交学位办:

A.答辩委员会或评审组非全票通过者,B.存在争议问题者。

6月12日

分会复审

专业学位评定分委员会审核授予专业学位研究生名单。

6月中下旬

校学位评定

委员会审定

①校学位评定委员会审定学位授予等事项;

②学位办印发《毕业与学位审批表》(双证)或《学位审批表》(单证)各一式3份;

③颁发证书。

7月6日

整理档案

送交论文

 

各培养单位按要求整理档案与论文:

①科技档案(双证生含材料1-9,单证生含材料2-9)暂存本单位;

②双证生人事档案(含材料1-8)送交档案馆人事科,免费师范生及单证生人事档案装袋密封,由研究生本人转交工作单位相关负责部门;

③各单位按要求整理并妥存培养单位档案;

④一套印刷版专硕学位论文送交校图书馆(图书馆新馆2层B区201)。



返回顶部】【打印本页