关于2017年校级研究生人才培养建设专项申报的通知
2017-04-10       培养处

师研培养〔2017〕04号

各研究生培养单位:

       为贯彻落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号)、《关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)等文件精神,全面推进我校双一流建设工作,鼓励和支持培养单位和广大教师在研究生教学实践与改革探索中加强研究,依据2017年学校工作要点,研究生院设立若干校级人才培养建设专项(研究生数字化建设项目申报工作另行发文),支持培养单位和教师以人才培养为中心,坚持立德树人,立足和服务国家需求,结合高等教育教学发展趋势与学校教育教学实际,坚持教育理论与教学建设、教学改革和教学管理实践相结合,积极探索,深入开展研究,进一步提升研究生教学质量与教学管理水平。

      此次校级人才培养研究专项均为竞争性申报,由研究生院统一组织与管理,面向全校,择优立项,主要包括以下三类:

       一、学术学位研究生课程平台项目,含校级研究方法课建设、全英文课程建设2个子项目。

       二、专业学位培养模式改革项目,含专业学位研究生案例库建设、联合培养基地建设、培养方案修订项目3个子项目。

       三、研究生学术交流平台重点建设项目,含博士生学术论坛、研究生暑期学校和海外人才培养基地3个子项目。

       申报项目均须满足如下所列基本要求、申报程序、经费管理要求等。由于申报项目类型较多、具体要求各异,请各培养单位和教师仔细阅读相关项目的具体申报指南,自行选择本单位基础较好、计划重点建设的子项目进行申报。

 

一、基本要求

       项目负责人应符合以下条件:

       1、为我校在职教师,具有中级及以上专业技术职称并有一定教学研究能力。

       2、每位项目负责人限申报1个子项目。

二、申报程序

       1、 各培养单位根据申报指南,紧密结合教学建设与改革需求,组织教师参与项目申报研讨。

       2、各培养单位对拟申报的项目进行初审,根据各项目申报指南要求推荐,申请同一子项目需排序上报,4月17日前报送研究生院相关项目联系人。

       3、研究生院组织专家,对申报项目进行评审,并确定立项项目。

三、经费管理

       项目负责人须提交项目预算申报书,并在申报书中对经费使用做出详细说明和计划。项目经费一次核定、专款专用、超支不补。在学校财务制度规定的范围内,由项目负责人按计划自主支配项目经费。

       凡有下列情况之一者,学校有权取消立项资格,终止项目实施,收回项目剩余经费:⒈ 项目研究质量低劣,未能通过中期检查或结题验收者;⒉ 获准延期,但到期仍未完成;⒊ 剽窃他人成果、弄虚作假;⒋ 严重违反财经制度。

四、结项及后续工作

       研究生院组织专家进行项目验收和项目评优。项目负责人应按照学校结题通知的要求,递交结项材料,并提交相关成果附件。项目成果可包括,教学研究论文、课程建设和实施方案、调研报告、教材、获奖证明、教学实践效果报告与成果推广报告等多种形式。

       专家组在验收、评议基础上,评选出一定比例的优秀校级项目。优秀项目将由研究生院向上级主管部门进行推荐,并对项目成果加以宣传和推广。

五、各项目联系人

序号

项目名称

子项目名称

联系人

联系方式

1

学术学位研究生课程平台项目

校级研究方法课建设

李  莉

58806131

全英文课程建设

2

专业学位培养模式改革项目

案例库建设

董  瑾

58803015

联合培养基地建设

培养方案修订

3

研究生学术交流平台重点建设项目

博士生学术论坛

魏遵峰

58806042

研究生暑期学校

海外人才培养基地

附件1:2017年度学术学位研究生课程建设项目申报指南

附件2:2017年度“专业学位培养模式改革项目”申报指南

附件3:2017年度学术交流平台项目申报指南

 

 

 

 

研究生院培养处

2017年4月7日



返回顶部】【打印本页