关于清理已超过最长修业年限研究生学籍工作的通知
2018-03-29       综合处-学籍办

师研字[2018]4号

 

关于清理已超过最长修业年限研究生学籍工作的通知

 

各研究生培养单位:

根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)及《北京师范大学关于延期研究生学位与学籍管理的若干意见》(师校发(2016)37号,见附件),现就清理已超过最长修业年限研究生学籍的相关工作通知如下:

1、已超过最长修业年限研究生包括:2011级及之前年级的学术学位博士研究生,2012级及之前年级的非全日制硕士研究生,学制为3年的2014级及之前年级的全日制硕士研究生,学制为2年的2015级及之前年级的全日制硕士研究生。

计算是否超过最长修业年限时,保留过入学资格的以实际入学年份起算,办理过休学的仅全日制研究生学习年限可以顺延。

2、上述研究生,本学期拟申请学位的,按照本学期学位授予审核工作通知规定的程序办理。未通过论文评阅或答辩的,经导师和培养单位审核同意,可在一年内再次申请学位。逾期未申请或再次申请仍未通过的,学业终止。

本学期不能按时申请学位的,学业将在2018年6月30日终止。研究生本人应于6月30日前主动到就读学部院系办理退学手续。经本人申请,学校发给肄业证书或写实性学习证明。

未主动办理退学手续的,各培养单位应于7月5日前完成审查,并将名单提交研究生院。退学研究生处理流程依照《北京师范大学研究生学籍管理规定》执行。退学处理决定和退学研究生名单将在研究生院网站公告。

3、上述研究生中个别确有特殊原因,且预计一年内可以完成论文答辩的,可于4月底前向指导教师提交书面延期申请。申请书必须包括以下内容:本人入学后学制年限内的学习情况;本人在延期期间尤其是2016年6月以来论文的进展情况;本人预计学位论文答辩日期。指导教师须严格审核研究生的申请,确实可行的,签署同意意见后交研究生所在培养单位审核。经培养单位同意后,在5月15日前统一提交研究生院综合处。研究生院将经院务会研究后,在6月15日前予以是否同意其申请的答复。

4、各学位分会、培养单位和指导教师不得放松对上述研究生的学位审核要求,要一视同仁,严格把关,确保学位授予质量。

 

附件:《北京师范大学关于延期研究生学位与学籍管理的若干意见》

北京师范大学研究生院

2018年3月29日 



返回顶部】【打印本页