关于做好2015年新增研究生指导教师备案工作的通知
2015-05-12       学位处

北京师范大学研究生院学位处

师研学位[2015]第05号

各培养单位:

2015年新增研究生指导教师备案工作已启动。现就有关事项通知如下,请遵照执行。

一、备案说明

根据《北京师范大学关于进一步深化研究生教育改革的决定》(师校发[2013]31号)文件精神,学校对导师遴选制度进行了改革,实施导师基本资格准入制和年度招生资格审核制,将导师遴选权力下放到各培养单位,由相应学位分会审议批准(专业学位经评审组审议批准),报校学位办备案。备案工作由学校统一组织安排。

二、准入条件

(一)学术学位指导教师条件

应是学校的在职专任教师,治学严谨,品行良好,在时间和精力上能够保证全程履行导师职责。

1.申请招收博士生的教师还须具备以下条件

① 具有博士学位且具有副高及以上专业技术职务;

② 具有在研科研项目,或在重大重点项目中承担部分研究任务(以项目任务书为准);

③ 有一定的科研经费,能够按学校规定标准为研究生提供助研津贴;

④ 教师本人近三年内须有高水平科研成果。

2.申请招收硕士生的教师还须具备以下条件

① 具有博士学位或副高及以上专业技术职务;

② 其所在的培养单位和相应学科须有一定数量的科研经费和在研项目;

③ 教师本人近三年内须有较高水平的科研成果。

(二)专业学位指导教师条件(已具有学术学位导师资格的无需申报)

申请招收专业学位研究生的教师,必须具备良好的理论素养和较丰富的实践经验与技能。其中,

1.申请招收博士生的教师,须具有博士学位且具有副高及以上专业技术职务;或具有正高专业技术职务。

2.申请招收硕士生的教师,须具有副高及以上专业技术职务;或具有硕士学位且有中级及以上专业技术职务。

3.兼职导师须有相关行业的从业经验和上述第1、第2条相应学位或专业技术职务。

(三)各培养单位和学位分会(或专业学位评审组)可以在上述基本条件基础上,制定本单位、本学科不低于上述条件的导师遴选细则。

三、特殊说明

1. 对跨院系申请招生资格的教师,应在具有招生权院系同意的前提下,方可按准入条件申请指导教师资格,履行备案程序;

2对已具有研究生指导教师资格,拟跨一级学科更换招生专业的,需重新提出备案申请,履行备案程序;在同一个一级学科下更换二级学科招生的,由各学位分会掌握和审定;

3. 凡申请研究生指导教师者,其申请的学科专业必须是我校博士或硕士学

位授权学科;对已获得招生资格的指导教师,必须按所申请学科专业的培养要求进行招生和指导研究生;

4培养单位拟取消导师资格的需报学位办备案;对目前已退休、调离或单位变动等情况的导师,也需将名单报学位办。

四、备案程序及时间

1. 5月22日前  个人申请:进入研究生院管理系统:ss.graduate.bnu.edu.cn

用户名:教工号;密码:8位生日。进入研究生学位→学科导师→导师申报→填写信息。

专业学位兼职导师的备案申请由院系秘书负责填写其基本信息。

2.5月23~29日  单位审核:院系秘书登陆“研究生院管理系统”→研究生学位→学科导师→导师申报→学院审核。学院审核新增学术、专业学位研究生指导教师材料。

院系秘书将审核通过的申请者点击“同意”,否则点击“不同意”;并给每位申请者选择点击所属分会或专业学位评审组。同时,在系统中下载《单位新增研究生指导教师初审合格汇总表》及《研究生指导教师备案申请表》;按时间要求将上述材料报相应学位分会(专业学位分会除外)或评审组。

注:申请课程教学论的导师,院系秘书请在系统中选择教育二分会;申请教育硕士的导师,院系秘书请在系统中选择教育硕士评审组,其他类似情况请在系统中选择相应评审组。

4.  6月上旬   各专业学位评审组审议、表决新增专业学位研究生指导教师名单;并将《新增专业学位研究生指导教师评审组汇总表》纸质版报学位办。

5. 6月12日前 各学位分会(专业学位分会除外)审议、表决新增学术学位研究生指导教师名单,并将《新增学术学位研究生指导教师分会汇总表》纸质版报学位办 。

6. 各单位可以适当方式公示新增导师名单;学位办复核,对符合准入条件者予以备案。

五、学位分会及专业学位评审组投票规则

各学位分会、专业学位评审组可根据实际情况于6月12日前开会审议。出席会议人数超过全体委员三分之二,会议有效;表决事项超过全体委员的二分之一同意为通过。

请各培养单位按上述要求及相关规定对申请人的条件进行严格审核,认真把关,组织并做好研究生指导教师遴选、备案工作。

 

联系方式:

l  主楼A区207室  李老师  58806220

l  系统技术支持:  吴老师  58807820

        

研究生院学位处

2015年5月8日


附件列表:
1 、2015年导师备案通知

返回顶部】【打印本页