2015年在职人员攻读软件工程硕士专业学位研究生招生简章
2015-06-15       综合处-研招办

  北京师范大学是一所教学与科研力量居全国一流水平的著名重点大学,有逾百年办学历史。目前学校已成为我国培养高层次专门人才和进行多学科、高水平科学研究的重要基地。

  北京师范大学是国内最早设立信息学科相关专业的高校之一,相关专业已有五十多年的办学历史,是改革开放后首批获得硕士授权点的学科,1993年又经国务院学位委员会批准设立了我国第一个教育技术学博士点,开展计算机教育应用方面的研究和教学工作。目前学校具有计算机科学与技术一级学科博士和硕士学位授权点、通信与信息系统、信号与信息处理、模式识别与智能系统等三个二级学科硕士学位授权点。在智能信息处理、图形图像、可视化技术、软件工程和教育信息化技术等方面具有雄厚的科研实力和丰富的教学经验。在高级软件开发技术、软件项目管理、软件可靠性工程、领域信息化技术、教育软件与教育资源开发、教育城域网和数字化校园解决方案、企业E-Learning解决方案、信息化人才培训等方面,取得了一批重要研究成果和关键技术突破。

  北京师范大学目前建有多媒体基础教学实验中心、数据结构与算法实验室、智能机器人实验室、信息处理实验室、网络安全与保密通信实验室、EDA和嵌入式技术实验室、数据库实验室、软件工程实验室等10余个设施先进的教学实验机构;以教育部虚拟现实应用工程研究中心为依托,可视化技术研究中心、软件工程研究中心、知识工程中心、现代教育技术研究所、远程教育研究所等一批科研机构在“985”二期工程支持下,通过建立“教育信息与技术”科技创新平台,科学研究能力将会得到进一步加强和完善。北京师范大学和国内外多家大型IT企业合作建立实训基地,为软件工程硕士培养提供了良好的教学实习基地。

  2015年北京师范大学信息科学与技术学院面向全国招收软件工程硕士研究生。学院在计算机软件与理论、计算机应用技术以及教育技术学等学科方向拥有多年的研究积累,建立了一支以学术水平和专业素养高的学科带头人为主导、具有博士学位的年青教师为主体、专业分布齐全、年龄结构合理、具备丰富的理论基础和实践经验及创新能力的高水平教师队伍,现有教授17人(其中院士2人,博导14人),副教授和副研究员28人、高级工程师和高级实验师6人,讲师23人,具有博士学位的教师占教师总数的78%。近年来,一批具有海外工作经历和博士后经历的中青年学术精英加入教师队伍,为教学科研增加了活力,为学院的持续发展奠定了坚实的基础。目前能够在软件工程领域指导硕士研究生的导师有37人,其中教授12人,副教授25人,具有博士学位的30人。北京师范大学在软件工程硕士培养中将坚持以大型软件企业为重要的教学点和实践基地,培养掌握最新前沿技术的高层次工程型软件人才。

  一、招生宗旨

  工程硕士的培养目标,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。要求工程硕士专业学位获得者掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力;掌握一门外语。

  北京师范大学软件工程硕士的培养目标,主要是为各类软件开发企业,特别是教育软件产业公司、各级教育信息中心、电教中心、各级各类学校的网络信息中心、网络教育学院等单位培养教育软件研发项目经理、软件研发和信息管理方面的高级人才。

  二、招生方向

  北京师范大学信息科学与技术学院招收以下5个方向的软件工程硕士:

  1、领域信息化技术(含教育信息化方向)

  培养领域信息化系统规划、设计、集成、维护和管理方面的高级工程技术及管理人才;

  2、高级软件开发技术(含网络方向、教育软件方向)

  培养网络、数据库、多媒体和嵌入式环境下大型软件开发的高级工程技术人才;

  培养教育软件项目分析、设计、开发、测试和管理等方面的高级工程人才;

  3、软件项目管理

  培养大型软件项目计划、跟踪、管理、监理等方面的高级软件管理和监理人才;

  4、软件可靠性工程与软件测试

  培养高可靠性软件工程化方法、软件测试技术方面的高级工程化开发方法的技术人才;

