2013-2014学年第二学期专业硕士学位论文答辩通知
2014-03-04       学位处

 

北京师范大学研究生院学位处

 

师研学位[2014]第2号

 


2013~2014学年第二学期

专业硕士学位论文答辩工作通知

 

各专业学位评审组并相关培养单位:

      本学期专业学位研究生申请学位工作现已启动。为强化专业硕士学位论文的质量监控, 继续启用“学位论文学术不端文献检测系统”对学位论文进行检测并提高检测力度。由培养单位首检(可安排在送审前或答辩前,不通过不予答辩),答辩后由学位办抽检(不通过取消授予学位资格)。对于存在恶意抄袭剽窃的,要按照学校有关学术不端行为处理规定,做严肃处理。具体要求参照《2012~2013学年第二学期研究生学位论文检测工作通知》(师研学位[2013]第01号,见信息门户→研究生院)。

      今后专业硕士研究生申请学位实施常态化管理:只要完成学位论文,达到申请学位要求,符合相关规定,任何时间都可启动论文评审和答辩工作。学校每年分别在1月份和6月份进行两次学位授予。答辩完成后,可按时间申请1月份授予学位或6月份授予学位。

      各专业学位评审组及培养单位须结合本单位实际情况并参照本通知具体要求,组织落实本学期专业学位授予工作。本学期拟申请专业硕士学位者,需及时关注本人所在培养单位关于答辩工作的具体安排,按要求完成各项申请工作。

      具体安排详见附件和附表,如有变动请关注通知。

      各培养单位研究生秘书联系方式见研究生院主页→学籍管理与常用链接→培养单位联系方式。

联系人:王老师(电话:010-58803016,E-mail:dywang@bnu.edu.cn)

        李老师(电话:010-58808155,E-mail:axli@bnu.edu.cn) 

 

附件:专业硕士学位论文答辩工作具体要求

附表:专业硕士学位论文答辩日程表

 

 

 

北京师范大学研究生院学位处

2014年3月4日

专业硕士学位论文答辩工作具体要求

 

一、答辩申请人需完成事项

1.网上申请答辩

①申请条件:已完成本专业学位培养方案规定的课程学习和实践任务,考核合格,完成学位论文(学位论文具体要求请查阅研究生院网站专业学位研究生/学位工作/学位论文/《学位论文编写规则》),经指导教师同意,可提出学位论文答辩申请。

②申请时间:3月31日(星期一)以前完成网上申请。登陆北京师范大学网站“校务管理系统”→“学生管理系统(专业学位)”(用户名为学号、初始密码为连续8位出生日期,若不能登陆,请持证件到学16楼信息网络中心办理相关手续,咨询电话:58808113,58806903),进入“学位管理”,录入、保存并提交学位申请、科研成果等信息。

2.准备答辩材料

4月上旬在培养单位领取:①学位审批材料封皮(科技、人事、培养单位档案各1份)②答辩申请表③评议书④论文封皮⑤毕业生登记表(双证生)等。按档案目录分别准备并按序排列学位审批材料。

3. 报请导师初审论文

    4月10日(星期四)以前,完成论文并报请导师初审,通过后方可申请检测论文。4月18日(星期五)以前将通过初审的论文全文电子版(命名:zs_姓名_学号)提交至培养单位指定的邮箱。

    4.论文检测与送审

4月30日(星期三)以前由培养单位进行论文检测。检测通过后,申请人按要求的数量用A4纸双面打印并装订学位论文,由培养单位送审。  

5.论文答辩

5月30日(星期五)为申请答辩截止日。此前,申请人应将书面申请材料送交本人所在培养单位。书面申请材料包括科技档案、人事档案、培养单位档案,须按三套《学位审批材料》目录顺序分别整理档案材料。

6月4日(星期三)为答辩终止日。

6.提交电子版论文(终版)

