关于评选2017-2018学年度北京师范大学 优质研究生课程的通知
2018-12-06       培养处

各研究生培养单位:

为进一步深化研究生教育改革,加强研究生教育课程建设,持续推进课程教学方式改革,现组织开展校级优质研究生课程(以下简称“优质课程”)评选工作,并将有关工作安排如下。

一、评选条件

(一)课程主讲人爱岗敬业,师德高尚,积极创新教书育人的理念和方式,教育教学效果显著。

(二)本次评选课程范围是已开设三年及以上的学位基础课、学位专业课、公共必修课和公共选修课;课程内容应具有基础性、系统性和前沿性,教学目标明确,能体现研究生课程教学的特点。有规范、定期修订的课程教学大纲;教学档案齐全。

(三)课程依托的学科实力较强,整体基础条件较好,原则上应是培养单位研究生重点建设课程,并能积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著。

(四)主讲教师在课程相关领域科研成果丰富,并能将科研成果用于教学。教学过程能引导学生学术兴趣,主动探索学术问题,学生有显著的学术产出。课程教学团队优秀、教学经验丰富。

(五)严格遵守各项教学管理制度,在评选学年度课程无违反学校相关教学管理规定的情况。

二、名额分配和评选要求

校级研究生优质课程分为优秀奖和特等奖两个等级,优秀奖的评选由培养单位组织,在名额分配内进行评优并提交教务部审核;培养单位在分配名额内推荐特等奖参评课程,由教务部组织答辩评审。

2017-2018学年度的优质课程名额见附件1,名额分配测算综合考虑了各培养单位开设课程数量、已有研究生优质课程,以及公共必修课中的研究方法课建设等情况。每个培养单位在分配名额内最多可推荐1门课程参加特等奖评选,计划评选出不超过10门特等奖课程。

请各培养单位高度重视,认真组织,确保评优课程在教学方法、学习评价方式改革等方面做出实效,起到示范作用。建议由学部院系学术委员会、教授委员会等专家组建评审组,评审组成员应不少于5人。评选出的优质课程,须在本单位内公示至少5天。

三、评审程序

(一)2018年12月17日前,各培养单位进行工作宣传并组织课程评审,各培养单位推荐的优质课程,由申报人准备附件材料,并通过系统提交申报信息。

系统操作方法:登录学校信息门户,点击常用校务管理系统中的“研究生系统”,在“培养服务—成果奖励—优质课程管理”栏目提交课程信息。

(二)2018年12月21日前,各培养单位完成优质课程公示、系统审核提交,并报送申报材料;

申报材料包括:申报优质课程(优秀奖)提交《北京师范大学优质研究生课程评选申报书》纸质版一份(附件2);申报优质课程(特等奖)提交《北京师范大学优质研究生课程评选申报书》纸质版10份(附件2),还须提供以下支撑材料纸质版各一份:

1.课程教学大纲、备课记录、教材、讲义或其他课程材料;

2.教师将科研成果用于教学的相关支撑材料;

3.学生作业、课程论文、课题等学术产出材料;考查方式及考查过程的相关材料;

4.教学改革成果证书或相关证明材料;

5.多种课堂教学活动形式的支撑材料。

培养单位汇总上述申报材料电子版和纸质版(正反面打印),电子版命名为:优质课程+XXX部院系,发至联系人邮箱;纸质版提交至教务部培养办。

系统操作方法:培养单位登录研究生管理服务系统(网址:http://ss.graduate.bnu.edu.cn/login),在“培养服务—成果奖励—优质课程管理”栏目审核系统内课程信息,下载打印单位汇总表并加盖公章,与其他申报材料同时报送教务部。

(三)2018年12月26日前,教务部组织专家评审特等奖课程(具体答辩安排稍后通知),评审专家组由校学位委员会委员、研究生教学督导团专家、教学经验丰富的知名教授组成,并组织研究生代表列席评审会。优质课程特等奖的申报人需进行12分钟的课程评审现场讲演(进行评审现场讲演的教师至少要承担课程教学一半的课时量),并回答评委问题。评委对申报材料和讲演效果分别打分,得出最后的评审结果。

经专家评审通过的优秀奖和特等奖课程,经公示无异议后,颁发荣誉证书,获评课程将纳入“北京师范大学人才培养一般业绩奖励”方案。

联系人:黄靖,电话:58807954

邮件地址:huangjing@bnu.edu.cn