  5、动漫与数字媒体技术

  培养动画制作、数字媒体工程的设计、开发、应用和管理方面的高级工程技术人才。

  三、报考条件和报名办法

  【考生报名前应仔细核对本人是否符合我校的报考条件,确认完全符合后再进行网上报名。我校将在录取阶段进行报考资格审查,不符合报考条件或弄虚作假者,不予录取,责任由考生自负。】

  1、报考条件

  2012年7月31日前获得国民教育序列大学学士学位,或者2011年7月31日前获得国民教育序列本科毕业证书的在职工程技术或工程管理人员,以及在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

  报考软件工程领域的考生可不受年限限制,被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并结合集成电路工程或软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

  2、报名办法

  报名采取网上报名与现场确认相结合的方式。

  网上报名:考生于2015年6月23日—7月11日访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk),按信息平台说明和要求注册、上传电子照片(照片标准)、完成网上报名,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,完成网上注册。

  现场确认:考生于2015年7月12日—15日持本人第二代居民身份证(或护照)、满足报考条件的最高学历、学位证书原件以及网报后打印的《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,到各省学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。

  考生应在规定的期限内完成网上报名和现场确认工作,逾期不予办理。只完成网上报名但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次报名无效,所缴报名考试费不予退还。

  考生既可在工作单位所在地就近选择指定的报考点报名、考试,也可在北京市的指定地点报名、考试。

  考生可于10月15日后登录信息平台下载准考证。

  四、入学考试

  工程硕士研究生入学考试采取两段制考试方式。第一阶段,所有考生参加国家统一组织的硕士学位研究生入学资格考试(英文名称为Graduate  Candidate  Test,简称GCT)。该阶段主要测试考生的综合素质。GCT试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外语(英语)运用能力测试。GCT试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间总计三个小时,每部分参考答题时间45分钟。GCT命题依据国务院学位委员会办公室组织专家编写的《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)。

  考试时间为2015年10月25日。具体考试时间和地点见准考证。

  考生的GCT成绩当年有效 。

  第二阶段,我校自行确定工程硕士研究生的GCT合格分数线。凡达到我校合格分数线的考生可申请参加学校自行组织的专业考试和综合测试。参加第二阶段考试的所有考生需填写《2015年参加在职人员攻读工程硕士学位第二阶段考试的考生情况登记表》(此表可从我院网上下载),以备和笔试试卷、面试记录一并存档备查。第二阶段考试的具体时间、地点见复试通知。

  软件工程专业考试的参考书为:

  《软件工程理论与实践》(第二版)美Sharilawrence pfleeger著,吴丹等译,清华大学出版社。

  综合测试以面试形式进行。

  五、录取

  我校将根据考生的GCT成绩、专业考试和相关测试结果择优录取(未获得学士学位考生的录取人数不超过本校工程硕士录取总人数的10%)。

  被录取的考生于2016年春季入学。未被我校录取的考生可自行联系北京市其他招生单位调剂录取。

  六、培养方式

  录取考生按照北京师范大学制定的工程硕士培养方案进行培养,学制2—4年,在校学习时间不得少于半年或500学时。学习分两个阶段,课程阶段主要利用周末及节假日短期集中授课,一般应在两年内修满规定学分。凡完成课程学习、成绩合格者,可转入论文阶段。工程硕士需结合工程任务完成学位论文(设计)撰写工作。软件工程硕士专业学位论文(设计)必须在导师指导下由研究生独立完成。每位研究生都要有两名具有高级职称的导师联合指导其论文(设计)撰写,其中一名来自企业,一名由学校选派。

  七、学位授予

  修满培养方案规定学分并通过学位论文(设计)答辩的研究生,经北京师范大学学位评定委员会审议通过后,授予工程硕士专业学位,颁发国务院学位委员会办公室统一印制的硕士学位证书。

  八、培养费用

  学费总计为每人3.5万元,分两次缴付。课程阶段缴付学费2.5万元,论文阶段缴付学费1万元。

  九、联系方式

  信息科学与技术学院咨询电话:010-58807943  

  研究生院招生办咨询电话:010-58808156

 



返回顶部】【打印本页