通过答辩并修改论文后,按要求提交终版学位论文全文电子版(电子版必须与纸质版一致),提交方式另行通知。

7. 图像信息采集

全日制及非全日制专业硕士研究生必须使用研究生院统一组织并由中国图片社拍摄的照片。未参加统一拍摄照片的研究生,请咨询研究生院学籍办(电话:58808883)。根据学籍办的具体要求,可自行就近到中国图片社总社或各地分社拍摄(总社:北京市西城区宣武门外大街甲1号,电话:010-63072284 、63072295;各地分社:详见http://www.xinhuacu.com/Public/files/GFSLLFS.xls)。自行到中国图片社拍摄的,须同取电子版及纸质版照片,并将照片电子版及两张两寸正面免冠彩照送交所在培养单位。

二、培养单位需完成事项

1.准备答辩材料等

各培养单位统计拟答辩研究生人数,3月下旬到学位办领取答辩材料①学位审批材料封皮②答辩申请表③评议书④答辩情况表⑤评审组意见表⑥论文封皮(说明:材料②③④⑤可下载电子版:研究生院网站“学位学科”→“专业学位研究生”→“常用下载”)。

通知尚未采集图像信息的专硕研究生按规定时间补照,收集申请人制证照片及补照者电子照片。

2.安排工作日程

各培养单位根据学校答辩工作日程,具体安排本单位论文检测、评审、答辩等工作日程。

3.检测学位论文

论文检测具体要求参照《2012~2013学年第二学期研究生学位论文检测工作通知》(师研学位[2013]第01号)。论文通过检测并经导师同意后在学位系统中录入导师及培养单位对论文的推荐意见,将申请人的答辩状态提交至“论文评审”。

4.组织论文评审

收集论文纸质文本,聘请专家评审。专业学位硕士论文评阅专家的人数与要求须符合相关专业学位培养方案的具体规定,应包含具有实践经验的高级专业技术职务或研究生导师资格的校外专家。

5.审查答辩资格

5月30日(星期五)以前,培养单位及评审组分别审核答辩申请材料,签署审核意见,在学位系统中将申请人的答辩状态提交至“研院审核”,并及时将答辩材料送交学位办,通过审核后方可组织答辩。答辩委员会成员人数与要求须符合相关专业学位培养方案的具体规定,答辩委员会主席应具有副教授及以上职称。

6.组织答辩

6月4日(星期三)为论文答辩终止日。答辩通过后,在学位系统中录入表决情况、答辩结论等,将申请人的答辩状态提交至“评审组表决”,下载并打印“评审组表决票”(注:相关单位须按教育硕士评审组的具体要求报送材料)。

三、专业学位评审组初审

6月6日(星期五)前完成下列工作:

1.专业学位评审组对专业学位申请人进行审议表决,在学位系统中录入表决结果并将申请人答辩状态提交至“分委会表决”(注:教育硕士评审组通知各培养单位分别录入);

2.各评审组在学位系统中下载“评审组表决结果汇总表”,评审组组长签字并加盖公章后报送学位办(注:教育硕士评审组统一报送各单位汇总表);

3.将答辩委员会或评审组非全票通过以及存在争议的拟授专硕学位研究生的科技档案及一本学位论文送交学位办。

四、专业学位评定分委员会复审

6月9日(星期一)前,专业学位分会复审专业硕士学位授予等事项。

五、校学位评定委员会审定

6月中下旬校学位评定委员会审定学位授予等事项。

六、学位办印发《审批表》

    6月下旬学位办印发《北京师范大学专业硕士研究生毕业与学位审批表》(双证生)或《北京师范大学专业硕士研究生学位审批表》(单证生)各一式3份,各培养单位将3份审批表分别放入科技档案、人事档案与培养单位档案。

七、培养单位报送档案与论文

7月4日(星期五)前报送如下材料:

1.科技档案:各培养单位按要求整理科技档案(双证研究生科技档案含材料1-7,单证研究生科技档案含材料2-7),送交学位办;

