研究生公共选修课程管理办法
2018-03-02       培养处

 师研字[2018] 4号

       为加强研究生综合素养与能力的培养,贯彻落实 《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)和我校《关于提高课堂教学质量的指导意见》(师校发〔2016〕68号)的文件精神,推进我校研究生公共课程体系建设,现制定研究生公共选修课程管理办法。

       研究生公共选修课程需立足于研究生的能力培养和长远发展,坚持立德树人,以拓宽学术视野、培育创新精神与创业能力、提升综合素养为导向。鼓励培养单位聘请国内外一流专家学者,整合学科师资、优秀校友与企业资源,开展团队授课。

一、开课条件

1、课程应为学术视野、文化传承、职业规划、信息技术、创新创业、三育(德育、体育、美育)等素养型课程;

2、课程学分最高2学分;

3、主讲教师应有丰富的教学经验并在拟开课程领域有较高的学术水平,近3年无教学事故;

4、经培养单位推荐、研究生院组织专家评审通过后方可开设。

二、申报程序

1、申请人填报《北京师范大学研究生公共课程开设申请表》和《北京师范大学研究生课程教学大纲》。

2、3月或9月,培养单位审核推荐下一学期课程,将上述相关材料纸质版一式一份和电子版提交至研究生院培养处。培养单位需对拟申报课程进行适宜性审查,在教材选用等方面积极把关。

3、4月或10月,研究生院组织试讲,专家评审通过后开设。

三、课程管理

      由推荐培养单位负责课程管理及教学运行。课程需遵守学校教学相关管理规定,按计划组织教学,不得随意替换任课教师、变更教学和考核安排。课程需每学年稳定开设一次或两次,选课人数一般不少于30人。

      课程开设三学年后,需参加研究生院组织的课程验收考评。研究生院定期对课程的开设情况和教学效果组织审查考评。考评不合格的课程不再开设。

四、配套支持

      每年年底拨付上一学年实际开课课程的运行经费和业绩津贴至推荐培养单位,其中有建设经费支持的课程在建设期间暂不拨付运行经费。

      考评优秀的课程在参加我校研究生课程相关评优评奖时,同等条件下优先考虑。

 

附件:1.北京师范大学研究生公共课程开设申请表

           2. 北京师范大学研究生课程教学大纲

    

 

                                                                                                                 研究生院

                                                                                                              2018年3月2日



返回顶部】【打印本页