关于做好2018年专业学位研究生暑期授课工作通知
2018-05-15       培养处

 各培养单位:

        我校2018年暑期专业学位研究生授课将在2018年7月14日至8月19日期间进行。暑期授课工作在校长办公室统筹协调下开展。研究生院、各培养单位、财经处、后勤管理处、公共资源服务中心、图书馆、信息网络中心等部门通力协作,共同完成。现将前期准备工作布置如下,望各单位高度重视,认真落实,确保平稳、规范、高质量地完成授课工作。

     一、学生基本情况

     根据录取情况,应参加2018年暑期上课的新老生(包括教育硕士、体育硕士、艺术硕士, 总数为 942人)及部分办理了学籍异动手续的专业学位研究生(学籍异动人数统计表格见附件1)。

    二、时间安排

    1、暑期上课预通知已于5月9日在研究生院网站挂出,请各培养单位通知学生关注,提前安排时间。

    2、学籍异动手续(休学、保留入学等)须于2017年6月1日前办理完毕 。

    3、根据学校财经处要求,学生必须于规定时间段内通过财经处的缴费系统完成学费、宿费的缴纳。学费缴费数据由研究生院导入研究生管理服务(SS)系统,宿费缴费数据由财经处转宿管中心,以备暑期报到注册和办理入住使用。

    4、新生应于7月14日到所在培养单位办理报到、注册手续,领取入学材料。培养单位应对其同时进行资格复审(审核毕业证、学位证和身份证),并组织新生参加7月15日上午的入学教育。之后各单位开展有针对性的入学教育、建立班集体等工作。7月16日开始上课。

    5、老生应于7月15日到所在培养单位报到,各单位接待老生报到注册,组织老生开班会。7月16日开始上课。

    6、教育硕士授课于8月19日课程结束,授课时间为五周。体育硕士、艺术硕士、政府管理学院公共管理硕士的授课结束时间由相关培养单位自行确定并于6月11日前反馈研究生院,便于协调住宿事宜。

    三、教学安排工作分工

    1、教育硕士各类课程安排

    政治课、英语课由研究生院组织安排。

    第一阶段教育类公共课程、第二阶段研究方法课程以及教育类公共课程考试由教育学部组织安排。

    第一阶段课程表见附件2,第二阶段课程表见附件3。

    第二阶段专业课及《教师实践案例自我反思与总结》、《课堂教学改革设计与实践》两门必修环节由各培养单位负责安排,具体要求见附件4。

    2、艺术硕士、体育硕士授课工作和政府管理学院公共管理硕士的授课由相关学院负责安排。

    3、各培养单位应利用课余时间每周至少给新老学生安排一次集体活动,包括入学教育、学术讲座、班会、学习指导等。此外,各培养单位还可开设学术文献查阅、文献综述撰写、学术报告等方面的专题讲座或辅导。

    四、课程安排注意事项

    1、关于课程开设

    所有课程应严格按照培养方案要求开设,确保课程学时量,不得随意减少。各培养单位应及时指导学生按照本年级本专业的培养方案要求修读课程。凡在培养方案中标注为必修的课程,必须开设。个别确需开设新课程的,应严格履行新开课申报审批程序,并向学生说明。

    在青果系统排课时,需准确标注授课对象,确保排课数据的准确性。培养单位另行单独为已办理学籍异动手续的学生选课,无需在授课对象中体现。

    2、关于任课教师

    各培养单位应组织授课经验丰富、有一定实践经验、工作认真负责的教师担任专业学位研究生授课工作。授课教师应提前安排好时间,认真备课,严格执行教学大纲,确保授课质量。

    同一门课程有多个平行班级或由多个教师授课的,应指定课程负责人,负责教学内容总体设计、与团队教师沟通、规范考核方式、严格考勤等工作,加强教学团队建设,共同研讨教学内容,统一考核方式,避免同一门课程教学内容、教师水平、评价标准差别太大。

    要针对免费师范毕业生均为我校本科毕业生的特点,充分开展教学研讨,调整课程内容,提高课程针对性。

    3、关于考核方式。

    课程考核形式分为考试与考查两种。考试可采用笔试(闭卷、开卷)等形式;考查可采用口试、撰写论文、完成研究报告等形式。必修课程必须进行笔试。笔试必须有正规试卷,时间不少于2小时。 实践反思等必修环节可采用考查的形式进行考核。其他类型课程的考核方式由任课教师确定。

    课程成绩由平时成绩(阶段测验、实验报告、文献阅读、课堂讨论、作业等)和期末考试成绩综合评定。考试或考查成绩一律采用百分制记录。60分(含)以上方能获得该门课程的学分。