2.人事档案:将双证研究生人事档案(含材料1-8)送交档案馆人事科,单证研究生人事档案(含材料2-7)由本人转交工作单位。 

3.学位论文:各培养单位将一套(每生一册)印刷版专硕论文直接送交学校图书馆(图书馆新馆2层B区201室,联系人:方老师,电话:58809922)。

八、涉密论文审批

凡申请涉密的论文须按《北京师范大学涉密学位论文暂行管理办法(试行)》的相关规定办理审批手续,最迟应在论文送审前提交书面申请。院系须在2014年4月30日前收齐申请表,初审后统一送交学位办,学位办不受理送审后提出论文涉密的申请。为保证涉密论文工作的严肃性,逾期不再受理涉密申请。涉密学位论文的电子版和1册印刷版及《北京师范大学保密论文审批表》由研究生本人直接送存学校图书馆。      

 

 

 

 

 

 

专业硕士学位论文答辩日程表

日期与提要

事        项

 

3月31日答辩申请

 

①拟答辩研究生向所在培养单位提出申请,登陆北师大网站“校务管理系统”→ “学生管理系统(专业学位)”→“学位管理”,录入、保存并提交学位申请、科研成果等信息;

②各培养单位统计拟答辩专硕研究生人数,领取答辩材料;

③各培养单位收集制证照片(2寸彩照)及补照者电子照片。

4月10日

论文初审

申请人完成论文并报请导师初审。

4月18

提交论文

申请人按培养单位指定邮箱提交论文全文电子版(命名:zs_姓名_学号)。

4月30日学位论文

检测、评审

①各培养单位通过“学位论文检测系统”检测学位论文;

②通过论文检测的申请人按要求印刷并装订学位论文,将论文等送交培养单位;

③各培养单位组织论文评审,并将申请人的状态提交至“论文评审”。

 

5月30日

答辩申请

截止日

 

①申请人按《学位审批材料》目录与相关要求准备申请答辩材料;

②各培养单位审核答辩材料,在《答辩申请表》相关栏目签署单位及评审组审核意见并签字盖章,在“学生管理系统(专业学位)”中审核申请信息、标注审核结论并将申请人的答辩状态提交至“研院审核”;

③学位办审核答辩材料。

 

6月4日

学位论文

答辩终止日

 

①通过答辩后,申请人登陆校图书馆网站,进入“学位论文网上提交系统”,按相关要求提交学位论文摘要和全文电子文本;

②各培养单位在学位系统中录入答辩结果,将申请人的答辩状态提交至“评审组表决”;

③学位办对通过答辩的论文进行抽检。

6月6日专业学位

评审组初审

 

①各培养单位在学位系统中下载“评审组表决票”;

②各专业学位评审组审议并表决学位授予等事项,录入表决结果并将申请人答辩状态提交至“分委会表决”;

③各评审组在学位系统中下载“评审组表决结果汇总表”,组长签字并加盖公章后报送学位办;

④将答辩委员会或评审组非全票通过以及存在争议的拟授专硕学位研究生的科技档案及一本学位论文送交学位办。

6月9日专业学位

分委会复审

专业学位评定分委会复审授予专业学位研究生名单。

6月中下旬校学位

委员会审定

①校学位评定委员会审定学位授予等事项;

②学位办印发《毕业与学位审批表》(双证)或《学位审批表》(单证)各一式3份;

③颁发证书。

7月4日档案整理

 

各培养单位按要求整理档案与论文,分别报送:

①科技档案(双证生含材料1-7,单证生含材料2-7)送交学位办(注:同时报送2014年1月科技档案);

②双证生人事档案(含材料1-8)送交档案馆人事科,单证生人事档案(含材料2-7)装袋加封,由研究生转交本人工作单位;

③一套专硕学位论文送交校图书馆(图书馆新馆2层B区201)。



返回顶部】【打印本页