2018年度研究生课程在线数字化建设项目申报通知
2018-03-14       培养处

                                                                                               师研培养[2018]3号
各研究生培养单位:
       为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》文件精神,推动教学改革,提升培养质量,研究生院继2016、2017年开展在线数字化建设项目后,继续启动2018年度研究生课程在线数字化建设项目申报工作,竞争性申报,欲支持30项左右。欢迎热衷于教学信息化建设的教师积极申报。具体安排如下:
一、建设项目类型和申报范围
1.MOOC课程建设
        MOOC是大规模开放在线课程,其组成要素为:课程宣传片、课程简介、课程前导知识说明、课程团队介绍、课件(由微视频组成)、教案、课程参考资料、习题、单元测验、期中测试、期末考试等。
        从事受众广泛的公共类、方法类、基础类课程教学工作的教师以及讲授本学科专业优势课程的教师均可申报MOOC课程建设,填写附件1。
2.前期获批项目的补充建设
        2016、2017年获批的优质课程资源项目、混合式教学课程建设项目可进一步补充建设,使其成为MOOC;前期获批的MOOC项目可通过补充建设使其在国外公开课程平台上线,欲实现上述建设目标的项目负责人请填写附件2申报。
二、基本要求
1.项目负责人应为北京师范大学在职教师
2.每名教师限报1个项目
3.建设课程须在全国性公开课程平台上线运营且应用于校内混合式教学实践
三、项目评审及管理
1.研究生院组织专家评审,评审结果公示后批准立项
2.项目建设周期1年(立项起至2019年5月)
3.研究生院拟于2018年11月底进行中期检查
4.项目结题验收时需上报建设成果佐证材料
5.结题验收评优项目可直接申报校级优质研究生课程或教学成果奖
6.项目经费管理与使用应遵守学校财经制度
7.项目建设过程中需遵守学术道德、学术规范
四、申报程序
1.个人申报,填写申报书(见附件1,附件2)
2.培养单位评审推荐,不限名额,无需排序
3.培养单位提交申报材料
       3月28日前,将纸质版申报书一式四份(1份盖章,3份复印),报送主楼A211,研究生院培养处。电子版发至联系人邮箱(以“培养单位+课程名称”命名);

       联系人:范海蓉  5880 6731  邮箱fanhairong@bnu.edu.cn

 

附件1:北京师范大学研究生课程在线数字化建设项目申报书(MOOC课程建设用)
附件2:北京师范大学研究生课程在线数字化建设项目申报书(前期获批项目补充建设用)
附件3:2016、2017年获批项目清单


                                     研究生院培养处
                                     2018年3月14日



返回顶部】【打印本页