2016年国家公派研究生派出程序指南
2016-06-06       培养处

各位国家公派研究生:

        2016年国家公派研究生相关项目已进入派出阶段,为方便各位同学办理派出手续,现将相关事项通知如下:

一、    关于办理签证、护照等有关出国手续

        公派研究生应仔细阅读《出国留学人员须知》(http://www.csc.edu.cn/attached/file/20160129/20160129143226_1296.pdf)以及中国留学网(http://www.cscse.edu.cn)、留学国家驻华使馆网站有关说明,准备好因私护照和申请签证材料(包括留学基金委录取文件、接收学校正式邀请函、相关签证表格和其它签证所需材料)。

二、    关于办理离校手续

        所有公派研究生应在出国前及时办理离校手续,对不办理离校手续而擅自出国者,研究生院将通报所其在培养单位给予批评,所在单位应要求擅自出国人员于规定时间内归国补办手续。

       拟于7、8月份出国的研究生,应于本学期放假前(7月23日)办完离校手续,以免暑期有关部门放假无法办理,影响出国行程。

1.      应届硕士毕业生出国攻读博士学位人员离校手续按正常毕业程序统一办理。

2.      非应届毕业生出国攻读博士学位人员在获得签证后,应及时到研究生院综合处办理退学和离校手续。

3.      联合培养博士生/硕士生应在获得签证和确定出国日期后,持《离校转单》办理离校手续,并按照研究生院有关规定执行。在所有部门盖章后将《离校转单》交研究生院综合处备案存档,留学期限在12个月以上(含)的同学应办理退宿手续,回国后再安排宿舍(最长按学制规定期限补足,但不能保证享受同类别学生的住宿标准),行李存放自行解决。联合培养博士生/硕士生应按规定额度缴纳学费(不因公派出国而增减)。《离校转单》上所有应盖的公章盖齐后交研究生院综合处(主楼A区207)。联系人:马老师,电话58808883,每周二、周四全天:上午8:30~11:00、下午2:00~5:00办理,其它时间不受理。

4.      应届本科毕业生按教务处、本科生工作处相关规定办理毕业离校手续。

三、    关于办理英文版《就读院校证明》(派出阶段办理签证专用)

        部分国家签证要求申请人提供《就读院校证明》,请仔细查阅留学国签证要求和驻华使馆网站关于《就读院校证明》的具体格式和要求,研究生院公派研究生专题网站提供模板下载,请根据个人实际情况修改打印后,交研究生院培养处审核盖章(每人限一份)。办理时间为7月1日上午8:30~11:00、下午2:30~5:00。应届本科毕业生也请自行下载修改,打印后交本科生工作处盖章。

四、    关于交存《资助出国留学协议书》

       《资助出国留学协议书》公证后请交学校人事处留存一份,公派研究生可自愿与学校人事处签订《回校工作意向书》。人事处联系人:李老师,58808686;地点:主楼A区三层。

五、    关于学籍、户籍、档案及党团组织关系管理

        公派出国攻读学位研究生不保留本校学籍,但其户籍、档案可选择暂时存放在本校或派回原籍,学生毕业回国后,立即将户口、档案迁出学校。联合培养研究生保留本校学籍,其户籍、档案不变。党员(含预备党员)组织关系变动要求按照中央要求保留在原所在分党委、党总支、直属党支部。党员出国(境)前,本人需登陆组织工作与管理服务一体化平台中填写暂留申请,经党支部审批、所属分党委、党总支、直属党支部审批,校党委组织部审批后方可生效。组织关系保留在学校一般不超过5年。党员归来后,依据有关规定,向新单位提出恢复组织生活的申请,通过后回校正式转出组织关系。如未在系统中填写相关信息,将无法办理离校手续。

六、    关于联合培养博士生的补充规定

        为加强联合培养博士生的管理,严肃公派留学工作纪律,强化留学质量意识,请联合培养博士生严格执行《关于国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士研究生的补充规定》(师研字[2010]20号)文件规定(见研究生院网站公派专栏)。

七、    关于公派研究生回国报到及留学总结

        公派研究生回国后应在一周内到学校相关部门(研究生先去培养处后到综合处)报到,根据《国家公派留学人员回国报到指南》的要求办理回学校报到及提取保证金手续。

公派研究生项目工作小组   201666



返回顶部】【打印本页