    4、关于暑期课程数字资源使用。

    针对暑期专业学位研究生的学习特点,各培养单位要组织教师在IPv6或其他已经投放相关课程资源的网络平台建立课前自学指导大纲、学习资料,指导学生课前自学。自学部分是课程学习的必须环节,占一定比例的成绩构成。相关教师可以将课程所在网络平台上历年已录制的视频课程、网络观摩课程纳入自学大纲,供学生自学。课程应于6月8日前在IPv6平台上发布网络课程或自学指导大纲、学习资料。培养单位负责通知研究生于6月15日后登陆相应课程网络平台,按照各门课程的学习说明进行自主学习。

    自2016级起,参与暑期集中上课的专业学位硕士生均需修读bb平台的网络课程《避免抄袭》,该门课程为必修环节,如不通过则无法进行中期考核和论文开题。具体课程修读说明将于暑期新生入学教育大会上由负责教师讲解。

    五、培养单位准备工作

    各培养单位负责统筹本单位授课管理工作,包括安排课程、配备授课教师、班主任和助教,建立班集体,组织班级活动,确定指导教师,负责学生的培养单位报到、资格审核、注册、请假、考勤、组织新生参加学校入学教育等管理工作。建议各单位组织学生按照班级组建QQ群、邮件群等虚拟网络班级平台,以便于在职学习研究生能实现有效沟通联络。

    1、排课工作

    具体工作要求详见公共资源服务中心发布的《关于编排2018-2019学年秋季学期课表的通知》中相关内容

        4月23—5月4日,制定本单位暑期授课课程表,确定开设课程、任课教师、上课时间等。请各培养单位根据公共课程时间安排,合理安排本单位负责开设的课程。

    (1)在教务网络管理系统(青果系统)中提交教学任务,由培养单位主管负责人在系统中审核无误后,请于5月4日前提交研究生院审核。

    (2)研究生院在系统中审核通过后,公共资源服务中心负责安排课程。

    (3)6月4—8日,培养单位严格依据培养方案认真核对已编排完成的课表。如需调整,请及时与公共资源服务中心联系。

    注:如系统的课程库中无培养方案规定开设的课程信息,请各培养单位在系统的教学计划模块新增课程并提交研究生院审核。

    2、学籍手续

    2017级及以前年级,办理过学籍异动手续(休学、保留入学等),且有意今年暑期复学的同学,须于2018年5月25日前联系所在部院系办理复学手续方可参加本年度课程学习。各培养单位须在6月1日前向研究生院综合处提交本单位学生学籍异动申请。

    3、师资队伍

    建立暑期授课管理工作队伍。各培养单位要确定一名主管领导,一名教学秘书,负责授课期间的管理工作;每个班级有班主任,负责班级管理和建设;每门课程均需配备学生助教,负责学生考勤、协助教师使用IPV6平台等工作。

    4、暑期授课工作手册

    制定本单位的暑期授课工作手册,组织教师进行教学研讨,安排暑期论文指导、学生与导师见面等工作。工作手册及相关材料6月20日前报送培养处备案。

    六、培养单位提交研究生院相关材料的时间安排

    请各培养单位根据以下工作一览表中的具体安排及时完成相关事项。 

工作事项

涉及专业学位类型

截止日期

研究生院联系人

确定授课结束时间

体育硕士、艺术硕士、公共管理硕士

 

6月14日

 

    黄靖:58803015

在教务网络管理系统(青果系统)完成排课任务

教育硕士、体育硕士、艺术硕士

 

6月8日

 

 

公共课:冯倩  58807675

专业课:黄靖  58803015

系  统:张澜  58806411

 

  提交《2018年暑期授课任课教师登记表》(附件5)、《2018年暑期授课管理人员联系表》(附件6)

教育硕士、体育硕士、艺术硕士

6月14日

    材料收集:李莉58802820 

附件5、6纸质版经培养单位主管领导签字、加盖公章后报研究生院培养处,并将电子版发送至电子邮箱:yjsylily@163.com。为了确保及时收取邮件,请将电子邮件统一标注为:【暑期授课】+ 院系名。

 

 提交新、老生暑期上课报到的时间、地点,并将相关内容放到新生入学须知中,老生由培养单位另行通知。

教育硕士、体育硕士、艺术硕士

6月14日

 材料收集,黄靖58803015,邮件提供模板

组织研究生办理学籍异动、复学手续

教育硕士、体育硕士、艺术硕士

6月1日

   白海玲  58804188

提交培养单位暑期授课工作手册(电子版)

教育硕士、体育硕士、艺术硕士

6月20日

    黄娟 : 58806131邮箱地址:yjsyhuangjuan@qq.com

 

   研究生院相关工作分工:

(1)学籍管理:白海玲,58804188

(2)公共课程及考试安排:冯倩,58807675;

(3) 专业课程:黄靖,58803015;

(4) 材料收集:李莉58802820、黄娟,58806131;

(5) 青果系统排课咨询:公共资源服务中心

(6) IPv6平台技术咨询:18600513746  ipv6te@bnu.edu.cn

 

 

                                   研究生院

                                    2018年5月15日



返回顶部】【打印本页