关于2012~2013学年第一学期专业学位研究生学位论文答辩工作的通知
2012-09-04       学位处

各部(院、系)及专业学位评审组:

现将20122013学年第一学期(20129月~20131月)专业学位硕士研究生学位论文答辩日程安排及工作要求通知如下,请务必向有关导师和研究生传达:

一、日程安排

 

       

1018日前

1)拟答辩学生向所在部院系提出答辩申请,登陆北京师范大学网站“校务管理系统”→ “学生管理系统(研究生) ”→“研究生子系统”→“研究生学位”,录入并提交学位申请、科研成果等信息。

2)各部院系统计拟答辩学生人数,领取答辩材料,收齐电子及制证照片(一律由中国图片社拍摄)。

1116日前

1)各部院系通过“学位论文检测系统”检测学位论文;

2)导师审定申请人论文;

3)各部院系对申请人进行答辩资格审核;

4)申请人装订论文,将论文送交本部院系;

5)各部院系组织论文送审工作。

1214

专业学位处受理答辩申请截止日。答辩前,须完成下列工作:

1)申请人填写《学位审批材料》;

2)研究生工作秘书审核答辩材料并在《学位审批材料》的有关栏目上签字盖章;在校务管理系统(研究生)中录入答辩安排等,审核申请信息、标注审核结论并将申请人的答辩状态提交至“学位办审核”状态;

3)研究生院专业学位处审核答辩材料。

1219

学位论文答辩截止日。通过答辩后,申请人登陆校图书馆网站,进入“学位论文网上提交系统”,按相关要求提交学位论文摘要和全文电子文本。各单位在学位系统中录入答辩结果,并将申请人的答辩状态提交至“分委员会审核状态”。

1225日前

各专业学位评审组审核学位授予等事项。

1227日前

各专业学位评审组向专业学位处报送拟授学位决议及相关材料。

1月初

专业学位评定分委员会开会审定授予专业学位研究生名单。

1月上旬

校学位评定委员会审议学位授予等事宜。

118日前

各部院系按要求整理档案并将双证学生人事档案并送交档案馆人事科,科技档案交研究生院。

二、答辩准备

1答辩条件:已完成本专业学位培养方案规定的课程学习和实践任务,考核合格,完成学位论文,经指导教师同意,论文通过检测(论文检测相关规定见本学期研究生学位论文检测工作通知)的研究生,可提出学位答辩申请。

2学位论文:必须用A4纸双面打印,装订成册,字数一般不少于1.5万。详细规则请查阅研究生院网站专业学位研究生/学位工作/学位论文/《学位论文编写规则》。

3答辩材料研究生工作秘书统计本学期拟答辩人数后,到专业学位处领取答辩材料。答辩申请人向所在部院系领取个人答辩材料。

4制证照片统一采用研究生院集中采集的照片,未参加集中采集的学生可自行就近到中国图片社各地分社拍摄(地点和联系电话见http://www.cdgdc.edu.cn/zhxx/zpcjdz)。自行到中国图片社拍摄的,须于答辩前将拍摄的照片电子版及两张两寸正面免冠彩照交就读部院系研究生教务秘书。

三、答辩申请与审核

本学期学位论文答辩截止日期为20121219日(星期三)。答辩申请人须按部院系要求在规定时间内提出申请,研究生工作秘书根据学校答辩日程安排本单位论文评审、答辩等工作日程。

1.研究生申请:答辩申请人登陆北京师范大学网站“校务管理系统”→“学生管理系统(研究生)”→“研究生子系统”→“研究生学位”(用户名与初始密码均为学号),填写、保存并提交申请答辩信息,录入科研成果;并向所属部院系研究生工作秘书提交三本硕士论文和一式三份《学位审批材料》(提示:必须用签字笔或钢笔填写,禁用圆珠笔。成绩单须粘贴原件,论文评议书原件全部贴在其中一份科技档案中,其它用复印件,禁用订书钉)。

2.部院系初审与论文评阅:研究生工作秘书网上审核申请人提交的信息,审核通过后,按论文评阅的相关规定安排学位论文送审及评阅工作。

3专业学位评审组初审:论文评阅返回后,专业学位评审组对申请人进行答辩初审,并由研究生工作秘书网上提交评阅意见。

4答辩资格审查:答辩前四个工作日(截止日1214日)研究生工作秘书将硕士生的全部答辩材料经部院系审核签字盖章后送交专业学位处审核。专业学位处审核后网上提交审查结果、登记有关信息、发答辩表决票。

5论文答辩:通过专业学位处资格审查后,部院系组织申请人进行学位论文答辩。

特别提示:申请答辩的硕士生如不通过网上提交信息,部院系不得组织答辩。

四、论文评阅与答辩相关规定

学位论文须聘请二至三位与论文选题相关的具有高级专业技术职务或研究生导师资格的专家,其中至少一人为校外相关专家。

答辩委员会由三至五位具有高级专业技术职务或硕士生指导教师资格的专家组成,主席应具有副教授及以上职称。

申请人的导师不能作为答辩委员会成员,也不能作为论文评阅人。

对学位论文评阅人及答辩委员会成员组成的其他具体要求按本专业学位培养方案规定执行。

五、答辩材料的整理及存档要求

双证专业学位研究生需存档的材料:学籍表三份分别插入三份学位审批材料中。

单证专业学位研究生学位审批材料一式三份,需认真填写或粘贴有关栏目。

存入科技档案的所有材料必须为原件,答辩委员会的表决票存入科技档案中,毕业生登记表存人事档案中(单证专业学位研究生无此材料),专业学位评审组表决汇总表交专业学位处存档备查。

特别说明:三份档案中的科技档案由研究生院交档案馆;部院系档案由本单位自存;双证专业学位研究生的人事档案由部院系直接交至档案馆,单证专业学位研究生的人事档案由部院系发至硕士生本人。

学位论文需上交三本,分别存入学校图书馆、国家图书馆、中国科技情报所。请各部院系把所有通过专业学位评审组审议的研究生学位论文分成三组(每组每人一本),打捆后上交专业学位处。

特别注意:申请保密的论文一本单独交至专业学位处,论文封面左上方自行书写申请保密的年限和时限,另两本暂由本部院系保存,待解密后由部院系交专业学位处。

六、专业学位评定分委员会审定

20121225日(星期二)以前,各专业学位评审组召开全体会议审议学位授予事项,1227日(星期四)以前将表决结果及一式三份答辩材料、三组学位论文报送专业学位处,逾期将延期审定。1月初,专业学位评定分委员会召开全体会议审定授予学位人员名单。

七、校学位评定委员会审查

20121月上旬,校学位评定委员会召开全体会议审查授予学位人员名单,会后颁发证书。研究生办理离校手续后到所属部院系领取学位证书(单证研究生同时领取人事档案)。

请各单位按上述日程安排,提前安排各项工作。

联系人:白老师(电话:58802820E-mailbaihailing@bnu.edu.cn

       研究生院专业学位处

201293

 



返回顶部】【打印本页